Написал сообщение в тусовке литература
0 14 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 29 Ноября 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 13 Сентября 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 4 Августа 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 6 Июля 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 27 Мая 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 28 Апреля 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 4 Апреля 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке
0 15 Марта 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке
0 15 Марта 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке
0 15 Марта 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 24 Февраля 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 20 Января 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 17 Декабря 2021 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 22 Октября 2021 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 25 Августа 2021 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 28 Июля 2021 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 17 Июля 2021 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 10 Июня 2021 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 20 Апреля 2021 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

10 лучших поп-альбомов 2017 года

Музыкальные и персональные откровения: от Bleachers до Ланы Дель Рей.
27 декабря 2017 0
10 лучших поп-альбомов 2017 года
10 лучших поп-альбомов 2017 года
Евгений Дергунов
автор

2017 год для поп-музыки стал настоящим откровением во всех смыслах этого слова. Каждый второй артист решил поделиться со своим слушателем самыми интимными моментами из жизни – будь то яркие события у членов семьи или каминг-аут. Но куда более важно, что многие из исполнителей сумели оформить свои переживания в действительно яркую, запоминающуюся и эмоциональную форму. А чего еще хотеть от поп-музыки? В нашем рейтинге – 10 отличных поп-альбомов, которыми запомнится 2017-й.

10

Bleachers “Gone Now”

Для диска своей группы Bleachers "Gone Now" Джек Антонофф в качестве средства выражения выбрал инди-поп, в котором эхом отдаются вокальные приемы 70-80-х. Сложно представить под этой легкой ритмикой нечто серьёзное, но факт налицо: в песнях пластинки исполнитель обращает слушателя и к истории гибели своей сестры, и к памяти о террористических актах 11 сентября, и к собственным размышлениям о конечности бытия. Антонофф говорит о движении вперед, о времени, оставшемся на выполнение самых важных дел. Своим глубоким и спокойным вокалом с легкими джазовыми мотивами он придает значимости каждому слову.

Одна из самых ярких композиций альбома “Don't Take The Money” — плод совместной работы с певицей Лорд и Винсом Кларком – бывшим музыкантом Depeche Mode, отсюда и приятная ассоциация с вокалом Дэйва Гаана. Темп синти-попа 80-х продолжает радовать и сегодня, путешествие во времени продолжается и в других треках, и вскоре оказывается, что выбор музыкальной палитры из прошлого очень подходит для пластинки о размышлениях о прошлом, смерти и сути самого времени.

9

Kesha “Rainbow”

Спустя пять лет молчания американская исполнительница выпустила новый альбом. "Rainbow" – это своеобразный камбэк Кеши после судебных разбирательств с продюсером Dr Luke, которого она обвинила в изнасиловании. Все эти переживания не могли не повлиять на её новую работу, основная идея которой состоит в идее отказа от насилия любых видов. Острая тема также сподвигла Кешу на очень мощную и живую вокальную подачу с фирменной хрипотцой, которая может приятно удивить даже бывалых слушателей.

Кричащий трек “Praying” на гуманистическую тему соседствует с непривычно легкой “Bastards” с непринужденной гитарной партией, а более динамичный “Let 'Em Talk” напоминает о бунтарском и даже панковском духе Кеши.

8

St Vincent “Masseduction”

Арт-объект современной поп-роковой сцены по имени Энн Кларк к темам своей новой пластинки “Masseduction” подошла нетривиально, определив центром своего повествования любовь к таблеткам, обратную сторону жизни мегаполисов, а также несколько других апатических мотивов. Перед нами не только приятные созвучия с глубоким вокалом и стильная обложка, но и интересный текст с депрессивными нотками. Звуковая палитра альбома очень богата, а вокальные партии выстроены грамотно и сильно. Особенно выделяются рок-мотивы в виде коротких вставок электрогитары - вишенка на торте гармоничной пластинки.

Альбом радует сюрпризами: после ряда динамичных треков вроде “Masseduction” (безумный синтез ритмичного монолога, роботизированного голоса и криков) возникает баллада с симфоническим бэкграундом “Slow Disco”, на которой вокал исполнительницы становится трогательным и трепетным. Глубокий бит “Hang On Me” рисует в воображении дорожный трип через космические ландшафты. И даже слегка навязчивая “Pills” оправдывает себя грамотной финальной частью с распевным вокалом и ударной ритмикой на фоне в унисон с духовым соло.

7

Harry Styles “Harry Styles”

Для первой сольной пластинки выходца из бойзбенда One Direction был определен душевный и простой набор треков. Характерно, что для «взрыва» чартов Стайлсу выбрали балладу “Sign of the Times”, что для новоиспеченной звезды довольно странно. В этой нехитрой лирике практически отсутствуют ритмические твисты и та хитовость, которую могли бы ожидать многочисленные поклонники One Direction. Но это по сути означает, что у юного исполнителя, только вступающего в сольную карьеру, есть свои амбиции и своё видение.

Музыка альбома местами очень напоминает поп-рок от 60-х до 80-х, что может стать сюрпризом для аудитории, привыкшей к более современному звучанию. Например, в “Sign Of The Times” слышны отголоски музыки таких (возможных) кумиров Гарри, как Элтон Джон или Фредди Меркьюри, а слушая “Two Ghosts”, вполне можно представить дуэт с Джоном Ленноном. Певец продолжает гнуть свою линию и в более динамичных треках – “Only Angel” представляет собой плод воображения Стайлса на тему интерпретации классического рока в формате современной поп-музыки.

Трогательный фальцет Гарри – одна из сильных сторон альбома – снимает напряжение там, где это необходимо. Небольшие огрехи вроде однообразных припевов и повторяющихся реплик не являются критичными, а в совокупности с простым содержанием композиций дают надежду, что мы наблюдаем старт долгой и плодотворной творческой карьеры.

6

Lorde “Melodrama”

Неприличная популярность первого альбома “Pure Heroine” новозеландской певицы задала соответствующую планку для нового альбома. Живописная обложка, кинематографичное заглавие и весьма лирично настроенная Лорд преподносят слушателю весьма изысканный арт-альбом. Джек Антонофф из Bleachers, который выступал соавтором пластинки, как и можно было предположить, оживил привычную меланхолию Лорд и добавил динамики ее песням.

Теперь треки исполнительницы приобрели легкий оттенок диско и свойственный Антоноффу инди-дух. Присутствие диско, конечно, объясняется и содержанием работы, которая повествует о веселье и вечеринках, однако делает это со зрелостью, которую трудно ожидать от творения 19-летней девушки.

5

Pink “Beautiful Trauma”

Главная оторва поп-индустрии Пинк вернулась с осмысленной работой “Beautiful Trauma”. И дело здесь не в обилии философских тем, а, скорее, в подаче пластинки. Певица решила не грузить слушателя и себя насущными проблемами, а добилась баланса концептуальных треков с шутливыми композициями. Так, коллаборация с Эминемом "Revenge" получилась душевной, игривой и легкой.

С другой стороны, в “Barbies” Пинк напоминает о быстротечности времени. Трек “Whatever You Want” содержит в себе все черты, свойственные фирменному стилю Пинк, – распевная игра с ритмикой и словами, меланхоличность и взбалмошный характер; да, это все еще работает – как и сам альбом в целом.

4

Fergie “Double Dutchess”

Фёрги выпустила вторую сольную пластинку, добавив к прошлому названию “Double”. В плане саунда и концепта такой подход не совсем ясен, ведь по звучанию и более возвышенной эстетике новый альбом сложно назвать продолжением или второй версией первого – хотя звучит он так же хитово, актуально, и речь на нём всё ещё идёт об уверенной в себе «герцогине». Стоит отметить, что пластинка получила стильную визуальную адаптацию – каждый трек, кроме бонусных, был оформлен клипами.

Фирменный речитатив певицы празднует своё великолепие в треке “Hungry”, а вокал пусть и порционно, но также преподносится на пластинке во всей красе. А ведь Фёрги действительно обладает одним из самых сильных голосов на поп-сцене, и мы это отчётливо слышим в треке с говорящим названием “Love is Pain”, а также в “Save it Till Morning”. Задорный темперамент исполнительницы практически полностью делает качающую “Like it ain't Nuttin'”.

Этот альбом хочется слушать целиком и полностью, ведь каждый трек здесь проработан, уровень аранжировок выше всяких похвал, вокал ещё сильнее прежнего, а визуальный ряд, сопровождающий запись, - настоящее искусство с fashion-составляющей. Качество такого творения завораживает и тем, что перед нами не простые тексты, а личные истории Фёрги и её семьи.

3

Lana Del Rey “Lust for Life”

"Lust for Life" Лана Дель Рей посвятила поклонникам. Мессадж альбома прост: надо любить себя и окружение, делать то, что нравится, открываться этому миру. Подобный пацифизм в сочетании с фирменными для Ланы элементами ретро-стилистики придает пластинке аромат эпохи хиппи.

Настоящим откровением альбома стал трек “Change”. Нельзя предположить, что эта ровная композиция создана для покорения мировых чартов. Но слова о переменах в жизни человека воодушевляют, а трепетный мотив помогает погрузиться в музыку с головой. После такой легкой меланхолии номер “Cherry” уже раззадоривает чувства слушателя. Лана Дель Рей также всегда славно дружила с хип-хопом. Ритмика и лёгкая смысловая нагрузка дуэта с ASAP Rocky "Summer Bummer" в синтезе со спиральной мелодикой позволяют слушать композицию раз за разом, открывая что-то в ней новое.

“Lust For Life” нельзя назвать действительно сильным коммерческим проектом. И дело здесь не в сравнительно слабом сингле с The Weeknd, который не умаляет красоту целой работы, а просто является одним из её вступлений. По сути, это камерное представление, которое найдет достойное место в медиатеке ценителей и поклонников. Тем более, тут есть всё то, за что можно любить Лану Дель Рей, - от её вокальных полётов до трепетного диалога со слушателем.

Читайте также: Лана Дель Рей “Lust for Life”: Свет загробной жизни

2

Ed Sheeran ÷

Эд Ширан тоже решил рассказать свою историю. Прошелся он по биографии довольно знатно, затронув не только свои любовные подвиги и детство, но также семью и родину. В “Nancy Mulligan” Ширан даже вспомнил волнительную историю любви его ирландских предков: бабушки-католички и дедушки-протестанта. И в целом фольклорный мотив, весьма подходящий формату «семейного альбома», стал сильной стороной пластинки – особенно на композиции “Galway Girl”.

Уютное настроение, игривость, умеренная скромность, дрожь в голосе и чистота вокала с хрипотцой – то, за что мы не перестаем любить этого парня с гитарой. Ко всему этому набору он добавляет еще более уверенный речитатив, который воспринимается в паре с гитарной партией легко и бодро. При этом Эд расширяет свой диапазон чувств и создает игривую “Shape of You” – о любви, сексе и страсти. Да, так уж вышло, что именно эти вещи продаются лучше всего. Но грандиозные тиражи “Shape Of You” и массированный хайп вокруг имени Ширана не должны отталкивать нас от его новой пластинки.

1

Sam Smith “The Thrill of It All”

Сэм Смит рискнул открыть интимные мысли и создал очень романтический, но в то же время очень серьезный диск, который по эмоциональной глубине вполне можно поставить в один ряд с лучшими записями Адель.

Производит впечатление работа, проделанная Сэмом, на композиции “Too Good at Goodbyes” – здесь исполнитель рассказывает о страхе быть отвергнутым, в то время как фортепианная основа композиции отсылает слушателя к источнику вдохновения артиста – музыке 60-х и 70-х. Однако главным сокровищем альбома следует признать номер “Pray”: здесь есть и волнительное настроение госпела, и вокальная спираль Смита от низких до высоких нот, и скромный, но все же от души сделанный грув от Тимбаленда. Откровенничать Смит продолжает в повествовании о каминг-ауте через “HIM” и сожалении за творческий перерыв и «прожигание жизни» через “Burning”.

Как и вышеупомянутая Адель, Сэм Смит - тот артист, в проектах которого ощущение коммерциализации сведено к минимуму. Он просто творит то, что чувствует, вне зависимости от трендового звучания. И пусть здесь нет акцента на ритмичность треков и отсылок к хитовым песням из “In the Lonely Hour”. Зато тексты и голос Смита в сочетании с приятными скрипичными и фортепианными партиями представляют собой прекрасный, но очень редкий пример поп-музыки, обращённой не наружу, а внутрь себя.

Поделитесь с друзьями