Написал сообщение в тусовке музыка
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

Кошмар наяву: 15 фильмов ужасов, ставших реальностью

Что бывает, когда хорроры воспринимают «слишком буквально».
27 декабря 2017 0
Кадр из фильма «Крик»
Кадр из фильма «Крик»
Ольга Соболева
автор

Самый большой кошмар для каждого из нас – это тот кошмар, который воплотился в жизнь. Только представьте, как ваш страшный сон вдруг начинает сбываться… Представили? Однако вместо сна может быть и хоррор, который вы посмотрели на выходных. Многие режиссеры, снявшие такие «воплотившиеся» ужастики, предпочли бы, чтобы события во время съемок или после них оказались просто плохим сном...

P.S. Soyuz.Ru напоминает, что любой хоррор, по каким бы реальным событиям он не был поставлен и какие бы последствия он не имел, в первую очередь является художественным произведением автора.

«Ужас Амитивилля» (1979)

Кадр из фильма «Ужас Амитивилля» (1979)

Кадр из фильма «Ужас Амитивилля» (1979)

Американский писатель Джей Энсон при написании книги «Ужас Амитивилля» вдохновился реальными событиями, произошедшими в 1974 году в маленьком провинциальном городке Амитивилль в США. Тогда Рональд ДеФео-младший, повинуясь «голосу в голове», расстрелял спящих родителей и четверых братьев и сестер. С тех самых пор дом, где жила семья ДеФео, обладал дурной славой. Писатель развил в своем романе эту тему, сделав дом чуть ли не порталом, через который нечистая сила проникает в мир людей. Возможно, поэтому злые духи преследовали и самого Джея Энсона. В 1976 году Энсон передал рукопись своей приятельнице, чтобы та «свежим взглядом» пробежалась по тексту, и в ту же ночь ее дом сгорел, и на пепелище нашли уцелевшие черновики. Когда же писатель в 1977 году все же решил опубликовать «Ужас Амитивилля», он передал издателю уже другую копию черновиков, и тот поехал в офис, чтобы передать текст редактору. По дороге машина издателя загорелась, он серьезно пострадал, а идеально целые бумаги вытащили из опаленного автомобиля.

В то же время неприятности преследовали и экранизацию 1979 года Стюарта Розенберга. Так, первый день съемок был омрачен тем, что неподалеку от места съемок к берегу озера прибило труп рыбака, который пропал более двух недель назад. Особо суеверные жители городка Томс Ривер (Нью-Джерси), где проходили съемки, усмотрели в этом недобрый знак и попытались помешать съемочной группе – доходило до того, что пришлось обрезать телефонные провода в арендованном доме, потому что люди звонили и осыпали актеров и режиссера проклятиями. Сами же актеры рассказывали, что в то время они часто просыпались по ночам в 3:15 из-за «слуховых галлюцинаций» - им казалось, что по их комнате кто-то ходит и перезаряжает огнестрельное оружие. Интересно, что Рональд ДеФео-младший расправился со своей семьей именно в районе 3:15, и в книге Джея Энсона это время является «часом икс».

«Шкатулка проклятия» (2012)

Кадр из фильма «Шкатулка проклятия»

Кадр из фильма «Шкатулка проклятия»

Не каждый режиссер отважится снимать хоррор по реальным событиям, а тот, кто все же решится на это, должен быть готов к «странностям». Режиссера Уле Борнедаля и продюсера Сэма Рэйми это не остановило, и в 2012 году они сняли фильм по мотивам нескольких реальных историй о диббуке, злом духе из еврейского фольклора, который может «дремать» в предметах (в ленте он изначально «живет» в шкатулке), чтобы затем переселиться в тело человека.

Во время съемок «Шкатулки проклятия» даже заядлый скептик Джеффри Дин Морган (тот самый Ниган) признал, что на площадке творилось что-то неладное. То гас свет, хотя перебоев с электричеством не было, то в помещении становилось невыносимо холодно, то ни с того ни с сего искрили провода. Однако самым неожиданным происшествием стал пожар на складе реквизитов, причин которому так и не нашли. В огне тогда же сгорела и копия реальной проклятой шкатулки, из которой якобы был когда-то изгнан диббук. Когда владельцы настоящего артефакта предложили принести на съемки оригинал, вся команда наотрез отказалась.

«Королева проклятых» (2002)

Кадр из фильма «Королева проклятых»

Кадр из фильма «Королева проклятых»

Порой чересчур впечатлительные и психически неустойчивые люди слишком буквально понимают происходящее на экране. Заранее предугадать такое нельзя, но когда это случается, экранный хоррор становится реальным. Так, в 2002 году в Великобритании юноша по имени Алан Мензис убил своего друга… по приказу вампирши Акаши, Королевы проклятых. По крайней мере, именно так он объяснил свое жестокое преступление в суде. Молодой человек был ярым поклонником фильма и пересматривал его более ста раз. Потому, когда его товарищ нелестно отозвался об Акаше, Алан расправился с ним и даже пытался выпить его кровь. Суд отправил парня за решетку пожизненно.

К слову, исполнительницу роли Акаши певицу Алию постигла трагическая судьба: в 2001 году, спустя всего несколько дней после завершения съемок в фильме «Королева проклятых», 22-летняя девушка погибла в авиакатастрофе. Лента вышла в прокат спустя полгода после ее смерти.

«Крик» (1996)

Кадр из фильма «Крик»

Кадр из фильма «Крик»

Классика всех фильмов ужаса, слэшер «Крик» вдохновил не одного будущего убийцу на преступления. Подражать «призрачной маске» пытались многие, но самый известный среди них – бельгиец Тьерри Жарден, который в ноябре 2001 года убил свою 15-летнюю подругу Эллисон. Парень пригласил ее домой, где предложил встречаться. Услышав отказ, он молча надел знаменитую маску и достал два кухонных ножа.

Убийца, следуя сценарию хоррора, нанес девушке 30 ударов, а потом сам вызвал полицию и во всем сознался. С психикой у парня было все в порядке, а на допросе он совершенно спокойно объяснил, что давно мечтал воссоздать сцену убийства из «Крика».

Сейчас Тьерри Жарден отбывает пожизненное заключение.

0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку

«Кошмар на улице вязов» (1984)

Кадр из фильма «Кошмар на улице вязов»

Кадр из фильма «Кошмар на улице вязов»

Если даже для вполне психически здорового человека многие хорроры вдруг могут стать «руководством к действию», то страшно представить, как они могут повлиять на психически больных. Пример этому – Даниэль Гонсалес, страдавший шизофренией. В 2004 году Гонсалес убил четырех пожилых человек, а причиной, по его словам, стало его желание походить на кумира – Фредди Крюгера. Для полноты образа он сам соорудил себе перчатки с лезвиями и нападал на слабых людей в возрасте, чтобы они не могли оказать сопротивление. Однако довести цифру жертв до двузначного числа, как изначально планировал маньяк, ему не удалось: убийца был пойман и отправлен в психиатрическую больницу. Кончил он очень плохо.

Читайте также: 12 вырезанных сцен из фильмов ужасов и триллеров, с которыми они были бы еще страшнее

«Темные воды» (2002)

Кадр из фильма «Темные воды»

Кадр из фильма «Темные воды»

Одна из самых загадочных и жутких историй о призраках была снята японским режиссером Хидео Накатой. По сюжету мать с дочерью, переехавшие в новую квартиру, сталкиваются с необъяснимыми явлениями - по коридору гуляет без взрослых малышка, которую видят почему-то только они, вода здесь с очень странным привкусом... Постепенно женщина выясняет, что когда-то в квартире, которую они снимают, жила семья с маленькой девочкой, которая пропала без вести. Впоследствии оказывается, что ребенок утонул в баке на крыше, и теперь хочет забрать кого-то из живых с собой. Невероятным образом этот хоррор воплотился в жизнь.

В 2013 году канадская студентка Элиза Лэм была убита в печально известном отеле Cecil в Лос-Анджелесе, который с начала XX века «славится» огромным количеством смертей, произошедших в его стенах. На видеозаписи из лифта отеля видно, что Лэм поначалу совершенно спокойно собиралась куда-то поехать, но потом что-то случилось, и она пряталась в кабине, будто слышала или видела кого-то, кто ей угрожал. После того, как девушка покинула лифт, она бесследно пропала.

Тело Лэм обнаружили спустя две недели, и не где-нибудь, а в водном резервуаре на крыше отеля. Невольно помогли поискам постояльцы – они начали жаловаться на странный привкус и цвет воды, и при проверке сотрудников отеля ждала очень страшная находка.

До сих пор убийство Элизы Лэм остается нераскрытым.

«Птицы» (1963)

Кадр из фильма «Птицы»

Кадр из фильма «Птицы»

Невероятный случай в год премьеры знаменитого фильма Альфреда Хичкока произошел в Калифорнии. Незадолго до начала показа буквально повторился сюжет триллера – на людей стали массово нападать сошедшие с ума чайки и другие птицы. Взбесившиеся стаи крылатых на полной скорости врезались в автомобили и буквально бомбардировали стекла окон домов. Этот феномен повторялся несколько раз и долгое время оставался без объяснения. В 2011 году американские ученые выпустили официальное заявление, согласно которому причиной такого «бешенства» являются токсичные водоросли, которыми травятся животные. Звучит даже страшнее хоррора – тут на кнопку «Выкл.» не нажмешь.

0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку

«Заклятие» (2013)

Кадр из фильма «Заклятие»

Кадр из фильма «Заклятие»

В основу этого ужастика легли реальные события из практики двух исследователей паранормального – Эда и Лоррейн Уорренов. Возможно, именно это и повлияло на то, что на съемках ленты происходили сверхъестественные вещи. Так, актриса Вера Фармига рассказывала, что она везде и всюду замечала непонятно откуда взявшиеся рваные следы от когтей. Джеймс Ван в то же время отмечал, что его пес, сопровождавший его на съемках, иногда начинал беспричинно беспокоиться на съемочной площадке, а по ночам в отеле все время рычал и выл на угол комнаты. Еще одной интересной «особенностью» съемок было то, что иногда в самом доме, где проходили съемки, вдруг непонятно откуда появлялся холодный ветер, и это несмотря на то, что съемки проходили летом, на улице было безветренно, и окружавшие дом деревья и кусты стояли неподвижно.

«Проклятие Аннабель» (2014)

Кадр из фильма «Проклятие Аннабель»

Кадр из фильма «Проклятие Аннабель»

Съемочную площадку этого хоррора освятил тот же священник, что провел обряд на съемках «Заклятия». На этом настояла ведущая актриса, Стефани Сигман. Она заявила, что не прикоснется к кукле, пока ее не освятят. И хотя остальные участники съемочного процесса поначалу смеялись над Сигман, на площадке вскоре стали происходить действительно сверхъестественные вещи. Например, на одного актера упала массивная люстра, едва не задев его. Но самое интересное тут в том, что по сценарию он играл уборщика, который именно таким образом должен был погибнуть. От греха подальше эту сцену в конечном итоге решили не снимать.

«Тайны старого отеля» (2011)

Кадр из фильма «Тайны старого отеля»

Кадр из фильма «Тайны старого отеля»

Необъяснимые события мешали съемкам хоррора «Тайны старого отеля» Тая Уэста. Режиссеру то и дело приходилось прерывать работу, чтобы успокоить участвующих в проекте актеров и устранить то и дело возникавшие проблемы с аппаратурой. Среди странностей, с которыми, в частности, пришлось столкнуться съемочной группе, были самовольные открывания-закрывания дверей, перегорание только что поставленных лампочек, включение-выключение осветительных приборов, экранов и камер. Также актеры признавались, что по ночам им часто снились кошмары, а Сара Пэкстон, исполнявшая главную роль, порой не могла уснуть из-за того, что буквально кожей ощущала чье-то присутствие в своей комнате.

Читайте также: 10 фильмов ужасов, основанных на реальных событиях

«Пила: Игра на выживание» (2004)

Кадр из фильма «Пила: Игра на выживание»

Кадр из фильма «Пила: Игра на выживание»

Вечная классика хорроров настолько популярна, что стала франшизой и насчитывает уже восемь кинолент. Но детям все же лучше не показывать этот хоррор! Иначе может приключиться то же, что и в 2009 году, когда двое подростков 15 и 14 лет собрались повторить подвиги жуткого маньяка.

Двое юношей строили вполне реальные планы воссоздать «забавную» игру из «Пилы», чтобы проучить своих врагов (одного полицейского и двух знакомых девушек). Ребят остановило лишь то, что мать их приятеля случайно услышала об этих зловещих планах и сообщила в полицию. Несмотря на то, что сначала стражи порядка скептически отнеслись к словам женщины, позже выяснилось, что это была не просто болтовня двух фантазеров. Мальчики успели закупить все необходимое для расправы, в том числе камеры, чтобы документировать убийства. Дальнейшая судьба школьников неизвестна СМИ.

0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку

«Интервью с вампиром» (1994)

Кадр из фильма «Интервью с вампиром»

Кадр из фильма «Интервью с вампиром»

Фильмы о клыкастых обитателях ночи могут очень пагубно влиять на впечатлительных особ. Что же заставляет людей после просмотра пытаться воплотить увиденное в жизнь? Этот вопрос встает ребром, когда слышишь о таких случаях, как инцидент 17 ноября 1994 года в Сан-Франциско.

23-летняя Лиза Стелваген и ее 25-летний бойфренд Даниэль устроили вечерний просмотр ленты «Интервью с вампиром» с Брэдом Питтом и Томом Крузом. Той же ночью девушка проснулась от того, что Даниэль навис над ней и пристально смотрел на нее. Заметив, что подруга очнулась, парень сказал: «Сегодня ты умрешь. Я убью тебя и выпью твою кровь». После этих слов он нанес ей 7 ударов ножом и попытался выпить ее кровь. К счастью, Лиза сумела вырваться и вызвать «911». Она выжила.

Позже нападавший признался, что верит в вампиров и вдохновился фильмом – хотел такой жертвой добыть себе вечную жизнь. Суд отправил Даниэля на пожизненное заключение, и непонятно, то ли это такой черный юмор, то ли его «вечную жизнь» и впрямь решили испытать на прочность «бесконечным» сроком.

«Лондон после полуночи» (1927)

Кадр из фильма «Лондон после полуночи»

Кадр из фильма «Лондон после полуночи»

Один из первых хорроров, который мы, к несчастью (или к счастью?), никогда не увидим. Последняя копия мистического ужастика с Лоном Чейни в главной роли была уничтожена пожаром в хранилище в 1967 году. Жаль – ведь очевидно, что этот шедевр немого кино о клыкастом джентльмене и готичной девушке был действительно пугающим, раз уж с ним связана одна не совсем обыкновенная история…

Во время сеансов фильма «Лондона после полуночи» в «Гайд Парке» в 1928 году было совершено убийство женщины. Виновного нашли достаточно быстро – им оказался плотник Уэльс Роберт Уильямс. На суде он заявил, что его преследовал образ героя Лона Чейни – якобы этот призрак и «приказал» ему убить женщину. Суд посоветовал адвокату Уильямса «найти и привести призрака», чтобы тот лично покаялся. Увы, дух так и не явился, и за решеткой оказался сам плотник.

«Американский психопат» (2000)

Кадр из фильма «Американский психопат»

Кадр из фильма «Американский психопат»

Если персонажи фильма оказывают сильное впечатление на зрителей, это значит, что лента получилась удачной, и актеры прекрасно отыграли свои роли. Однако в случае с хоррорами такой успех стоит все же ставить под сомнение. Нужно ли делать маньяков харизматичными – не станут ли они потом кумирами для потенциальных психопатов?

14-летний школьник Микаэль Эрнандес из Флориды в 2004 году возвел в свой идеал Патрика Бейтмана, героя книги «Американский психопат» Брета Истона Эллиса и экранизации с Кристианом Бэйлом в главной роли. Также юноше был очень симпатичен и Ганнибал Лектор из «Молчания ягнят» (1991), которого сыграл Энтони Хопкинс. Лелея мечту прославиться, Эрнандес решил стать маньяком и даже «по своей методике» выбрал первую жертву, которую смертельно ранил в школьном туалете ножом. На этом, к счастью, воплощение темных фантазий парня было остановлено полицией. Сейчас Микаэлю уже 28 лет, и он отбывает свой пожизненный срок в тюрьме Майами.

«Судная ночь» (2013)

Кадр из фильма «Судная ночь»

Кадр из фильма «Судная ночь»

По сюжету серии «Судная ночь» правительство США издает указ о том, что в определенный 12-часовой промежуток времени раз в год совершенные преступления не будут преследоваться законом. Конечно, это происходит не в реальности, а во вселенной франшизы. Вот только кто-то воспринял это слишком буквально, решив, что таким «чисткам» есть оправдание. Джонатан Круз из Индианаполиса, вдохновившись «Судной ночью», устроил в 2016 году на улице массовую стрельбу и убил трех незнакомых ему мужчин. Парню на тот момент было всего 19 лет. Он искренне верил, что просто проводил «чистку», оправданную правительством страны. Как итог – очень надолго сел в тюрьму.

Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.


В центре внимания

Поделитесь с друзьями