Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 8 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 6 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 3 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 3 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 3 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 2 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 1 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
1
0 26 Января Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Января Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

Харрисон Форд: 17 фактов об исполнителе ролей Хана Соло и Индианы Джонса

13 июля 2015 0
Харрисон Форд: 17 фактов об исполнителе ролей Хана Соло и Индианы Джонса

13 июля 1942 года родился Харрисон Форд - американский актер и продюсер, наиболее известный по своим ролям в серии фильмов «Звездные войны» и «Индиана Джонс», в картинах «Бегущий по лезвию», «Игры патриотов», «К-19» и других.

  1. Харрисон Форд родился в семье бывшей актрисы на радио Доры Нидельман и рекламного менеджера и бывшего актера Кристофера Форда. С отцовской стороны у Форда ирландские и немецкие корни, с материнской – еврейские. Бабушка и дедушка Форда были еврейскими иммигрантами из Минска. «Как человек, я всегда чувствовал себя ирландцем, а как актер – евреем», - пошутил как-то актер.
     
  2. Харрисон Форд пробовал пробиться в кино с середины 60-х до начала 70-х годов, но получал лишь маленькие роли. Недовольный своей карьерой и в тоже время вынужденный кормить семью с двумя маленькими сыновьями, Форд самолично, по книгам, обучился плотницкому мастерству. Уже работая плотником, он стал помощником на сцене популярной рок-группы The Doors. Харрисон Форд построил солярий для актрисы и певицы Салли Келлерман и отделал звукозаписывающую студию для бразильского музыканта Сержио Мендеса.
     
  3. Но самыми удачными заказами в карьере плотника Харрисона Форда стали поделка шкафов для Джорджа Лукаса и ремонт офиса Фрэнсиса Форда Копполы. Коппола снял Форда в своих фильмах «Разговор» (1974) и «Апокалипсис сегодня» (1979). А Джордж Лукас взял на вспомогательную роль в молодежную комедию «Американские граффити». В течение этого странного периода своей жизни Форд приходил на пробы прямо в рабочей одежде, чтобы тонко намекнуть режиссерам – у него есть и другие варианты в жизни.
     
  4. Карьера плотника в конце концов привела Харрисона Форда к одной из его самых звездных ролей. В 1975 году Джордж Лукас нанял его для чтения реплик во время прослушивания актеров в его новый фильм «Звездные войны» (в русском прокате -«Звездные войны: Эпизод 4 – Новая надежда»). Лукасу так понравилось чтение Форда, что он выбрал его на одну из главных ролей – бесстрашного пилота космического корабля Хана Соло. Фильмы серии «Звездные войны» стали одними из самых успешных в истории кино и постепенно превратили Харрисона Форда в звезду мирового масштаба.
     
  5. На роль Индианы Джонса в первом фильме последующей серии претендовали актеры Том Селлек, Ник Нолти и Тим Мэтисон. Все они по разным причинам не смогли принять участие в картине - и тогда роль досталась Харрисону Форду. Режиссер фильма Стивен Спилберг с самого начала хотел, чтобы Форд сыграл Индиану, однако этому противился продюсер картины и один из сценаристов Джордж Лукас. Форд и так снимался у него в «Звездных войнах».
     
  6. Знаменитая сцена схватки Индианы Джонса с арабом из фильма «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега» не была задумана такой по сценарию. Это должен был быть классический бой хлыста (Индиана Джонс) с мечом (араб). Однако Харрисон Форд подхватил дизентерию и не мог находится вне своего трейлера дольше 10 минут. Прорепетировав сцену накануне съемок, Спилберг и Форд поняли, что на нее уйдет 2-3 дня. Съемки проходили в Тунисе и эпизод был последним по графику. Тогда Харрисон Форд стал думать, как избежать схватки - и нашел решение. «Почему бы нам просто не пристрелить ублюдка?», - спросил Форд у Спилберга. «Я и сам об этом думал», - ответил режиссер. Таким образом, британский фехтовальщик, выбранный на роль араба и тренировавшийся ради эпизода целый месяц, был задействован на съемках ровно 5 минут. Он вышел, зловеще помахал своим мечом, после чего Форд-Индиана просто пристрелил его. Съемки окончились, группа вернулась в Англию.
     
  7. Самыми сложными съемками в своей карьере Харрисон Форд называет съемки в «Бегущем по лезвию». Они продолжались в течение 50 ночей под проливным дождем - этого требовала атмосфера картины.
     
  8. Одна из любимых ролей Форда - роль капитана Вострикова, русского командира советской подводной лодки в фильме "К-19". Фильм основан на реальных событиях, произошедших в 1961 году - первая атомная советская подлодка потерпела аварию из-за неполадок в атомном реакторе и грозила взорваться. Только героические усилия экипажа смогли предотвратить катастрофу. Съемочная группа, в том числе Форд, приезжали в Россию, чтобы лично расспросить моряков-подводников, очевидцев событий тех лет.
     
  9. Харрисон Форд любит змей. Он познакомился с ними в те золотые времена, когда был бойскаутом. Для школьного проекта он должен был собрать змей и создать для них комфортные условия обитания. После этого мальчик хорошо изучил их повадки.
     
  10. Харрисон Форд - известный защитник окружающей среды и борется за сохранение флоры и фауны нашей планеты.
     
  11. Форд не любит ни Нью-Йорк, ни Лос-Анджелес, и жить предпочитает на собственном ранчо в Джексон Хоуле в штате Вайоминг. Многое на ранчо он сделал своими руками, а половину его территории отдал под природный заповедник. Актер считает: «Нет ничего лучше, чем стадо лосей, проходящее утром мимо твоего ранчо».
     
  12. Харрисон Форд обожает летать. Он умеет водить как самолеты, так и вертолеты, хотя начал учиться довольно поздно, в 54 года. Ему принадлежит вертолет Белл 407, на котором актер участвует в волонтерских спасательных операциях. Он спас жизнь по крайней мере одному заблудившемуся туристу, но не любит об этом рассказывать. Спасение людей - работа коллективная.
     
  13. Любимый самолет Харрисона Форда - DHC-2 Beaver, доставшийся ему от американского ЦРУ с дырками от пуль, которые пришлось залатать. Актер является председателем программы «Молодые орлы» Ассоциации экспериментальной авиации, которая популяризирует авиацию среди детей и подростков. Так что на своем любимом самолете Харрисон Форд время от времени катает детишек.
     
  14. Для поддержания своей формы Харрисон Форд постоянно играет в теннис и правильно питается. Занятия в спортзале он любит меньше.
     
  15. Как и его родители, Харрисон Форд – упертый демократ. Он дружен с президентом Биллом Клинтоном и открыто выступает против войны в Ираке. Он также считает, что Тибет должен быть свободен от Китая и поддерживает Далай-ламу. В 2008 году актер даже выступил рассказчиком в документальном фильме «Реннессанс Далай-ламы».
     
  16. 11 июня 2014 года на съемках новой, седьмой части Звездных войн, Форд сломал ногу и был госпитализирован. Говорят, причиной стало падение на актера декорации. Съемки пришлось остановить на две недели, а восстанавливается Форд до сих пор.
     
  17. У Харрисона Форда два сына от первого брака со школьной любовью Мэри Маркуард и дочь и сын от второго брака со сценаристом Меллисой Мэтисон. Сейчас он в счастливом браке с актрисой Калистой Флокхарт. Его старший сын Бенджамин - профессиональный повар, владеющий своим пабом в Калифорнии. А один из младших сыновей Виллиард пошел по «ремесленным» стопам и стал дизайнером мебели и одежды.

Составление: Анна Скалчинская, www.soyuz.ru

Фильмы с Харрисоном Фордом
Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Поделитесь с друзьями
0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
фантастика, классика мирового кинематографа
1982