Написал сообщение в тусовке музыка
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

Чем оскорбителен фильм «Смерть Сталина»?

И оскорбителен ли вообще?
25 января 2
Постер фильма «Смерть Сталина»
Постер фильма «Смерть Сталина»

25 января в широкий прокат в кинотеатрах России должна была выйти сатирическая черная комедия «Смерть Сталина» шотландского режиссера и сценариста Армандо Ианнуччи, однако после многочисленных жалоб и обвинений в оскорбительности ленты Минкультуры отобрало у фильма прокатное удостоверение. Разбираемся, так ли картина оскорбительна, как о ней говорят отечественные чиновники, и почему с тем же успехом можно называть Гоголя или Салтыкова-Щедрина очернителями российской действительности.

23 января стало известно, что у фильма «Смерть Сталина» британского режиссера и сценариста Армандо Ианнуччи отбирают прокатное удостоверение, выданное ленте ранее. Истерия по сатирической комедии началась с того, что некая группа просмотревших фильм экспертов посчитала его лишенным культурной и исторической ценности и экстремистским:

«Фильм "Смерть Сталина" направлен на возбуждение ненависти и вражды, унижение достоинства российского (советского) человека, пропаганду неполноценности человека по признаку его социальной и национальной принадлежности, а это признаки экстремизма».

Вторят им сразу несколько чиновников и политиков, которые тоже нашли сатирическую картину оскорбительной. Среди них член общественного совета при министерстве культуры Павел Пожигайло, который заявил следующее:

«В ленте оскверняются наши исторические символы – советский гимн, ордена и медали. Маршал Жуков изображается придурком. Кроме того, в фильме присутствуют сцены чрезмерного насилия. Это противоречит правилам выдачи фильмам прокатного удостоверения».

Более того, несколько отечественных деятелей культуры адресовали письмо министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой провести дополнительную экспертизу, назвав фильм «пасквилем на историю нашей страны, злобной и абсолютно неуместной якобы "комедией", очерняющей память о наших гражданах, победивших фашизм». Итак, картина Ианнуччи повествует о борьбе за власть, начавшейся, когда в 1953 году Иосиф Сталин скончался. Попытаемся немного прояснить, заслуженно ли фильм лишили прокатного удостоверения, действительно ли в нем содержатся многочисленные оскорбления или эта сатирическая комедия не так страшна, как ее малюют.

Намеренное очернение народа

Кадр из фильма «Смерть Сталина»

Кадр из фильма «Смерть Сталина»

Слова о том, что фильм направлен на очернение памяти советского народа, тем более граждан, победивших фашизм, на проверку оказываются абсолютным, мягко говоря, преувеличением. Дело в том, что Ианнуччи специализируется на сатирической комедии. На его счету, например, ставшие популярными сериалы «Гуща событий» и «Вице-президент», а также лента «В петле» (за сценарий к которой он был номинирован на «Оскар»), на протяжении нескольких лет «обличавшие» британское и американское правительство и чиновников. К слову, до сих пор идущее шоу «Вице-президент» можно назвать одним из самых успешных в мире комедийных телепроектов последних лет, собравших множество престижных наград, несмотря на то, что хлестко и без стеснения который год выставляет американских политиков совершенно некомпетентными или вовсе дураками. В общем, миру британской и американской политики от Ианнуччи достается так, что мало уж точно не покажется.

Так и в «Смерти Сталина» сатирическому разбору шотландца подвергаются именно управленцы, высшие чиновники, а не обычные граждане СССР, которые показаны в картине Ианнуччи лишь в качестве жертв режима. Не совсем ясно, почему сатирическое изображение политических деятелей отечественные противники фильма автоматически перенесли на простых советских людей. Как-то странно нескольких политиков приравнивать ко всему народу, тем более в СССР, где распределение власти в высших кругах происходило безальтернативным путем.

Интересно, где сторонники запрета фильма нашли «осквернение наших исторических символов: советского гимна, орденов и медалей». Ничего из ряда вон выходящего с участием советской символики в картине Ианнуччи нет – она просто демонстрируется на экране.

Недостоверность

Кадр из фильма «Смерть Сталина»

Кадр из фильма «Смерть Сталина»

Непонятны и претензии к исторической достоверности картины Ианнуччи. Во-первых, «Смерть Сталина» – художественное произведение, а не документальный фильм: слов «по мотивам реальных событий» нигде нет – напротив, в основу лег французский комикс Фабьена Нури и Тьерри Робена, вышедший в 2010 году. Так что ожидать от «Смерти Сталина» стремления к исключительной точности в описании событий изначально нелепо. Во-вторых, это не историческое полотно, а сатирическая черная комедия, которая не строит из себя цитадель истины. Перед нами характеры, типажи героев, которые в данном случае предстают в тех или иных образах, чтобы наиболее ярко разыграть перед зрителем определенную ситуацию. Это художественное произведение, которое не надо воспринимать буквально – это иносказательное вскрытие всей грязи, всей неприглядности гонки за любой властью. Ведь всем, кажется, ясно, что политика – грязное, беспринципное дело, и рано или поздно даже самая белая овечья шкура насквозь пропитается кровью из пасти того, кто ее напялил, чтобы вот так, под маской, проворачивать свои «невинные» дела?

В то же время даже если прислушиваться к обвинениям в клевете и неточности в художественном произведении сугубо сатирического характера, то и тут встать на сторону противников фильма не получается. Можно ли найти клевету в демонстрации обмочившегося во время инсульта Сталина? А в паре эпизодов с намеками на сексуальные связи Берии с несовершеннолетними вопреки их желанию? Или в сценах с проявлением жестокости и хитрости с его стороны? А много ли удивительного в том, что Василий Сталин изображен любителем выпить? Можно ли считать ложью репрессии или факт борьбы за власть после смерти Сталина (в том числе с применением запрещенных приемов, чего совершенно не чураются, когда цель столь велика)? Эти и ряд других показанных в фильме моментов имеют под собой основу в виде документов, мемуаров и других доступных, в том числе в Сети, источников информации. Так что для сатирической комедии в «Смерти Сталина» достаточно достоверного.

Конечно, карикатурность в демонстрации основных действующих лиц «Смерти Сталина» присутствует. Тот же Жуков изображен в фильме грубым, где-то даже мужланом, прямолинейным и готовым к радикальным мерам. Но в подобном подходе нет ничего удивительного, ведь речь идет о сатирической черной комедии, в которой преувеличение – это один из главных приемов. Тут противникам фильма горячий привет передают великие отечественные классики литературы в лице Николая Гоголя, Михаила Салтыкова-Щедрина и Антона Чехова, которые в сатире достигли больших высот, не раз прибегая к гиперболе, пародии и иронии в описании разного рода чиновников и управленцев.

Чрезмерное насилие

Кадр из фильма «Смерть Сталина»

Кадр из фильма «Смерть Сталина»

Претензия к «чрезмерному насилию» выглядит весьма лицемерно. «Смерти Сталина» присвоен рейтинг «18+», что автоматически по закону ограждает фильм от детской и подростковой аудитории. Что касается непосредственно сцен, в которых каким-то образом проявляется насилие, то в плане жестокости они уступают многим другим лентам с аналогичным рейтингом, которые при этом спокойно показывались в российском прокате. В том числе они меркнут рядом с уровнем насилия в недавно вышедшем на большие экраны отечественном фильме «Скиф» (ради которого, к слову, попытались отодвинуть премьеру безобидного «Паддингтона 2»). При этом если в картине Ианнуччи и наступает момент, к примеру, сцены расстрела, то события не показываются детально или кроваво, как и другие аналогичные эпизоды. Схожая история и с придиркой к демонстрации сексуального насилия. Оно если и подразумевается авторами, то вне кадра, а не прямолинейной демонстрацией сцен.

Заключение

Кадр из фильма «Смерть Сталина»

Кадр из фильма «Смерть Сталина»

«Смерть Сталина» – сатирическое произведение, отчасти обличающее политических деятелей, которые не были безгрешными и в конце концов сами себя дискредитировали, однако в первую очередь он исследует универсальные темы. Преданных почитателей Берии или еще кого-то из главных героев фильма, возможно, картина способна задеть – если воспринимать ее буквально (чего категорически делать не рекомендуется). Тот Жуков, которого мы видим в фильме – не тот же самый Жуков, который командовал Красной армией в Великую Отечественную войну. Это типаж. Зритель, который умеет трезво воспринимать юмор и в частности сатиру поймет, что до него хотят донести. Учитывая упомянутые проекты Армандо Ианнуччи, ну очень вряд ли он взял и восстал конкретно против истории СССР – он смотрит в суть того, что есть власть, что есть гонка за властью, и что двигает этими «власть имущими» на самом деле. Самое печальное, что подобный критический взгляд «чужака» Ианнуччи показался отечественным культурным деятелям оскорбительным в ту самую эпоху, когда наши отечественные творцы умудряются надругиваться над собственной историей, снимая какой-нибудь «Гитлер капут!», например. Политика двойных стандартов или цензура? Называйте это как вам удобно.

Комментарии (2)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Бред. Никому ничего это не напоминает? Худ совет из каких то старперов решает, что смотреть стране. Кто вы такие?!

25 Января, 19:45
Очень интересно посмотреть фильм "Смерть Сталина" , чтобы понять чем фильм оскобителен

25 Января, 17:20


В центре внимания

Поделитесь с друзьями