Борис Акунин «Не прощаюсь»: Самое удивительное путешествие Фандорина

Что ожидает отважного сыщика в романе, который должен завершить эпопею?

Как хорошо знают все поклонники знаменитой детективной эпопеи Акунина, за свою жизнь Фандорин успел побывать в самых разных уголках планеты. Однако в романе «Не прощаюсь» его ожидает, пожалуй, самое впечатляющее и головокружительное путешествие во всей серии.

Опасно раненный Эраст Петрович Фандорин выходит из комы спустя три года, восемь месяцев и двадцать восемь дней после событий, описанных в романе «Черный город», и обнаруживает себя в совершенно ином мире и иной стране. Как ни странно, он по-прежнему остается на своей Родине - даже если ему трудно поверить своим глазам. На календаре – грозный 1918-й год.

Москва, 1918 год.

Прибывая поездом из Самары в Москву, Фандорин дивится на изменения, которые произошли в его родном городе: новая жизнь обрушивается на Эраста Петровича шквалом красных транспарантов, потоком незнакомых слов на вывесках, зрелищем мусора на улицах, грубой руганью красноармейцев и духом совершенно иной эпохи. Медленно приходящий в себя Фандорин понимает, что теперь ему придётся учиться не только ходить, но и жить. И не только жить, но и расследовать в этих совершенно новых и непростых условиях загадочное и кровавое убийство, с которым сталкивает его случай.

Читайте также: В каком порядке читать книги об Эрасте Фандорине?

Делая изящный реверанс в сторону в сторону футуристического романа Герберта Уэллса «Когда Спящий проснётся», Акунин снова создает увлекательный сюжет с лихо закрученной интригой, драматизм которой в аудиоверсии романа подчёркивается блестящим и уверенным исполнением Александра Клюквина. Но дело, конечно же, не только в интриге: Акунин очень красочно и живописно показывает жизненные реалии Советской России, – с тем вниманием к историческим деталям и подробностям, которое всегда отличает его произведения. Путешествие с Акуниным и Фандориным в страну, разодранную на части гражданской войной, оказывается не только увлекательным, но и дающим повод для размышлений.

Старинное фото Харькова

Эрасту Петровичу и его верному Масе предстоит с головой погрузиться в пучину новой жизни, пережить ряд крайне опасных, а также романтических приключений, совершить путешествие в Харьков и в конце концов оказаться перед фундаментальными вопросами о прошлом, настоящем и будущем его страны. Конец романа неумолимо приближается. Мы хотим остаться с блистательным сыщиком еще, но ему уже пора, его зовут. «Я скоро вернусь, ты и не заметишь», - бросает он нам напоследок. «Не прощаюсь». Увидимся ли снова?

Читайте также