Написал сообщение в тусовке музыка
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

«Смерть Сталина»: Сатирическая «Игра престолов» в СССР

Почему на этот «запрещенный» фильм стоит обратить внимание, если вдруг он все же доберется до российского проката.
27 января 0
Кадр из фильма «Смерть Сталина»
Кадр из фильма «Смерть Сталина»

В отечественных кинотеатрах с 25 января мог бы стартовать прокат фильма «Смерть Сталина» британского постановщика и сценариста Армандо Ианнуччи. Рассказываем об особенностях этой сатирической комедии, которую российские зрители, возможно, так никогда и не увидят.

Россия, в том числе в ее бытность частью Советского Союза, в западном кино нередко представляется в довольно примитивном и стереотипном виде, что у нас лаконично принято называть «клюквой». Но бывают и исключения. Свежим примером тому могла бы стать сатирическая черная комедия «Смерть Сталина» британского сценариста и режиссера Армандо Ианнуччи.

Кадр из фильма «Смерть Сталина»

Кадр из фильма «Смерть Сталина»

По сюжету фильма одним вечером за прослушиванием многострадальной записи выступления оркестра Иосифу Сталину становится, мягко говоря, не по себе. Следующим утром весть об этом начинает разлетаться по верхам, и в резиденцию в срочном порядке один за другим приезжают люди из правящего окружения лидера СССР. Спойлером это не будет: Сталин умирает. После его кончины начинается гонка за освободившееся место правителя всея СССР. Формально временным главой становится Георгий Маленков, однако Лаврентий Берия и Никита Хрущев имеют свои вполне конкретные виды на должность лидера крупнейшей державы мира.

Кадр из фильма «Смерть Сталина»

Кадр из фильма «Смерть Сталина»

Читайте также: Чем оскорбителен фильм «Смерть Сталина»?

Сюжет фильма «Смерть Сталина» строится на одноименной графической прозе французов Фабьена Нури и Тьерри Робена, однако из него взята лишь основа, которая заметно расширена Армандо Ианнуччи и его соавторами сценария. И, несмотря на то, что у всего этого есть база в виде реальных событий, некоторые детали и частности в картине не соответствуют действительности или утрируются. Тут важно осознать сразу: фильм Ианнуччи не несет цели максимально точно донести до зрителей подробности произошедшего. «Смерть Сталина» – жесткая сатирическая зарисовка, в лучшем виде демонстрирующая «изнанку» любой гонки за властью и разоблачающая характеры главных героев истории, но ни в коем случае не очерняющая непосредственно народ СССР, лишь подчеркивая его статус жертвы в разворачивающихся в те времена событиях.

Кадр из фильма «Смерть Сталина»

Кадр из фильма «Смерть Сталина»

При том, что некоторые расхождения с реальностью в картине наблюдаются, авторы были крайне внимательны к декорациям, которые переданы аутентично, хоть многие сцены и снимались в Великобритании. Это здорово помогает воссоздать атмосферу того времени, что позволяет основательнее погрузиться в историю. Более того, в сюжете картины достаточно интересных нюансов, по некоторым данным происходивших в действительности. Среди них, например, повторное проведение концерта для записи выступления лично Сталину и последующая кончина правителя СССР во время прослушивания пластинки с игрой пианистки и критика режима Марии Юдиной в исполнении Ольги Куриленко. В этом фильме хорошо ощущается внимание к деталям, которое, конечно, не превращает работу Ианнуччи в документальное полотно, но отчуждает ее и от статуса абсолютной выдумки.

Кадр из фильма «Смерть Сталина»

Кадр из фильма «Смерть Сталина»

Еще один важный момент, подтверждающий, что возглавляемые Ианнуччи создатели картины не преследует цели каким-то образом осквернить историческое прошлое России как части СССР и непосредственно советского народа, заключается в предыдущих работах британца. Чтобы убедиться в этом, достаточно просто посмотреть на его фильмы и сериалы, среди которых множество сатирических произведений, колко обличающих как британские, так и американские политические структуры и их работников. Чего стоит хотя бы главный проект Армандо – многократный лауреат престижных премий сериал «Вице-президент», во всей красе демонстрирующий, какие люди и каким образом управляют судьбами миллионов американцев. Именно политики и чиновники во всем своем многообразии становятся героями для сатирического разбора полетов Ианнуччи.

Кадр из фильма «Смерть Сталина»

Кадр из фильма «Смерть Сталина»

Так и в «Смерти Сталина» самая суть произведения заключается в фестивале выставленных напоказ пугающих или смешных, сложных или нелепых характеров ведущих действующих лиц этой борьбы за главный престол социалистического мира, из которых получился яркий симбиоз реальных исторических личностей и острых карикатур на них. Звезда сериала «Задержка в развитии» Джеффри Тэмбор сыграл Георгия Маленкова, который здесь предстает будто бы «жертвой» стечения обстоятельств, постепенно входящей во вкус на месте лидера СССР. Джейсон Айзекс исполнил Георгия Жукова, подчеркнуто брутального и резкого, а также в любой момент готового на крайние меры. Руперт Френд стал дебоширом сыном Василием, а Андреа Райзборо – взволнованной дочерью Сталина Светланой.

Кадр из фильма «Смерть Сталина»

Кадр из фильма «Смерть Сталина»

Но ярче всех в этом прекрасном актерском ансамбле сияют двое. Первый – Саймон Расселл Бил, представший перед зрителями в образе бескомпромиссного и по-злодейски жестокого Лаврентия Берии. Второй – перевоплотившийся в Никиту Хрущева Стив Бушеми. Его персонаж переживает удивительное преображение в течение хронометража фильма. В процессе обостряющейся с каждой минутой гонки он становится все более опасным и непредсказуемым соперником, недооценивать которого – фатальная ошибка.

Кадр из фильма «Смерть Сталина»

Кадр из фильма «Смерть Сталина»

И, к счастью, в руках сверхопытного в делах сатиры Ианнуччи происходящее на экране не скатывается в откровенную пошлость. Шутки в большинстве случаев заставляют как минимум улыбнуться, а временами и рассмеяться. В некоторых сценах, правда, становится немного неловко за улыбку, когда на экране и вне кадра параллельно с шутками творятся ужасающие события. Однако легче становится от осознания того, что смеешься ты не над этими кошмарами, а над характерами и поведением устраивающих закулисные игры политиков.

Тем, кто не чурается черного юмора и едкой сатиры, стоило бы при возможности обратить внимание на ленту Армандо Ианнуччи, и особенно это касается поклонников творчества британца. «Смерть Сталина» – это очередная достойная работа Ианнуччи в не столь популярном в последнее время в кино жанре. От этого картина становится только ценнее.

Поделитесь с друзьями