Написал сообщение в тусовке музыка
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

«Недруги»: Если враг оказался вдруг…

Кристиан Бэйл и Розамунд Пайк в неторопливом вестерне, где мало стрельбы и много смысла.
16 февраля 2018 0
Кадр из фильма «Недруги»
Кадр из фильма «Недруги»

С 15 февраля в российских кинотеатрах в широкий прокат идет вестерн «Недруги» режиссера Скотта Купера, главные роли в котором исполнили Кристиан Бэйл и Розамунд Пайк. В нашем материале рассказываем, каким получился новый фильм постановщика лент «Сумасшедшее сердце» и «Черная месса».

0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
приключения
2017

Рассказ о фильме «Недруги» хочется начать со знаменитых строк Владимира Высоцкого:

Если друг оказался вдруг

И не друг, и не враг, а –так,

Если сразу не разберешь,

Плох он или хорош, –

Парня в горы тяни – рискни!

Не бросай одного его,

Пусть он в связке одной с тобой –

Там поймешь, кто такой.

Если в этих строках просто переставить слова «друг» и «враг» и изменить место действия, то по сути мы получим короткое описание сюжета и идеи фильма «Недруги» американского режиссера и сценариста Скотта Купера, известного по своим кинолентам «Сумасшедшее сердце» и «Темная месса».

Кадр из фильма «Недруги»

Кадр из фильма «Недруги»

Фильм повествует об американском капитане Джозефе Блокере, который готовится уйти на покой, но неожиданно для себя получает подписанный самим президентом приказ в качестве жеста доброй воли доставить находящегося в тюремном заключении вождя индейского племени шайеннов Желтого Ястреба вместе с его семьей в родные края – Монтану. Главная проблема заключается в том, что Блокер от всего сердца ненавидит Желтого Ястреба, убившего во время военных столкновений нескольких его близких сослуживцев. Однако капитана банально ставят перед фактом: либо он доставляет вождя с его родней домой и спокойно уходит на покой, либо попадает под трибунал, «перечеркнув» былые заслуги. Превозмогая себя, Блокер все-таки решается на нежеланное путешествие, которое кардинально изменит его мировоззрение.

Кадр из фильма «Недруги»

Кадр из фильма «Недруги»

Картина «Недруги» рассматривает сразу несколько серьезных тем. Особняком среди них стоит природа конфликтов между людьми. Блокер и Желтый Ястреб воевали по разные стороны баррикад. Индеец бился за свою землю, семью, дом, за прошлое и будущее, в то время как Блокер сражался за интересы нового государства – Соединенных Штатов. Оба вели борьбу бескомпромиссно и жестоко. Но позицию каждого из них можно, если не принять, то, по крайней мере, понять. И вот в течение этого долгого в прямом и переносном смысле путешествия (фильм длится более 130 минут) герои разбираются в себе, своем враге и получают неоценимую возможность посмотреть на ситуацию под другим углом, переосмыслив былые взгляды.

Кадр из фильма «Недруги»

Кадр из фильма «Недруги»

В превосходном исполнении Кристиана Бэйла капитан Блокер – верный солдат на службе у страны, во время исполнения отдаваемых ему приказов слепо ненавидевший индейцев, которые по умолчанию стали для него воплощением зла. Разделяет ненависть Джозефа по отношению к индейцам героиня Розамунд Пайк, продемонстировавшей в «Недругах» мощный актерский перформанс. Розали Куэйд – обычая американская женщина, совсем недавно жена и мать троих детей, потерявшая всю свою семью во время нападения кровожадного племени команчей. Путешествуя с капитаном и семейством вождя, она невольно оказывается с мнимым врагом один на один. Лишь в сложных обстоятельствах, стоя плечом к плечу с тем, кто еще совсем недавно был ненавистен, Блокер и Куэйд начинают анализировать причину своей ненависти: Блокер понимать исходные мотивы Желтого Ястреба, а Куэйд осознает, что встретившиеся ей индейцы отличаются от мясников из другого племени. Но объединяет героев Бэйла и Пайк не только переосмысление наполняющей их злобы. Джозеф и Розали – две одиноких израненных души, нашедших друг друга и выстраивающих свои отношения с поразительно чужеродной для подобных обстоятельств осторожностью и нежностью. Тем удивительнее понимать, что этот союз трогательно воплощен Кристианом Бэйлом и Розамунд Пайк, которые, по словам актрисы, вне кадра едва общались друг с другом.

Кадр из фильма «Недруги»

Кадр из фильма «Недруги»

Скотт Купер в своей ленте не нянчится со зрителем и с первых же сцен погружает нас в жестокие кровавые реалии этого мира. Смерть здесь на каждом шагу. Она столь же важный участник представления, как и сама жизнь. Странствие Блокера, Розали, военных и Желтого Ястреба с его семейством – это настоящая череда испытаний, через которые живыми пройдут далеко не все, кто отправился в путь в самом начале. Несмотря на гибель, некоторые персонажи с достоинством выполнят свой квест, тогда как другие окажутся настоящими монстрами. Но при всем этом обилии смертей и жестких моментов картина Купера, в конце концов, жизнеутверждающая, так как заставляет верить в человечность хотя бы некоторых людей и убеждает не терять надежду даже в катящейся в тартарары ситуации.

Кадр из фильма «Недруги»

Кадр из фильма «Недруги»

Разворачиваются события в мастерски запечатленных живописных локациях, от полупустынь до покрытых зеленью земель. Они только подчеркивают две природных крайности, умудряющихся сосуществовать рядом друг с другом. Точно так же, как могут сосуществовать и люди, если приложат со своей стороны немного усилий.

«Недруги» подчеркивают простую, но не всем понятную истину, что судить о человеке нужно в первую очередь по его поступкам. Это красивая, неторопливая, местами жестокая, но все-таки жизнеутверждающая притча. Для всех ценителей вестернов, в которых заложенный смысл важнее захватывающего перестрелками и погонями приключения, этот фильм вполне может стать настоящей находкой.



В центре внимания

Поделитесь с друзьями