Написал сообщение в тусовке музыка
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

Мумий Тролль «Восток Х СевероЗапад»: Ветераны борозды не портят

Илья Лагутенко продолжает движение выбранным курсом.
18 февраля 2018 0
Фрагмент обложки альбома Мумий Тролль «Восток Х СевероЗапад» (2018)
Фрагмент обложки альбома Мумий Тролль «Восток Х СевероЗапад» (2018)
Денис Шлянцев
автор

12-й альбом «Мумий Тролля» - событие, как говорится, for fans only - только для фанатов. Пробивных хитов Илья Лагутенко не записывал уже лет 10, но, как ни странно, на диске «Восток Х СевероЗапад» проходного материала нет. Он может «зайти» и неофитам, внезапно решившим приобщиться к творчеству пионеров российского рокапопса. (Прим. Soyuz.Ru: послушать альбом онлайн можно ниже на этой странице).

Илья Лагутенко сотоварищи своими «Морской», «Икрой» и внедрением рокапопса в умы сограждан давно и прочно застолбил себе нишу в истории отечественной рок-музыки и место в народном сердечке еще в 90-е. В принципе, «Мумий Тролль» в новом миллениуме мог бы особенно не напрягаться и, почивая на лаврах, выпускать по диску в 2-3 года. Но нет – Лагутенко не давал о себе забыть, принимая участие в небезынтересных проектах («КЕТА», «Горностай»), перепевая старые песни на английском и организуя международные фестивали (V-Rox); народные хиты так или иначе встречались то тут, то там, а некоторые альбомы (к примеру, «Меамуры») можно зачесть как попытку группы прыгнуть выше головы.

Илья Лагутенко

Илья Лагутенко

В последнее время, впрочем, группа, кажется, осознала свой статус и окончательно (надеемся, что нет) успокоилась. Яркие хиты (кажется, последним были «Контрабанды» ровно 10 лет назад) остались в прошлом десятилетии, и теперь «Мумий Тролль» - синоним качества, символ космополитичности и триггер ностальгии по концу 90-х.

12-й альбом – не исключение. Хитов, способных с первого же прослушивания попасть в плеер, чарты, сердца и умы («Медведица», «Девочка», «Невеста» - перечень займет несколько абзацев), здесь нет. С большой натяжкой на роль таковых подойдут «Ответственный за романтику», «Не помню зачем» и «Ой» - на все имеются видеоклипы, некоторые даже в концертной версии. Впрочем, остальные композиции назвать филлерами не повернется язык.


«Восток Х СевероЗапад» зачем-то снабжен якобы провокационной обложкой, на которой главнокомандующий мумий-тролль в широкополой шляпе и длинном пальто показывает средний палец (кому? Хочется верить, что нам, критикам). Однако ничего вызывающего на пластинке, впрочем, нет, и вообще она на удивление ровная. Радует пружинистый, мускулистый звук – скучать точно не приходится, а в патентованном группой рокапопсе сейчас куда больше рока. Сам Лагутенко при этом утверждает, что «при записи не было желания попасть «в тренд» или «в звук». По его словам, «сегодняшняя поп-музыка звучит не так», а «этот альбом – про «Мумий Тролль», про то, какие сейчас мы. А его название – курс движения группы».


Сегодняшняя поп-музыка и впрямь звучит иначе. Спасибо Лагутенко за то, что держит руку на пульсе и вовремя отсекает новомодные веяния – ему самому вполне удается и быть трендсеттером, и сознательно игнорировать моду. Это у него получается вполне органично. В сухом остатке на альбоме присутствует вечнозеленый диско-панк («Летающая тарелка»), задумчивый меланхоличный инди-рок («Приоритеты» - наш личный фаворит), стадионный рок а-ля «Владивосток 2000» («Ответственный за романтику»), синти-поп с гитарным драйвом («Милота»), синти-поп с навязчивым, пусть и намеренно безграмотным припевом («Ой» - «Мы знаем, что хочем»), лирическая баллада («Жимолость», «Не помню зачем», «Карты») и так далее.

Илья Лагутенко

Илья Лагутенко

Альбом был записан весной прошлого года новым составом группы (кроме Лагутенко, сейчас в МТ числятся ударник Олег Пунгин, басист Павел Вовк, гитарист Артем Крицин и клавишник Александр «DZA» Холенко, также в записи принял участие участник латвийской группы Instrumenti Шипси). Как видите, им пришлось обойтись без «старой гвардии» - Юрия Цалера и Евгения Звиденного, игравших в МТ еще с конца 90-х. Не случайно в первом абзаце встречается упоминание о классическом периоде «Мумий Тролля». Сам Лагутенко сравнивает работу над диском «Восток Х СевероЗапад» с записью «Морской» и «Икры». Прежде всего, по скорости.


Все произошло молниеносно – 10 дней на 10 песен - «смесь марш-броска с мозговым штурмом». Впрочем, в отличие от событий 20-летней давности у музыкантов не было готовых песен – лишь наброски, идеи, четверостишия, начитанные на диктофон в постоянных переездах и перелетах, вспоминает Лагутенко. Энтузиазм, дух импровизации и отсутствие проверки временем ощущаются довольно сильно: возможно, некоторые вещи по зрелому размышлению не были бы включены в альбом, возможно, их ждали бы другие аранжировки – нет предела совершенству, но и так сойдет.

Альбом приурочен к выходу в прокат фильма «SOS Матросу», так что фанаты коллектива явно обрадуются этому «двойному удару». Остальным же можно посоветовать оставить завышенные ожидания и просто насладиться ровным качественным материалом.

Обложка альбома Мумий Тролль «Восток Х СевероЗапад» (2018)

Обложка альбома Мумий Тролль «Восток Х СевероЗапад» (2018)

Релизы по теме
Релиз: 18 сентября 2008 0
Релиз: 18 сентября 2008 0
Релиз: 12 августа 2008 0
Релиз: 6 августа 2008 0
Релиз: 6 августа 2008 0
Релиз: 7 мая 2008 0
Релиз: 19 января 2008 0
Релиз: 15 августа 2007 0
Релиз: 3 мая 2006 0
Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Поделитесь с друзьями
0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
Мумий Тролль
2008
0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
rock
Мумий Тролль
2008