Написал сообщение в тусовке музыка
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​«О чем говорят мужчины. Продолжение»: Рефлексирующие интеллигенты учатся быть счастливыми

Какой получилась третья часть знаменитой ​«мужской» франшизы.
24 февраля 0
Кадр из фильма ​«О чем говорят мужчины. Продолжение»
Кадр из фильма ​«О чем говорят мужчины. Продолжение»

22 февраля в прокат вышла картина «О чем говорят мужчины. Продолжение», в которой снялись участники знаменитой комик-труппы «Квартет И». Если «Ирония судьбы» стала главным фильмом новогодних праздников, то новая разговорная комедия «Квартета И» становится подарком в канун Дня защитника Отечества, потому что снова посмотреть на душевный разговор друзей детства – бесценно. «Повзрослевшие» Леша, Камиль, Саша и Слава снова отправляются в путешествие, естественно, попадая в нелепые ситуации, чтобы в конце обрести личное счастье, и все это под саундтрек группы Би-2.

0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
2018

Быть мужчиной в современном мире сложно: от тебя ждут постоянных побед и самоотверженности, а тонкая душевная организация становится предметом насмешек. Постоянные ограничения и подавление эмоций ведет к неврозу. Первый фильм «О чем говорят мужчины» 2010 года стал глотком воздуха для мужской части зрителей – герои картины откровенно обсуждают любовь, секс, отношения и несбывшиеся юношеские мечты. Их спонтанное путешествие в Одессу стало экзистенциальным роуд-муви, где герои разбирают личностные конфликты и решают, как жить дальше. Рефлексирующие интеллигенты продолжили обсуждать жизнь, женщин и любовь в сиквеле - «О чем еще говорят мужчины», однако это у них получилось уже не так рьяно и интересно. Режиссер первых двух частей Дмитрий Дьяченко наметил определенный вектор развития, поэтому перед режиссером третьей части Флюзой Фархшатовой стояла сложная задача. Ей предстояло снять типично мужское кино без стереотипов и назидательности. У нее был опыт работы с женскими мелодрамами, что, к счастью, не помешало снять почти хорошее мужское кино. Лента «О чем говорят мужчины. Продолжение» Фархшатовой - как встреча со старым другом, с которым после обсуждения семьи, работы, политики поговорить, впрочем, больше не о чем. Только после пары стопок «беленькой» мучительный диалог начинает развиваться и перетекает в искреннее общение.

Кадр из фильма «О чем говорят мужчины. Продолжение»

Кадр из фильма «О чем говорят мужчины. Продолжение»

По сюжету четверо друзей Леша, Камиль, Саша и Слава неожиданно отправляются в Санкт-Петербург. Действительно, почему бы не махнуть в Северную столицу, заодно освежив голову и сбежав от проблем? Леша (Леонид Барац) затевает запоздалый подростковый бунт, отказываясь идти на день рождения к дяде Боре, Саша (Александр Демидов) спасает бизнес от банкротства, Слава (Ростислав Хаит) влюбляется в девушку намного младше себя, а Камиль (Камиль Ларин) не представляет семейную жизнь без ссор и ревности. Поездка в комфортабельном «Сапсане» идет своим чередом, вот только разговор друзей не клеится, антуража нет, как в Бельдяжках или придорожном кафе с шашлыком за 100 рублей. Случайно встреченная Виктория Боня не будоражит воображение – герои знают о ней только то, что «она известна своей известностью». Чтобы хоть как-то развеселиться, герои отыгрываются на шумной компании немцев в ресторане, доказывая «что русскому хорошо, то немцу плохо». Долгожданная эмоциональная встряска с героями происходит, когда они пропускают свой поезд. Старая железнодорожная станция, комары, тишина, а позже обшарпанный поезд «Адлер-Мурманск» – вот что нужно героям для лиричной исповеди. Старый поезд становится для героев своеобразной машиной времени, где играют песни Софии Ротару и Иосифа Кобзона, традиционно храпит бабушка, а памятная надпись на столе еще не стерлась. «Мне вот пять лет было, а Кобзон тогда уже казался старым», - сетует Саша, подмечая, что прошлое стало настоящим.

Кадр из фильма «О чем говорят мужчины. Продолжение»

Кадр из фильма «О чем говорят мужчины. Продолжение»

Флюза Фархшатова выдерживает баланс: мужчины в фильме не морализируют, что, мол, жизнь проходит, а столько всего не успел. Наоборот, они бодро берут инициативу в свои руки и смеются над приближающейся «старостью-нерадостью». Есть место и ностальгии, когда появляются отсылки к дворовому детству героев, к советской киноклассике или рассуждения незнакомца (художественный руководитель «Квартета И» Сергей Петрейков) о жизни по вымышленному учебнику. «О чем говорят мужчины. Продолжение» под руководством женщины-режиссера становится своего рода антидепрессантом для тех, кого воспитывали «настоящим мужиком» и внушали, что мальчики не плачут, даже когда очень больно. Но мужчины не с планеты Марс – они чувствительны, сомневаются в себе, склонны к самоанализу и рефлексии.

Кадр из фильма «О чем говорят мужчины. Продолжение»

Кадр из фильма «О чем говорят мужчины. Продолжение»

Монологи и диалоги занимают основное место в фильме, тем самым компенсируя вялый сценарий. По сути, с Лешей, Камилем, Сашей и Славой ничего значимого не происходит. Ну скучная молодая пассия, ну дочь-подросток, ну сложности семейного быта – все как в жизни, все как у людей. Чтобы как-то разнообразить действие вводятся второстепенные персонажи. Колоритная проводница (Татьяна Догилева) поезда «Адлер- Мурманск» обожает футболиста Месси, пьяный пассажир семь раз падает с верхней полки и ничего не помнит про отпуск на юге, а миллиардер Прохоров считает, что «Деньги - цветы жизни», хотя не знает, куда их складывать.

Кадр из фильма «О чем говорят мужчины. Продолжение»

Кадр из фильма «О чем говорят мужчины. Продолжение»

Из бросающихся в глаза недочетов – навязчивая реклама нескольких брендов. Возникает ощущение, что некоторые эпизоды были сняты исключительно для того, чтобы бренд «засветился» в кадре. Если игра World of Tanks еще вписывается в мужскую жизнь, то нелепое и настойчивое появление одного производителя чипсов вызывает недоумение. Еще один из второстепенных персонажей – Сашин друг детства, Сергей (Алексей Барабаш) мог стать интересным, но его героя не «докрутили», сделав прижимистым карикатурным богачом - он мучается дилеммой по поводу долга, а в конце «уходит в отрыв». Внимание также удерживают остроумные разговоры героев по душам и очень красивые съемки достопримечательностей Москвы и Санкт-Петербурга.

Кадр из фильма «О чем говорят мужчины. Продолжение»

Кадр из фильма «О чем говорят мужчины. Продолжение»

Первый фильм цикла «О чем говорят мужчины» вышел в 2010 году, а сиквел «О чем еще говорят мужчины» уже через год. Такая поспешность не сыграла на руку создателям: зрители отметили, что вторая часть оказалась слабее по сюжету, шуткам и диалогам. Ведь именно за кажущимися несерьезными разговорами скрываются страхи, тревоги, переживания главных героев. «О чем говорят мужчины. Продолжение» по сюжету и атмосфере напоминает первую часть: здесь тоже дорога, разговоры и шутки. Только едут они в северную столицу по прихоти Камиля, который после одного события осознал, что важно жить здесь и сейчас. Вокруг этой простой, но трудно реализуемой мысли крутится весь фильм. Быть счастливым непривычно, когда вечно находишься в ожидании подвоха и морально готовиться ко всему плохому. Получается, быть счастливым – сложнее, но четверка друзей, как герои «Волшебника Изумрудного города», не зря так долго путешествуют по незнакомой стороне. После всех приключений они, наконец, обретают долгожданное счастье. Ради этого исключительного момента стоит потерпеть весь продакплейсмент.

Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.


В центре внимания

Поделитесь с друзьями