Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
1 11 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 8 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 6 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 3 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 3 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 3 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 2 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 1 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
1
0 26 Января Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Января Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

Стивен Фрай: 21 факт о национальном достоянии Великобритании

24 августа 2015 0
Стивен Фрай: 21 факт о национальном достоянии Великобритании

24 августа 1957 года родился Стивен Джон Фрай — английский актер, комик, телеведущий, писатель, драматург, сценарист и режиссер, блогер, человек энциклопедических познаний и носитель эталонного английского языка.

  1. Стивен Фрай родился в Хампстеде, Лондон, в семье физика и изобретателя Алана Джона Фрая и его жены Марианны Евы Фрай. Он средний из трех детей. Марианна Фрай происходила из семьи венгерских евреев, эмигрировавших в Великобританию в 1927 году. Часть из них была убита во время Холокоста.
     
  2. Необычная форма носа Стивена Фрая пришла к нему не от рождения, а по стечению обстоятельств — когда в возрасте шести лет он неудачно упал, играя на детской площадке. Решил оставить то, что получилось в результате.
     
  3. Стивен Фрай страдает от биполярного аффективного расстройства, которое было диагностировано у него лишь в возрасте 38 лет. Это психическое заболевание, характеризующееся наличием у человека двух состояний — мании и депрессии, когда гиперактивность и эйфория сменяются глубочайшими депрессиями и полной неспособностью вести обычную жизнь.
     
  4. Биполярное расстройство, как считает Фрай, наложило отпечаток на всю его жизнь. С 14 лет он совершал странные поступки, выводил людей из себя, лгал и занимался воровством. В частной школе Аппингем, где он тогда учился, он частенько бродил по крышам в одиночестве — и все ради ощущения адреналина. В результате саморазрушительного поведения к 17 годам Фрай оказался исключен из двух школ, бросил колледж, а также успел попробовать свести счеты с жизнью, наглотавшись таблеток. В дальнейшем в его жизни будут еще две неудачные попытки самоубийства.
     
  5. Будучи пойманным на растрате средств с кредитной карты друга родителей, Фрай угодил в тюрьму предварительного заключения на три месяца. Как шутит актер, условия содержания в ней не сильно отличались от частных школ, где он учился. Тем не менее, этот опыт его встряхнул: после своего освобождения Фрай восстановился в колледже и поступил… в Кембридж, на отделение английской литературы. Да еще и заслужил стипендию.
     
  6. Именно в Кембридже Стивен Фрай познакомился со своим лучшим другом и партнером по съемочной площадке на долгие годы Хью Лори. Вместе они прошли путь от участников студенческого театрального кружка до сценаристов и актеров на телевидении.
     
  7. Плодом комического дуэта Стивена Фрая и Хью Лори стало собственное скетч-шоу «Немного Фрая и Лори» (“A Bit of Fry & Laurie”), снимавшееся с 1983 по 1989 годы. Злая сатира, черный юмор и полный умственный и лингвистический разгул — на протяжении четырёх сезонов.
     
  8. Стивен Фрай с детства был поклонником английского писателя П. Г. Вудхауза, написавшего знаменитую серию о приключениях молодого аристократа Берти Вустера и его камердинера Дживса. Еще учась в школе, Фрай написал Вудхаузу письмо и получил ответ, который бережно хранит и по сей день. А уже будучи взрослым, Фрай неподражаемо сыграл Дживса в сериале «Дживс и Вустер», где его напарником стал опять-таки Хью Лори.
     
  9. Открытый гомосексуалист, эксцентрик, поэт и писатель, великолепно владеющий английским языком — Стивену Фраю, кажется, самой судьбой было предназначено исполнить роль другого известного оригинала из XIX столетия — Оскара Уайльда. Это и случилось в 1997 году, когда был снят фильм Брайана Гилберта «Уайльд». Стивену Фраю, пожалуй, как никому удалось раскрыть многогранный и трагический образ писателя.
     
  10. С середины 80-х по середину 90-х Стивен Фрай провел, пытаясь растормошить себя кокаином и успокоить алкоголем (иногда наоборот). Актер вспоминает, что в то время не мог отправиться куда-либо, не имея в бумажнике 3-4 грамм кокаина. Недавно он признался, что употреблял его в таких местах, как Букингемский дворец, британский парламент и телецентр Би-би-си. Сегодня, однако, он не пожелает употреблять кокаин даже врагу.
     
  11. С 2003 года Стивен Фрай является постоянным ведущим передачи “QI”, что расшифровывается как “Quite Interesting” («Довольно интересно»). Это интеллектуальная комедийно-игровая викторина, большая часть участников которой, как правило, комики. Благодаря просмотру “QI” вы можете узнать, что целый апельсин не утонет в воде, в отличие от очищенного, что у Земли восемнадцать тысяч лун, а ботинки Нила Армстронга все еще находятся в космосе.
     
  12. Стивен Фрай — известный гаджетоман, чье стремление приобретать любые технические новинки неистребимо. Он покупает смартфоны, планшеты, фотоаппараты и прочие «цифровые безделушки». Фрай — второй человек в Европе, купивший Макинтош (Да, мы уже знаем ваш вопрос. Первым был Дуглас Адамс).
     
  13. Стивен Фрай написал учебник по стихосложению, историю классической музыки, три тома своей собственной автобиографии, а также несколько художественных романов и сборников статей и эссе. В научно-фантастическом романе «Как творить историю» он рассуждает о том, как повернулась бы история, не появись на свет Адольф Гитлер.
     
  14. Голосом Стивена Фрая говорят все семь книг «Гарри Поттера», «Евгений Онегин», произведения А. П. Чехова, Роальда Даля, Алана Милна и других.
     
  15. В качестве личного автотранспорта у Стивена Фрая — бывший лондонский кэб, а также  биплан. Да, у завсегдатая библиотек Фрая есть лицензированные права пилота. Кроме того, он профессионально играет в крикет.
     
  16. Стивен Фрай — убежденный атеист. Его выступления против религии на дебатах “Intelligence” и интервью для ирландского телевидения в передаче «Смысл жизни» взорвали общественность. На вопрос о том, чтобы Фрай сказал Богу, окажись он у врат рая, тот разразился длинной тирадой, суть которой сводится к первому предложению речи: «Я думаю, я бы сказал: "Рак кости у детей? Это как вообще? Как тебе не стыдно?"».
     
  17. У твиттера Стивена Фрая на данный момент 11,2 миллиона подписчиков. Ведет он его очень активно и порой отвечает на посты поклонников.
     
  18. В фильмографии Стивена Фрая есть как минимум три очень серьезных документальных фильма, поднимающих довольно непростые темы: «Безумная депрессия со Стивеном Фраем» о биполярном аффективном расстройстве, «Стивен Фрай: Где-то там» о положении ЛГБТ в разных уголках мира и «Стивен Фрай: ВИЧ и я» о современном состоянии СПИДа.
     
  19. В 2015 году Стивен Фрай официально узаконил свои отношения с 27-летним комиком Эллиотом Спенсером. Окружающие замечают, что любовь вдохнула в Фрая новую жизнь.
     
  20. Стивен Фрай — кумир и пример для подражания для многих. А есть ли у него собственные герои среди ныне живущих людей? «Даниэль Баренбойм. В нем смешались безумный талант, интеллект и глубокая гуманность, что встречается очень, очень редко. С ровным счетом я бы назвал также Мартину Навратилову и Стивена Сондхайма». Дирижер, теннисистка и автор бродвейских мюзиклов — кажется, этот набор вполне демонстрирует широту интересов Фрая.
     
  21. «Попробуйте каждый фрукт на каждом дереве в саду хотя бы однажды. Отказаться от такой возможности — значит оскорбить само творение», — считает Стивен Фрай.

Составление: Анна Скалчинская, www.soyuz.ru.

Фильмы с участием Стивена Фрая
Релиз: 20 марта 2015 0
Релиз: 16 апреля 2014 0
Релиз: 4 сентября 2013 0
Релиз: 16 мая 2008 0
Релиз: 2 июня 2010 0
Релиз: 22 июня 2009 0
Релиз: 28 сентября 2006 0
Релиз: 28 июля 2006 0
Релиз: 30 ноября 2009 0
Релиз: 13 февраля 2006 0
Релиз: 16 апреля 2007 0
Релиз: 6 января 2004 0
Релиз: 30 октября 2009 0
Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Поделитесь с друзьями
0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
исторический
1997