Написал сообщение в тусовке музыка
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

7 пасхалок и отсылок в фильме Marvel «Черная Пантера»

Связь с комиксами, другими супергеройскими фильмами Marvel и даже с Древним Египтом.
27 февраля 0
Кадр из фильма «Черная Пантера»
Кадр из фильма «Черная Пантера»
Анна Павлова
автор

Как и в любом супергеройском блокбастере, снятом по комиксам Marvel, в «Черной Пантере» есть много всевозможных намеков и отсылок к первоисточникам и к киновселенной. Хотя будет справедливо отметить, что фильм Райана Куглера получился достаточно самостоятельным, в нем все же можно найти массу моментов, связывающих его не только с комиксами, но и со знаковыми событиями и героями, знакомыми всем, кто внимательно смотрит фильмы Marvel.

0
9.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
боевик
2018

Любимый фильм короля Т’Чаки

Кадр из фильма «Назад в будущее 2»

Кадр из фильма «Назад в будущее 2»

На протяжении всего фильма Шури обеспечивает Т’Чаллу хитрыми техническими приспособлениями, помогающими ему супергеройствовать на все 100%. В один прекрасный момент мы видим, как она предлагает ему новую разработку — обувь, которая застегивается сама, как «в том фильме, который любил отец». Очевидно, что фильм, который по много раз пересматривал почтенный король Ваканды — это «Назад в будущее 2» (1989).

Богиня Баст

Фигура богини Баст в виде кошки

Фигура богини Баст в виде кошки

В прологе к фильму дается небольшой экскурс в историю Ваканды и происхождение Черной Пантеры. Упоминается, что первый из Черных Пантер стал королем Ваканды благодаря помощи богини Баст, изображаемой в виде женщины с кошачьей головой.

На самом деле Баст (или Бастет) — имя не только вымышленной богини вакандийцев, периодически фигурирующей в комиксах о Черной Пантере, но и настоящей богини древних египтян.

Помимо культа Пантеры в Ваканде существовал культ Белой Гориллы, который, однако, был впоследствии запрещен. Верховное божество этого культа напоминает обезьяноподобное божество, почитаемое в индуизме. Таким образом, религия вымышленной Ваканды «позаимствовала» некоторые колоритные черты из культов реальных божеств древнеафриканского и индийского мира.

Кто будет следующей Черной Пантерой?

Кадр из фильма «Черная Пантера»

Кадр из фильма «Черная Пантера»

Согласно комиксам Marvel, Шури (ее играет Летишиа Райт), сестра Т’Чаллы, стала следующей Черной Пантерой и королевой Ваканды. Хотя в вышедшем накануне фильме «Черная Пантера» пока (к счастью) ничего не говорит о том, что Шури должна будет скоро сменить Т’Чаллу. Детали традиционного наряда Шури, украшенного клыками пантеры, намекают на то, что в будущем именно она может стать новым лидером Ваканды и в киновселенной Marvel.

Читайте также: Каким получился фильм «Черная Пантера»

Что там с Зимним солдатом?

Во второй сцене после титров показан Баки Барнс, который беседует с Шури о своем «лечении» - как мы помним, после событий «Противостояния» он был погружен в криогенный сон, чтобы исцелить его от влияния ГИДРЫ. Из слов Шури становится понятно, что Баки исцелен, хотя и потерял некоторые воспоминания из-за «терапии». Так что, хотя Зимний солдат и пропустил битву Т’Чаллы с Киллмонгером, он вернется в строй как раз вовремя, чтобы принять участие в событиях ленты «Мстители: Война бесконечности» (2018).

Читайте также: В каком порядке смотреть фильмы и сериалы киновселенной Marvel

Что такое Джалия?

Кадр из фильма «Черная Пантера»

Кадр из фильма «Черная Пантера»

Джалия – это как бы «страна мертвых», где небо переливается оттенками фиолетового (почти северное сияние), и можно поговорить с духами своих предков. Туда Т’Чалла попадает вместе с Эриком Киллмонгером после того, как оба приняли сердцевидную траву. В комиксах Marvel Джалией называется потустороннее измерение, которое вмещает в себя коллективную память народа Ваканды.

Боевой «протез» Улисса Кло

Кадр из фильма «Черная Пантера»

Кадр из фильма «Черная Пантера»

Улисс Кло, роль которого исполнил Энди Серкис, в фильме мало похож на свою комиксную версию, где этот суперзлодей трансформировал все свое тело в «живой звук». Тем не менее, как и в комиксе, киношный Улисс Кло носит протез руки, который на самом деле оказывается не чем иным, как замаскированным звуковым оружием. Помните ту поездочку на машинах, когда Кло (перекошенное лицо прилагается) активирует «протез» и во что превращается его цель?

Камео Стэна Ли

Стэн Ли

Стэн Ли

Как обычно, в фильме по комиксам Marvel, не обошлось без традиционного камео легендарного Стэна Ли, создателя множества персонажей комиксов, приложившего руку в том числе и к появлению Черной Пантеры. На этот раз Ли появляется в роли посетителя казино, который вызывался «присмотреть» за выигрышем Т’Чаллы, когда тот от него отказался. Без сомнения, деньги оказались в надежных руках.



В центре внимания

Поделитесь с друзьями