Написал сообщение в тусовке музыка
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

13 талантливых кинематографистов, которым никак не дадут премию «Оскар»

Брэдли Купер, Уэс Андерсон, Эми Адамс и другие «оскаровские неудачники».
2 марта 0
Премия «Оскар»
Премия «Оскар»

Премия «Оскар» Американской киноакадемии – настолько известная во всем мире и оттого престижная награда, что о ней нет-нет да грезит каждый, кто вовлечен в процесс создания кино, будь то режиссер или оператор. Однако всегда ли золотая статуэтка отмечает именно того, кто ее заслужил? В преддверии юбилейной 90-й церемонии вручения «Оскара» вспоминаем 13 главных «неудачников» от мира кинематографа, которые несколько раз номинировались на эту награду, но всякий раз она «уплывала» в другие руки.

Герои расположены в порядке от самого «удачливого» к самому «неудачливому».

Брэдли Купер

4 номинации

Брэдли Купер/ Фото: Jason Merritt

Брэдли Купер/ Фото: Jason Merritt

Брэдли Купер получил свою первую номинацию на «Оскар» в 2013 году за роль в фильме Дэвида О. Расселла «Мой – парень псих» (2012). В фильме вместе с ним также снялась Дженнифер Лоуренс, которая, несмотря на свои 22 года, впечатлила членов Американской академии киноискусств куда сильнее, чем ее 37-летний партнер по съемочной площадке, и выиграла «Оскар» в номинации «Лучшая женская роль». Спустя год Купер вновь появился в ленте, поставленной О. Расселлом: криминальная трагикомедия «Афера по-американски» (2013) принесла ему вторую номинацию на «Оскар», но на этот раз актер выдвигался на соискание премии как «Лучший исполнитель роли второго плана». Наконец, дважды Брэдли Купер был номинирован на «Оскар» в 2015 году – в категориях «Лучшая мужская роль» и «Лучший фильм» (актер выступил одним из продюсеров ленты) – за военную драму Клинта Иствуда «Снайпер» (2014). Кстати, осенью этого года должна состояться премьера мюзикла «Звезда родилась», который станет режиссерским дебютом Купера. Не исключено, что фильм будет активно продвигаться на «Оскар»-2019, поэтому у него все еще впереди!

Мишель Уильямс

4 номинации

Мишель Уильямс/ Фото с сайта cartonomics.org

Мишель Уильямс/ Фото с сайта cartonomics.org

Впервые американская актриса Мишель Уильямс была номинирована на «Оскар» в 2006 году – в категории «Лучшая женская роль второго плана» – за фильм Энга Ли «Горбатая гора» (2005). После этого она не попадала в поле зрения Американской академии кинематографических искусств и наук (в общем-то, как и других кинопремий) вплоть до выхода мелодраматической картины «Валентинка» в 2011 году, которая принесла ей вторую номинацию («Лучшая женская роль»). Еще через год Уильямс вновь претендовала на «Оскар» как «Лучшая актриса» за роль в ленте «7 дней и ночей с Мэрилин» (2012). Перевоплощение Мишель Уильямс в легендарную голливудскую кинодиву и секс-символ 50-х годов Мэрилин Монро стало одним из самых ярких в ее карьере. Последний раз актриса выдвигалась на соискание главной кинопремии мира в прошлом году (номинация «Лучшая женская роль второго плана» – фильм «Манчестер у моря»). В 2018 году Мишель Уильямс оказалась обделена вниманием академиков «Оскара», несмотря на то, что вполне спокойно могла быть номинирована за роль в биографической драме Ридли Скотта «Все деньги мира». Фильм, к слову, можно посмотреть в кино – лента вышла в российский прокат 22 февраля.

Ричард Линклейтер

5 номинаций

Ричард Линклейтер/ Фото с сайта filmjunk.com

Ричард Линклейтер/ Фото с сайта filmjunk.com

Американский независимый режиссер Ричард Линклейтер претендовал на «Оскар» пять раз, но безуспешно. За фильмы «Перед закатом» (2004) и «Перед полуночью» (2013) Линклейтер был отмечен номинациями в категории «Лучший адаптированный сценарий», а драма «Отрочество» (2014), работа над которой заняла у постановщика 11 лет (съемки проходили с лета 2002 года по октябрь 2013 года), выдвигалась на соискание Американской академии киноисскуств как «Лучший фильм». Кроме того, картина, рассказывающая историю взросления мальчика по имени Мэйсон, принесла Ричарду Линклейтеру его первую режиссерскую номинацию на «Оскар» и третью за написание сценария, на этот раз оригинального.

Читайте также: 13 актеров, которые променяли крутые роли на провальные

Эми Адамс

5 номинаций

Эми Адамс/ Фото с сайта vettri.net

Эми Адамс/ Фото с сайта vettri.net

Одна из самых востребованных звезд Голливуда, «подружка» Супермена и пятикратная номинантка на премию «Оскар» – все это про нее, Эми Адамс! Хотя актриса уже давно всем и все доказала, снявшись за последние несколько лет более чем в 10 успешных фильмах, академики так и не оценили ее заслуги по достоинству. Неужели время Адамс еще не пришло? Или ее постигло «проклятие Леонардо ДиКаприо»? Актриса четырежды номинировалась на «Оскар» в категории «Лучшая женская роль второго плана» (фильмы «Июньский жук», «Сомнение», «Боец» и «Мастер») и лишь один раз как исполнительница главной женской роли («Афера по-американски»). На конец этого года запланирован релиз биографической драмы «Суфлер», нового фильма режиссера Адама МакКея («Игра на понижение»), в котором Эми Адамс предстанет в образе Линн Чейни, супруги бывшего вице-президента США Дика Чейни (его сыграет Кристиан Бэйл). Нет никаких сомнений в том, что лента будет выдвигаться на «Оскар» в самых различных номинациях, в том числе и актерских. Так что держим кулачки!

Кеннет Брана

5 номинаций

Кеннет Брана/ Фото с сайта bookbub.com

Кеннет Брана/ Фото с сайта bookbub.com

Будучи очень разносторонней личностью, британец Кеннет Брана выдвигался на соискание премии «Оскар» пять раз, причем не только как актер, но и как режиссер, а также автор сценария. Впервые Брана был отмечен номинациями Американской академии в 1990 году – в категориях «Лучший режиссер» и «Лучшая мужская роль» – за ленту «Генрих V: Битва при Азенкуре» (1989). Затем британский кинематографист безуспешно номинировался на «Оскар» в 1993 году со своим короткометражным фильмом «Лебединая песня» (в соответствующей категории), в 1997 году с экранизацией «Гамлета» (в номинации «Лучший адаптированный сценарий») и в 2012 году за роль второго плана в картине «7 дней и ночей с Мэрилин». Несмотря на отсутствие золотой статуэтки, надо признать, что Брана – огромный талант!

Дэвид О. Расселл

5 номинаций

Дэвид О. Расселл/ Фото с сайта rubyhornet.com

Дэвид О. Расселл/ Фото с сайта rubyhornet.com

Благодаря участию в фильмах Дэвида О. Расселла многие актеры стали обладателями заветной золотой статуэтки. Так, например, Дженнифер Лоуренс получила премию Американкой академии за роль в трагикомедии «Мой парень – псих» (2012), а спортивная драма «Боец» (2010) принесла победу на «Оскаре»-2011 Кристиану Бэйлу и Мелиссе Лео. Тем забавнее (и обиднее) осознавать, что сам постановщик до сих пор не был удостоен этой награды. Может, ему надо снять фильм с собой в главной роли, чтобы Академики наконец-то его наградили? О. Расселл трижды выдвигался на «Оскар» как «Лучший режиссер» (фильмы «Боец», «Мой парень – псих» и «Афера по-американски») и дважды как автор сценария («Лучший адаптированный сценарий» – «Мой парень – псих», «Лучший оригинальный сценарий» – «Афера по-американски»).

Гленн Клоуз

6 номинаций

Гленн Клоуз/ Фото с сайта parade.com

Гленн Клоуз/ Фото с сайта parade.com

Американская актриса Гленн Клоуз, которая в прошлом году отметила свой 70-летний юбилей, является одной из самых невезучих номинанток на премию «Оскар»: звезда «101 далматинца» (1996) выдвигалась на соискание Американской академии киноискусств шесть раз на протяжении 29 лет! Клоуз была трижды номинирована в категории «Лучшая женская роль второго плана» – за фильмы «Мир по Гарпу» (1983), «Большое разочарование» (1984) и «Самородок» (1985). Еще три номинации на «Оскар», но на этот раз как «Исполнительница главной роли», актриса получила в 1988 («Роковое влечение»), 1989 («Опасные связи») и 2012 («Таинственный Альберт Ноббс») годах соответственно.

Читайте также: 10 актеров, которые изменились до неузнаваемости ради легендарной роли

Питер Уир

6 номинаций

Питер Уир/ Фото с сайта ashokverma.com

Питер Уир/ Фото с сайта ashokverma.com

Режиссер Питер Уир, лидер австралийской «новой волны» (1970-1990), номинировался на премию «Оскар» шесть раз – первый в 1986 году и последний в 2004 году. Несмотря на свой внушительный послужной список фильмов, постановщик так и не был отмечен наградой Американской академии киноискусств. Уир четырежды выдвигался на «Оскар» как «Лучший режиссер» с лентами «Свидетель» (1985), «Общество мертвых поэтов» (1989), «Шоу Трумана» (1998) и «Хозяин морей: На краю Земли» (2003). Также в активе Питера Уира имеется по одной номинации в категориях «Лучший оригинальный сценарий» (1991 – «Вид на жительство») и «Лучший фильм» (за продюсирование картины «Хозяин морей…»).

Пол Томас Андерсон

6 номинаций

Пол Томас Андерсон/ Фото с сайта aif.ru

Пол Томас Андерсон/ Фото с сайта aif.ru

Мастер авторского кино Пол Томас Андерсон претендовал на соискание премии «Оскар» шесть раз, причем четырежды как автор сценария и всего один как режиссер. Американская академия киноискусств и наук неоднократно отмечала, что фильмы Андерсона ближе к фестивальному (независимому) формату, чем оскаровскому (мировому). Вероятно, именно поэтому постановщик является постоянным аутсайдером кинопремии. Фильмы, за которые Пол Томас Андерсон был номинирован на «Оскар»: «Ночи в стиле буги» («Лучший оригинальный сценарий» – 1998), «Магнолия» («Лучший оригинальный сценарий» – 2000), «Нефть» («Лучший фильм», «Лучший режиссер», «Лучший адаптированный сценарий» – 2009) и «Врожденный порок» («Лучший адаптированный сценарий» – 2015). К слову, драма «Призрачная нить» (российский прокат начался 15 февраля), последняя на сегодняшний день режиссерская работа Пола Томаса Андерсона, выдвинута в шести номинациях (в том числе в категориях «Лучший фильм» и «Лучший режиссер») на премию «Оскар»-2018. Делаем ставки!

Уэс Андерсон

6 номинаций

Уэс Андерсон/ Фото с сайта moviesstars.ru

Уэс Андерсон/ Фото с сайта moviesstars.ru

Еще один режиссер с фамилией Андерсон (нет, не тот, что снял «Обитель зла» с Миллой Йовович), которого тоже несправедливо обделили «Оскаром». Первый раз Уэс Андерсон был номинирован на премию Американской киноакадемии в 2002 году за написание сценария к фильму «Семейка Тененбаум» (2001). Спустя 8 лет Андерсон вновь претендовал на «Оскар», только на этот со своим мультфильмом «Бесподобный мистер Фокс» (2009) в категории «Лучший анимационный фильм». Еще через 3 года Уэс Андерсон номинировался с лентой «Королевство полной луны» («Лучший оригинальный сценарий»). И, наконец, фильм «Отель "Гранд Будапешт"», принесший Андерсону сразу три номинации на «Оскар – «Лучший фильм», «Лучший режиссер» и «Лучший сценарий» – в 2015 году. Кстати, мультипликационная лента «Остров собак», за работу над которой Уэс Андерсон на днях был отмечен «Серебряным медведем» Берлинского кинофестиваля (ждем номинации на «Оскар» в следующем году?), окажется на российских экранах уже 3 мая.

Джеймс Ньютон Ховард

8 номинаций

Джеймс Ньютон Ховард/ Фото с сайта kdykde.cz

Джеймс Ньютон Ховард/ Фото с сайта kdykde.cz

Американский композитор Джеймс Ньютон Ховард, написавший музыку к таким популярным фильмам, как «Красотка» (1990), «Адвокат дьявола» (1997) и «Шестое чувство» (1999), остается одним из главных оскаровских аутсайдеров на протяжении последних 15 лет. Что это – злой рок или предвзятость академиков? Всего Джеймс Ньютон Ховард номинировался на премию «Оскар» восемь раз, из которых шесть – в категории «Лучший оригинальный саундтрек» (фильмы «Повелитель приливов», «Беглец», «Свадьба лучшего друга», «Таинственный лес», «Майкл Клейтон» и «Вызов») и дважды за «Лучшую песню» (фильмы «Джуниор» и «Один прекрасный день»).

Читайте также: 11 актеров и режиссеров, которые не явились за своей премией «Оскар»

Роджер Дикинс

13 номинаций

Роджер Дикинс/ Фото с сайта thefamouspeople.com

Роджер Дикинс/ Фото с сайта thefamouspeople.com

Скорее всего, в ночь с 4 на 5 марта, когда пройдет долгожданная 90-я церемония награждения премии Американской киноакадемии, оператор Роджер Дикинс, номинированный за фантастический фильм Дени Вильнёва «Бегущий по лезвию 2049», благополучно покинет список оскаровских «неудачников». А до тех пор пусть побудет среди «лузеров», тем более что ему не привыкать. Интересный факт: в 2008-м Роджер Дикинс выдвигался на «Оскар» сразу за два фильма («Старикам тут не место» и «Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса»), однако даже при таком раскладе, когда, казалось бы, проиграть просто невозможно, он умудрился это сделать. Оператор получил в общей сложности 13 «безответных» номинаций в период с 1995 по 2016 год.

Томас Ньюман

14 номинаций

Томас Ньюман/ Фото с сайта soundtrack.net

Томас Ньюман/ Фото с сайта soundtrack.net

Кто бы мог подумать, что Томас Ньюман, автор музыки к таким киношедеврам, как «Побег из Шоушенка» (1994), «Зеленая миля» (1999) и «Красота по-американски» (1999), выдвигаемый на соискание премии Американской киноакадемии аж 14 раз, окажется в числе главных оскаровских аутсайдеров. Интересно, чем композитор так не угодил академикам? Может, они просто хотят раскрыть его потенциал в полной мере (нет предела совершенству!), поэтому и дразнят номинациями на протяжении вот уже 22 лет? Как бы там ни было, правду мы знаем и без них: Томас Ньюман – один из самых ярких и талантливейших кинокомпозиторов своего поколения.



В центре внимания

Поделитесь с друзьями