Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 8 Февраля Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

10 удивительных и невероятных фактов о Венедикте Ерофееве

Как откосить от занятий при помощи пельменей, выучить настенный календарь и написать поэму «Москва-Петушки».
24 октября 0
10 удивительных и невероятных фактов о Венедикте Ерофееве

24 октября 1938 года в посёлке «Нива-2» Мурманской области родился будущий русский писатель Венедикт Васильевич Ерофеев. Soyuz.Ru вспоминает 10 удивительных и невероятных фактов из богатой и насыщенной жизни автора легендарной поэмы «Москва-Петушки».

\Венедикт Ерофеев: детские фото. Источник: foto-history.livejournal.com

Венедикт Ерофеев: детские фото. Источник: foto-history.livejournal.com

Уже в раннем детстве Вена (так его называли в семье) начал сочинять свои первые опусы, записывая их на обрывках бумаги. Свои первые опыты юный автор, которому еще не было и шести, озаглавил «Записки сумасшедшего» - под влиянием Николая Васильевича Гоголя, конечно. Интересно, что первое серьезное произведение, начатое Ерофеевым в 17 лет, называлось «Записки психопата». Долгое время оно считалось утерянным, и было опубликовано в 1995 году.

Венедикт Ерофеев обладал очень хорошей памятью. В возрасте восьми лет он выучил наизусть настенный отрывной календарь за 1946 год. На каждый день он помнил все события, даты и мог рассказать биографии известных людей, напечатанные на каждой странице календаря. Уже учась в МГУ, он производил впечатление на студентов (а также на студенток), тем, что не переводя дух, перечислял по памяти все сорок библейских колен Израилевых.

Венедикт Ерофеев - студент МГУ. Источник: foto-history.livejournal.com

Венедикт Ерофеев - студент МГУ. Источник: foto-history.livejournal.com

В 1955 году Ерофеев поступил на филфак МГУ, однако учиться не очень любил. По воспоминаниям друзей, для освобождения от занятий он применял следующее средство: покупал три коробки сибирских пельменей и съедал их сырыми. Следовавших за этим симптомов оказывалось достаточно, чтобы врач мог освободить его от занятий со справкой о расстройстве пищеварения.

После отчисления из МГУ сменил ряд профессий. Работал, в частности, грузчиком продовольственного магазина (Коломна), помощником каменщика на стройке (Москва), истопником-кочегаром (Владимир), дежурным отделения милиции (Орехово-Зуево), приемщиком винной посуды (Москва), бурильщиком в геологической партии (Украина), стрелком военизированной охраны (Москва), библиотекарем (Брянск), сторожем в вытрезвителе (Орехово-Зуево), коллектором в геофизической экспедиции (Заполярье), заведующим цементным складом на строительстве шоссе Москва-Пекин (Дзержинск, Горьковской области), а также монтажником кабельных линий связи (в разных городах СССР). Наибольшее же удовлетворение, по словам самого Ерофеева, ему принесла работа лаборанта паразитологической экспедиции по борьбе с окрылённым кровососущим гнусом (Средняя Азия).

Обложка издания «Москва-Петушки», 2000 год.

Обложка издания «Москва-Петушки», 2000 год.

Работая разнорабочим в общежитии «Ремстройтреста», Ерофеев организовал среди рабочих литературный кружок. Он читал мастерам по обжигу классику мировой литературы и подталкивал рабочих к собственным поэтическим опытам. Вскоре Ерофеев составил поэтическую «Антологию рабочих-поэтов общежития «Ремстройтреста». Правда, кое-кто из друзей Ерофеева утверждает, что все стихи для «Антологии» Венедикт сочинил сам.

В начале 60-х годов Ерофеев написал ряд статей о норвежских писателях Кнуте Гамсуне, Генрике Ибсене и Бьёрнстьерне Бьёрнсоне и их произведениях. Все статьи были отвергнуты редакцией издания «Ученые записки Владимирского Государственного педагогического института», как «ужасающие в методологическом отношении».

Обложка издания «Москва-Петушки», 1999 год.

Обложка издания «Москва-Петушки», 1999 год.

Легендарная ныне поэма в прозе «Москва-Петушки» впервые была напечатана в Израиле, в журнале «АМИ», тиражом 300 экземпляров на средства небольшой либеральной израильской партии, которая надеялась, что публикация «Петушков» поможет ей завоевать дополнительные голоса выходцев из России. Тираж журнала разлетелся мгновенно, а партия развалилась через три месяца.

В начале 70-х Ерофеев закончил биографический роман «Дмитрий Шостакович». Однако, по словам писателя, рукопись романа была у него украдена в электричке вместе с авоськой, в которой также лежали две бутылки бормотухи. Некоторые исследователи творчества Ерофеева считают историю с романом мистификацией.

Венедикту Ерофееву посвящен ряд музыкальных произведений. Например, «История статира» Виктора Копытько - сцена для ансамбля солистов и женского хора с текстами из Священного писания и белорусского фольклора. А также «Медленно и неправильно» - пьеса Настасьи Хрущёвой для маримбы и конфузливого угашателя энергий.

Обложка аудиокниги «Москва-Петушки» в исполнении Сергея Шнурова

Обложка аудиокниги «Москва-Петушки» в исполнении Сергея Шнурова

Книга «Москва-Петушки» переведена более чем на 30 языков. Сохранилась аудиоверсия книги в исполнении самого автора. В 2007 году эта аудиозапись была выпущена Издательским Домом «СОЮЗ». Свою собственную аудиоверсию этого эпохально-алкогольного произведения записал также Сергей Шнуров из группы «Ленинград».

Произведения Венедикта Ерофеева, выпущенные Издательским Домом «СОЮЗ»
Релиз: 16 октября 2008 0
Релиз: 23 октября 2007 0
Релиз: 4 июня 2007 0
Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Поделитесь с друзьями
0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
русская литература ( хх век)
2008
0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
русская литература (xx век)
Венедикт Ерофеев
2007
0
9.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
русская литература (xx век)
Венедикт Ерофеев
2007