Написал сообщение в тусовке музыка
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

Каким получился «Тренер» Данилы Козловского

Чего ждать от «футбольного» режиссерского дебюта прославленного актера.
19 апреля 0
Кадр из фильма «Тренер»
Кадр из фильма «Тренер»

В кинотеатрах России 19 апреля начинается прокат спортивной драмы «Тренер» Данилы Козловского, который также сыграл в фильме главную роль. Рассказываем, каким же получился режиссерский дебют одного из ведущих отечественных актеров.

0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
2018

Через ФНЛ к звездам

Кадр из фильма «Тренер»

Кадр из фильма «Тренер»

Фильм «Тренер» начинается с того, как 34-летний «ветеран» и лидер сборной России по футболу Юрий Столешников не реализует пенальти в крайне важный для команды момент. Сразу после этого он в полном злобы и отчаяния прыжке сбивает игрока соперников, начинает истерить и получает заслуженную красную карточку. Покидая поле, ко всем прочему, он еще и вступает в потасовку с фанатами сборной России. В наказание Столешников получает длительную дисквалификацию, которая ставит точку на его карьере игрока. Через два года он получает предложение возглавить выступающую в Футбольной национальной лиге команду «Метеор» из Новороссийска, которой грозит вылет из ФНЛ. Столешников решает взяться за неблагодарную работу, в ходе которой ему предстоит найти общий язык с настроенными против нового наставника игроками и болельщиками, проблемным руководством команды и приглянувшейся ему врачом Варей.

Кадр из фильма «Тренер»

Кадр из фильма «Тренер»

Логично и, в общем-то, правильно, что Данила Козловский и соавторы решили рассказать футбольную историю перед грядущим домашним для России Чемпионатом мира. Перед нами типичный пример падения и последующего восхождения, коих в поджанре спортивных драм нескончаемое множество. Что касается главной сюжетной линии, то она, в общем и целом, вышла довольно средней, авторы сценария не могут ничего поделать с банальностью происходящего. Шаблонные повороты сюжета чередуются друг за другом и подаются создателями местами сказочно наивно и без особой изобретательности, которая могла бы отвести внимание от предсказуемости истории. При этом некоторые второстепенные сюжетные линии, например, взаимоотношения Юрия Столешникова и отца, а также любовная линия с врачом-реабилитологом Варей, в отличие от удобоваримой основной, реализованы слишком поверхностно, из-за чего не привносят в повествование ничего действительно значимого.

Зрелищный футбол… возможно, слишком

Кадр из фильма «Тренер»

Кадр из фильма «Тренер»

Сцены тренировок и непосредственно матчей из ленты «Тренер» смотрятся весьма эффектно. Спортивное действо тут поставлено зрелищно и показано с самых разных ракурсов. Неподготовленный зритель может даже опешить от круговорота камер. Но в этой же зрелищности таится одна небольшая проблема, которую способны заприметить те, кто хорошо разбирается в футболе. Перед нами одна из слабейших команд ФНЛ (не высшего дивизиона России), которая за короткий промежуток времени и без пополнения новыми игроками действительно высокого класса начинает демонстрировать футбол абсолютно другого уровня и красоты. Моментами в ущерб реализму игра в исполнении «Метеора» (заметьте, речь сейчас идет не о «Барселоне», «Манчестер Сити», даже не о «Спартаке» или каком-нибудь середняке Премьер-Лиги в крайнем случае) превращается чуть ли не в волшебные спектакли. Авторы «Тренера», как и многие другие создатели фильмов о футболе, реалистичной подаче предпочли демонстрацию игры в виде аттракциона. Для кого-то – к сожалению, для кого-то – к счастью.

Столешников и компания

Кадр из фильма «Тренер»

Кадр из фильма «Тренер»

Сыгравший главную роль в фильме Данила Козловский смотрится в образе Юрия Столешникова вполне гармонично. Несмотря на проблемный сценарный материал, эпизоды с участием Козловского выглядят выигрышно и крепко. А вот любовный интерес главного героя в исполнении Ольги Зуевой смотрится на этом фоне с точки зрения актерской игры откровенно блекло и местами вовсе непрофессионально. Особенно разителен этот контраст в моменты общих сцен двух этих персонажей. В остальном набор действующих лиц «Тренера» вторит классическим спортивным драмам со всеми этими несговорчивыми игроками, чудаковатым помощником и расчетливым президентом клуба, а актерская игра исполнителей этих ролей находится примерно на уровне, соответствующем добротной по отечественным стандартам жанровой ленте.

Итог

Кадр из фильма «Тренер»

Кадр из фильма «Тренер»

«Тренер» вряд ли пополнит ряды лучших российских спортивных драм, среди которых, собственно, и «Легенда №17» с Данилой Козловским. Это почти ничем не выделяющееся в рамках поджанра кино, которое, однако, выходит в очень актуальное время – прямо перед Чемпионатом мира по футболу. Поклонникам Козловского будет любопытно взглянуть на его режиссерский дебют, который пускай и не поражает воображение, не выдерживает сравнения с футбольными драмами вроде лент «Юнайтед. Мюнхенская трагедия» или «Проклятый Юнайтед», но, откровенно говоря, и комом уж точно не вышел.



В центре внимания

Поделитесь с друзьями