Написал сообщение в тусовке кино
1 11 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 8 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 6 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 3 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 3 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 3 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 2 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 1 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
1
0 26 Января Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 14 Декабря 2016 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 24 Ноября 2016 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

14 фактов о режиссере трилогий «Властелин колец» и «Хоббит»

31 октября 2015 0

31 октября 1961 года родился Питер Роберт Джексон – новозеландский режиссер, актер, сценарист и продюсер, обладатель трех «Оскаров», премий «Золотой глобус», BAFTA и «Сатурн». Режиссер трилогии «Властелин колец» и «Хоббит».

  1. Питер Джексон родился в Хэллоуин - 31-го октября 1961 года в поселке Пукеруа-Бей неподалеку от столицы Новой Зеландии – города Веллингтона. Население Пукеруа-Бей составляет всего около полутора тысячи человек.
     
  2. Как-то друг семьи подарил Джексонам кинокамеру Super 8 - и с этих пор Питер стал снимать короткометражные фильмы. В 11 лет Джексон попытался переснять свой любимый фильм «Кинг Конг», используя игрушечную фигурку, картонную модель Эмпайр-стейт-билдинг и технологию покадровой съемки. В детском же возрасте Джексон снял фильм о Второй мировой, дырявя пленку для создания эффекта выстрелов.
     
  3. На юного Питера Джексона оказали фильмы американского продюсера, сценариста и постановщика спецэффектов Рэя Харрихаузена («Седьмое путешествие Синдбада», «Золотое путешествие Синдбада» и т.д.). Сцены из фильмов, поставленные Харрихаузеном, стали для мальчика лучшим учебным материалом.
     
  4. Свой первый серьезный фильм Питер Джексон начал снимать в 1983 году - это была пародийная фантастическая лента о нашествии инопланетян на Землю с целью продажи человечества на межгалактический рынок быстрого питания. Картину «В дурном вкусе» Джексон снимал на собственные деньги, параллельно работая в газете, так что закончить его удалось лишь через четыре года. Фильм удалось показать на Каннском кинофестивале в 1987 году, где он получил множество доброжелательных отзывов. В результате «В дурном вкусе» был продан для проката аж в 25 странах.
     
  5. После «В дурном вкусе» Питер Джексон снял кукольную комедию «Познакомьтесь с Фиблами» (1989) для взрослых – очень хлесткую, наполненную специфическим черным юмором. Затем последовала «Живая мертвечина» (1992), признанная кинокритиками одной из самых кровавых картин в истории кино. В «Живой мертвечине» (в оригинале – «Мозготрупе») рассказывалась история о вспышке эпидемии превращения людей в зомби. Этот фильм принес режиссеру множество жанровых премий.
     
  6. С трешовыми ужастиками Питер Джексон покончил тогда, когда снял психологическую драму «Небесные создания» (1993). Сюжет фильма был основан на реальных событиях и рассказывал историю двух подруг, которых собственные фантазии довели до убийства матери одной из девочек. Питер Джексон вместе с женой лично опрашивали свидетелей той истории. Фильм стал дебютным для актрисы Кейт Уинслет и получил Гран-при на Международном фестивале фантастических фильмов в Жерармере.
     
  7. «Властелина колец» Дж. Р. Толкиена Питер Джексон впервые прочел в 17 лет. Он купил книгу, чтобы чем-то занять себя в поезде по дороге в Окленд (Новая Зеландия).
     
  8. Любимая часть киносъемочного процесса Питера Джексона – это монтаж. Сами съемки он называет очень тяжелой работой.
     
  9. Любимый фильм Питера Джексона из трилогии «Властелин колец» - «Две башни». После «Хоббита» режиссер заметил, что в трилогиях ему вообще больше всего нравятся фильмы из середины.
     
  10. Питер Джексон не любит штаны и недолюбливает обувь, так что по возможности старается ходить в шортах и босиком. Такая вот новозеландская привычка.
     
  11. Свой вкус в кино сам Питер Джексон называет «простецким». Ему нравятся работы Спилберга, Кэмерона и Скорсезе. А также Стюарта Гордона, Джорджа Ромеро и Сэма Райми. Из мастеров прошлого режиссер очень любит Бастера Китона и может пересматривать фильмы с его участием бесконечно.
     
  12. Элайджа Вуд как-то описал характер Питера Джексона так: «Он очень похож на ребенка. И никогда не выходит из себя».
     
  13. Питер Джексон появляется в небольших ролях почти во всех своих фильмах – прямо как Альфред Хичкок. Правда, в отличие от последнего, режиссер взял за правило появляться в начале фильма, чтобы зритель не искал его оставшееся время. В «Хоббите: Пустоши Смауга» Питера Джексона можно заметить в роли случайного прохожего в Бри, агрессивно откусывающего морковку.
     
  14. С конца 80-х годов Питер Джексон работает в соавторстве со своей женой и деловым партнером Фрэн Уолш – сценаристом и продюсером. У них двое детей – Билли и Кэти.

Составление: Анна Скалчинская, www.soyuz.ru

Фильмы Питера Джексона
Релиз: 16 апреля 2014 0
Релиз: 7 июля 2010 0
Релиз: 27 марта 2006 0
Релиз: 16 февраля 2011 0
Релиз: 3 февраля 2011 0
Релиз: 6 декабря 2012 0
Релиз: 6 декабря 2012 0
Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Поделитесь с друзьями