Написал сообщение в тусовке музыка
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

Главные фильмы 40 ММКФ/ «Неповиновение»: Выбор есть всегда

Рэйчел Вайс и Рэйчел МакАдамс в затянутом и вымученном фильме о большом чувстве и запретах.
23 апреля 2018 0
Кадр из фильма «Неповиновение»
Кадр из фильма «Неповиновение»

23 и 26 апреля на Московском международном кинофестивале в программе «Мастера» покажут «Неповиновение» Себастьяна Лелио с Рэйчел Вайс и Рэйчел МакАдамс в главных ролях.

0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
2017

«Неповиновение» – это англоязычный дебют чилийского режиссера Себастьяна Лелио, получившего в этом году «Оскар» за «Фантастическую женщину». Лелио – знаток женской психологии, он умеет и любит рассказывать истории о женщинах в сложных жизненных обстоятельствах. Не удивительно, что за основу для сюжета своей новой ленты он взял роман Наоми Эльдерман (в 2017 году писательница получила престижную литературную премию за феминистическую антиутопию «The Power»), рассказывающий о запретной любви в ортодоксальной общине. Казалось бы, идеальное сочетание – роман писательницы-феминистки, режиссер, поднаторевший снимать фильмы о женских судьбах и две актрисы-красотки в заглавных ролях. Но что-то в этом раскладе пошло не так, и на выходе получилось затянутое и вымученное кино.

Кадр из фильма «Неповиновение»

Кадр из фильма «Неповиновение»

Англичанка Ронни (Рэйчел Вайс) живет в Нью-Йорке и работает фотографом. Раньше она носила имя Ронит и жила в ортодоксальной еврейской общине в Лондоне. Ее отец, многоуважаемый раввин, умирает прямо во время проповеди о священном праве человека иметь выбор. Приехав на похороны отца, Ронит встречает своих друзей детства, Эсти (Рэйчел МакАдамс) и Довида (Алессандро Нивола), и с удивлением узнает, что они стали мужем и женой. Эсти изо всех сил старается быть образцовой правоверной иудейкой и женой, но давние чувства к Ронит дают о себе знать – в ее упорядоченной жизни появляется трещина, которая с каждым днем становится все больше и больше, пока подавляемые годами эмоции не затопляют все вокруг.

Кадр из фильма «Неповиновение»

Кадр из фильма «Неповиновение»

Главной проблемой фильма стала очевидная неспособность режиссера проникнуться закрытым миром англоеврейской общины. То, что номинально должно вызывать живой интерес, у Лелио вызывает откровенную скуку, которая, естественно, передается зрителю. Атмосфера общины, со всеми ее обрядами и ритуалами (о которых, на самом деле, хотелось бы узнать больше), превращается в схематичный вариант «Рассказа служанки». Все сюжетные дыры и нелогичность поведения героев Лелио затыкает бесконечными чтениями Торы и молитвами, которые только еще больше замедляют и без того неспешный темп ленты.Единственное, что не позволяет назвать «Неповиновению» провальным фильмом – это актерский дуэт Вайс и МакАдамс. Актрисы убедительно и искренне передают душевные метания героинь, их растерянность перед вспыхнувшим чувством. Правда, эту хрупкую гармонию разрушает вульгарная эротическая сцена, слепленная из всех возможных клише лесбийского секса, и нелепый, пусть и счастливый, финал.

Кадр из фильма «Неповиновение»

Кадр из фильма «Неповиновение»

Одним словом, «Неповивение» – это первый блин комом, хотя зарубежная пресса очень тепло встретила эту работу. На подходе уже следующий фильм режиссера – «Глория» – англоязычный ремейк собственной ленты про неунывающую взрослую даму, живущую на полную катушку. Надеемся, что из пересказа уже родной для автора истории выйдет более бодрое и убедительное кино.


Поделитесь с друзьями