Написал сообщение в тусовке кино
0 14 Декабря 2016 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
1 24 Ноября 2016 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 21 Ноября 2016 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

13 фактов о Брэме Стокере

8 ноября 2015 0

8 ноября 1847 года родился Брэм Стокер – ирландский писатель, автор самого известного готического романа «Дракула» (1897).

  1. Брэм Стокер написал 12 романов, включая «Дракулу» и «Сокровище семи звезд», а также опубликовал сборник рассказов. Изначально «Дракула» (1897) назывался «Немертвый». На сегодняшний день о вампире Дракуле создано больше 1000 романов и снято больше 200 фильмов.
     
  2. В романе граф Дракула описан как пожилой человек с тонкими седыми усами, контрастирующими с темными волосами – довольно отличный от привычного нам образ.
     
  3. Со стороны матери Брэм Стокер обладал древней и красочной родословной. Среди них – легендарный шериф Голуэя, повесивший своего собственного сына. А также персонаж из ирландской истории, который послужил одним из источников вдохновения для персонажа Дракулы – Манус Великолепный или Манус О`Донелл, однажды правивший большей частью Ирландии.
     
  4. Брэм Стокер родился возле Дублина 8 ноября 1847 года. В детстве он был очень больным ребенком, практически прикованным к постели. Мама развлекала его историями и легендами родного графства Слайго, полными фантастических существ и странных происшествий, оканчивающихся смертью или болезнью. О своем детстве Стокер впоследствии вспоминал: «По натуре я был задумчивым ребенком, а свободное время во время болезней дало возможность многим мыслям созреть и расплодиться в последующие годы».
     
  5. К семи годам, однако, болезни прекратились, и Стокер смог пойти в школу. В университете – Тринити колледже в Дублине – он даже стал спортсменом, а также возглавил Философское общество. Обучение Стокера продолжалось с 1864 по 1870 год, когда он окончил Тринити со степенью по математике.  
     
  6. В Тринити колледже Стокер познакомился со студентом, которому также суждено было стать выдающимся ирландским писателем – Оскаром Уайльдом. Оба молодых человека ухаживали за одной девушкой – красавицей Флоренс Бэлкомб. Когда Флоренс отвергла Уайльда, расстроенный ее выбором, он уехал в Англию. Не скоро, но старые знакомые снова увиделись – Стокер навестил Уайльда во Франции, где писатель прожил три года до своей смерти.
     
  7. В годы студенчества Стокер очень увлекся театром и работал в качестве театрального критика для дублинской газеты Evening Mail, чьим совладельцем был автор готических романов Джозеф Шеридан Ле Фаню. Считается, что творчество Ле Фаню сильно повлияло на Стокера, который тогда уже начал писать. В 1872 году он опубликовал свой первый рассказ – «Хрустальная чаша».
     
  8. Театральные отзывы Брэма Стокера были столь хороши, что в конечном итоге привлекли внимание английского трагического актера Генри Ирвинга. Ирвинг пригласил Стокера на обед. Они подружились, а через несколько лет Ирвинг предложил Стокеру стать его менеджером и директором-распорядителем одного из старейших лондонских театров «Лицеум». Стокер согласился – и проработал на своем посту следующие 27 лет.
     
  9. В Лондоне Стокер благодаря Ирвингу вошел в высшие круги общества. Он познакомился с художником Джеймсом Эбботом Уистлером и – конечно же – сэром Артуром Конаном Дойлем. В рамках туров Ирвинга, Стокер побывал в США, где дважды был приглашен в Белый дом и встретился с президентом Уильямом Мак-Кинли и Теодором Рузвельтом. Он также смог повидаться со своим литературным кумиром – Уолтом Уитменом.
     
  10. Несмотря на то, что во всем мире Стокер знаменит как автор книг ужасов, около половины его творений – типично викторианские романтические истории. Таков, например, сюжет его первого романа: честный дублинский плотник Джерри О`Салливан переезжает в Лондон в поисках лучшей доли вместе со своей преданной женой Кэти. Его нанимают в убогий лондонский театр, однако после нескольких несчастий, Джерри не выдерживает и спивается.
     
  11. Брэм Стокер никогда не бывал в Восточной Европе. Однако собирал материал для своего знаменитого романа около семи лет. В этом ему помог Арминий Вамбери – венгерский востоковед, путешественник и полиглот, который консультировал Стокера в вопросах культуры Трансильвании. На «Арминия из Будапешта» ссылается герой «Дракулы» Абрахам ван Хельсинг.
     
  12. Брэм Стокер был очень предан Генри Ирвингу и оставил о нем восторженные мемуары в двух томах. Когда знаменитый актер умер в 1905 году, Стокера разбил удар. Он отошел от дел и вел приватное и финансово шаткое существование. В последний год жизни Стокера поддерживало Королевское литературное общество.
     
  13. До сих пор существуют разногласия насчет причины смерти Брэма Стокера 20 апреля 1912 года. Племянник Стокера, опубликовавший биографию писателя в 1975 году, полагает, что писатель умер от последствий сифилиса. Перед этим, правда, Стокер перенес серию ударов. Писатель был кремирован и похоронен в первом лондонском крематории Голдерс-Грин. В том же колумбарии хранится прах Зигмунда Фрейда и Анны Павловой.

Составление: Анна Скалчинская, Soyuz.Ru

Пара аудиокниг о вампирах
Релиз: 26 декабря 2005 0
Релиз: 16 февраля 2012 0
Релиз: 17 декабря 2010 0
Релиз: 26 марта 2010 0
Релиз: 10 апреля 2009 0
Релиз: 17 апреля 2013 0
Релиз: 20 февраля 2013 0
Релиз: 5 марта 2010 0
Релиз: 22 февраля 2011 0
Релиз: 13 сентября 2010 0
Релиз: 8 июля 2004 0
Релиз: 10 октября 2008 0
Релиз: 18 марта 2013 0
Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Поделитесь с друзьями
0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
фантастика
Брэм Стокер
2013