​Lily Allen «No Shame»: Искренность на максимум

Необычное, но однозначно достойное возвращение одной из самых интересных певиц 2000-х.

Лили Аллен

Лили Аллен

«No Shame» вышел через четыре года после предыдущего «Sheezus», получившегося неудачным во всех отношениях – это признала и сама певица. Вторичность той пластинки заметна даже по заглавию: при всем уважении, Лили – не Канье Уэст (в 2013-м у него выходил альбом «Yeezus»). На «Sheezus» она пыталась создать феминистскую песню («Hard Out Here») и ответить интернет-критикам («URL Badman»), но выглядело это неубедительно – как будто певица пыталась что-то доказать самой себе в первую очередь, а не донести идею до слушателя. Удивительно – соавтором почти всех треков был Грег Керстин, один из главных поп-продюсеров нашего времени, ответственный за хиты Адель и Сии. Более того, они уже сотрудничали вместе на первом альбоме «Alright, Still» (2006) и практически вдвоем сделали второй альбом «It’s Not Me, It’s You» (2009). Но на «Sheezus» магия куда-то исчезла. Продажи у пластинки получились весьма скромные: всего лишь 100 000 копий на родине. А ведь два первых альбома разошлись тиражом более чем в два миллиона.

«Sheezus» оказался провальным не только в коммерческом отношении. Критики тоже отреагировали на него сдержанно. Более того, Аллен поехала в тур по Северной Америке в качестве разогревающего (!) артиста Майли Сайрус. Тем самым певица фактически признала падение своей популярности. Особенно с учетом того, что другими разогревающими артистами были выбраны начинающие исполнители – Icona Pop и Скай Феррейра.

Поэтому певица решила сделать паузу. Работать над альбомом она начала давно, еще в 2015 году – именно тогда были написаны первые треки.


Лили завоевала славу во многом благодаря остроумным и едким текстам песен. На контрасте с ее милым женственным голосом и приятными оптимистичными поп-мелодиями они казались еще более жесткими. Теперь же Лили не так сильно стремится высмеивать мир – она больше сосредоточена на личном. Благо ей есть о чем рассказать: развод с мужем, материнство, депрессия, одиночество, чувство вины, поблекшая слава и многое другое. «No Shame» – исповедальная запись, музыкальная версия личного дневника. Это очень личная и искренняя работа. Вот что рассказала о ней сама исполнительница:

«Я хотела сделать альбом для себя, который был бы правдивым и честным. Но также я не хотела разочаровывать людей, которые поддерживали меня все эти годы. Я достаточно уверена в себе и знаю, что людям во мне нравится честность и прямота. Думаю, что новый альбом отличается от предыдущих тем, что та честность раньше обычно была наблюдениями за другими людьми и взглядом наружу».


Глядя на название альбома («Без стыда»), можно подумать, что он сделан в духе ранних работ, но, как уже было отмечено, он серьезно отличается от них. Аллен раскрыла тайну названия в интервью Rolling Stone:

«Как женщина, как мать, как молодая мать, я испытываю вину по отношению к собственному успеху».

«Я плохая жена, плохая мать. Вы видели это в соцсетях, вы читали об этом в интернете», – поет Лили Аллен в открывающем треке «Come On Then». В отличие от многих современных звезд, Аллен не делает вид, что критика ей безразлична и что она выше этого, однако все же просит людей не быть грубыми. В «What You Waiting For?» Аллен утверждает, что одиночество переоценено, признает, что сделала бывшего мужа слабым и надеется на его прощение. В «Family Man» она снова говорит о проблемах в отношениях, но немного с другой стороны. Эта песня была написана еще до того, как супруги разошлись, и в ней Аллен просит мужа не уходить от нее, уверяя его, что делает все, что может. В «Higher» артистка, основываясь на своем опыте, рассказывает о сложностях работы в музыкальной индустрии, в «Waste» раскрывает тему токсичной дружбы, в «Everything To Feel Something» говорит о своих зависимостях.

Певица действительно изменилась. Даже те песни, которые похожи на ее «старое» творчество («What You Waiting For?», «Pushing Up Daisies»), все равно звучат по-другому. Ее голос стал спокойнее, рассудительнее и отстраненнее, а ритм – медленнее. При этом по звучанию она не сильно отошла от предыдущих работ: ска и регги здесь, конечно, меньше, чем на первом альбоме, но без них не обошлось. В основном на «No Shame» звучит электропоп, однако некоторые треки («Family Man», «Three», «Everything To Feel Something») – фортепианные баллады. Возможно, это намеренное решение – так песни звучат еще более искренне и эмоционально. Интересно, что соавтором всех этих композиций выступил британский инди-музыкант Fryars.


Также в работе над «No Shame» участвовали Марк Ронсон (который сотрудничал с ней еще на дебютнике «Alright, Still»), клавишник Keane Тим Райс-Оксли, вокалист Vampire Weekend Эзра Кениг и поп-продюсер BloodPop (известный по сотрудничеству с Джастином Бибером и Леди Гагой). На альбоме есть три дуэта – «Trigger Bang» с лондонским рэпером Giggs, «Waste» с лондонской же дэнсхолл-певицей Lady Chann и «Your Choice» с нигерийским певцом Burna Boy. С последним они уже записывались вместе для его альбома «Outside». Более того, 26-летний музыкант еще и с Fall Out Boy успел спеться – похоже, его ждет большое будущее.

Возможно, «No Shame» не станет бестселлером, но главное певице удалось – она вернулась в отличную творческую форму, перестала делать попытки «повторить себя» и нашла новый стиль, который ей очень подходит и хорошо отражает ее личность.

Читайте также