Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 8 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 6 Февраля Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

Терри Гиллиам: 19 фактов о Дон Кихоте от кинематографа

​22 ноября день рождения отмечает известный британский режиссер.
22 ноября 2015 0
Терри Гиллиам: 19 фактов о Дон Кихоте от кинематографа

22 ноября 1940 года родился Терри Гиллиам - британский режиссер американского происхождения, сценарист, актер, мультипликатор, художник, участник комик-группы «Монти Пайтон». Известен по фильмам «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», «Воображариум доктора Парнаса», «Теорема Zero» и т.д.


  1. Терри Гиллиам родился и вырос в сельской местности в Миннесоте на севере США, где температура зимой опускается до минус 40 градусов по Цельсию. Дом стоял рядом с лесом, кукурузным полем и болотом, куда Гиллиам часто бегал поиграть. «Я часто там сидел, и мне казалось, что это самое прекрасное место - с ковром из зеленого мха, мягким, ...как лоно земли, самого мира».
  2. В детстве Гиллиам переболел скарлатиной, во время которой испытал настоящие галлюцинации. Так ему показалось, что холодильник на кухне взорвался и убил его родителей. «Лишь в одном я убежден полностью: в моем формировании сны сыграли большую роль, чем реальность, так пошло с самого начала».
  3. В какой-то момент Терри Гиллиам собирался стать миссионером - повлияло воспитание в религиозной пресвитерианской семье и желание сделать мир лучше. Он даже получил от церкви стипендию на учебу в Западном колледже. «В конце концов мне стала невыносима мысль, что никто не осмеливался посмеяться над Богом. Подождите-подождите, сказал я себе, что же это за Бог, если Он не в состоянии принять мои ничтожные шутки?»
  4. В 24 года Терри Гиллиам отправился в путешествие автостопом по Европе и после этого «о возвращении в США не могло быть и речи». Он переехал в Англию при первой возможности и в 1968 году получил британское гражданство. В 2006 году Гиллиам отказался от гражданства США и теперь имеет право прибывать на территории этой страны только 29 дней в году - меньше, чем обычный британский гражданин.
  5. Работая на британском телевидении в качестве мультипликатора, Терри Гиллиам познакомился со сценаристом и актером Джоном Клизом. Тот свел его с командой, делавшей юмористическую передачу «Не крутите ручку настройки» для канала ITV - Майклом Палином, Терри Джонсом и Эриком Айдлом. Гиллиам присоединился к ним и стал рисовать карикатуры на гостей программы и даже сделал свою первую анимацию для шоу. Когда телеканал BBC предложил Джону Клизу создать новую передачу, тот позвал своих друзей. Так начался «Монти Пайтон», без которого карьера Гиллиама не стала бы такой, какой мы ее знаем.
  6. Весь фильм «Монти Пайтон и Священный Грааль» снят крупным планом, потому что в первый же день съемок сломалась камера – все, что она могла делать, это снимать крупные планы. Вокруг были красивейшие виды Шотландии, но в фильм они не попали.
  7. Режиссер Дэвид Йейтс, снимавший фильм «Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 1», воздал должное Терри Гиллиаму как режиссеру, сделав внешний облик Министерства магии, попавшего под контроль злых сил, похожим на Экономическое Министерство информации из фильма-антиутопии Гиллиама «Бразилия».
  8. Вообще же именно Гиллиам должен был поставить первый фильм о Гарри Поттере, поскольку его поклонницей была сама автор серии Джоан Роулинг. Именно Гиллиама писательница видела «кандидатом №1», однако с ней не согласилась студия, выбрав в конечном итоге Криса Коламбуса. «Я идеально подходил для “Гарри Поттера”. Я помню, как покинул совещание, сел в машину и ездил без остановки два часа по Маллхоланд Драйв – вот настолько я был зол. Я думаю, версия Криса Коламбуса просто ужасна. Скучная. Заурядная», - позже высказался режиссер.
  9. Сценарий «Страха и ненависти в Лас-Вегасе» Терри Гиллиам и Алекс Кокс суммарно написали за 10 дней на основе книги Хантера С. Томпсона. Чтобы лучше вжиться в шкуру своего персонажа, исполнитель главной роли Джонни Депп прожил у Томпсона несколько месяцев и «копался у него в архивах, таскал у него одежду и какие-то другие вещи». Чтобы передать ощущение сенсорного расстройства, фильм снимался на широкоугольные объективы. Картина о «наркотическом уик-энде» стала поистине культовой.
  10. В «Страхе и ненависти в Лас-Вегасе» актеры в кадре вместо кокаина нюхают молочный порошок. «Жуткая гадость, когда принимаешь через нос!», - констатировал Гиллиам.
  11. Терри Гиллиам как режиссер не раз проходил через неудачи. Так его сказочно-фантастический фильм «Дефективный детектив» не двинулся дальше сценария, а экранизация романа Терри Пратчетта и Нила Геймана «Добрые предзнаменования» не состоялась из-за разногласий со студией. На съемках философской притчи «Человек, который убил Дон Кихота» вдруг началось наводнение, уничтожившее большую часть реквизита, а у исполнителя роли Дон Кихота открылась межпозвоночная грыжа.
  12. Но возможно одним из самых тяжелых ударов для Терри Гиллиама стала внезапная трагическая смерть исполнителя главной роли Хита Леджера прямо посреди съемочного процесса фантастической картины «Воображариум Доктора Парнаса». Режиссер уже подумывал закрыть проект, но нашлись люди, которые поддержали его в стремлении закончить фильм. Гиллиам начал обзванивать актеров, любивших Леджера, чтобы найти тех, кто согласится его заменить. Отозвались Джонни Депп, Колин Фарелл и Джуд Лоу - и все три сыграли персонажа Леджера в разных измерениях.
  13. Мэтт Дэймон в «Братьях Гримм» должен был расхаживать в накладном носе, который для него специально сделал Гиллиам. Так он хотел подчеркнуть характер героя, постоянно защищающего своего братца-идеалиста в драках. По мнению режиссера, Мэтт Дэймон в таком виде походил на молодого Марлона Брандо, но продюсеры фильма с ним не согласились - актер должен был быть узнаваем на киноплакатах. Так что идея не осуществилась.
  14. Терри Гиллиама постоянно зовут сделать какой-нибудь проект для телевидения, однако пока он отказывается из-за нежелания возвращаться к тому, с чего начал. Однако режиссер признает возрастающую роль телевидения и даже назвал сериал «Во все тяжкие» лучшим, что он вообще видел в 2013 году.
  15. Терри Гиллиаму принадлежит ироническая вариация на тему известной фразы Рене Декарта: «Твитю, следовательно, существую».
  16. Терри Гиллиам не различает цветов и потому в работе с картинкой доверяет дизайнерам.
  17. Гиллиам утверждает, что счастлив только тогда, когда работает, а по натуре же отчасти напоминает главного героя «Теоремы Zero» Коэна Лэта - эксцентричного программиста, обособленно живущего в полуразрушенной церкви. «Я пессимист, мне трудно угодить, я никогда ничем не доволен. Может, поэтому многие мои фильмы в итоге не были осуществлены. Так и бьюсь с продюсерами, как Дон Кихот с ветряными мельницами».
  18. Терри Гиллиам живет в Северном Лондоне вместе с женой Мэгги в доме, построенном в 1694 году. Хотя режиссер ощущает себя в нем скорее временным сторожем, чем постоянным жильцом, представить свою жизнь в другом месте он не может.
  19. В интервью для журнала Maxim Гиллиама попросили сформулировать собственную эпитафию. Режиссер ничуть не смутился и тут же выдал: «Я оставляю это место чуть более интересным, чем оно было до моего прибытия, а мои карикатуры помогли взглянуть на этот чудовищный мир другими глазами».


Текст: Анна Скалчинская

Некоторые фильмы британского эксцентрика
Релиз: 19 ноября 2014 0
Релиз: 7 августа 2006 0
Релиз: 22 декабря 2005 0
Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Поделитесь с друзьями
0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
приключения, фантастика, детектив
2009
0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
фантастика, триллер
2005
0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
фантастика, драма, комедия
2013