Написал сообщение в тусовке музыка
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

«Во власти стихии»: Выжившая

Шейлин Вудли и Сэм Клафлин в красивой мелодраме о выживании, в которой лучше всех сыграл океан.
26 июня 0
Кадр из фильма «Во власти стихии»
Кадр из фильма «Во власти стихии»

28 июня в российский прокат выходит фильм «Во власти стихии» от исландского режиссера Бальтасара Кормакура. В главных ролях снялись звезды подростковых антиутопий «Голодные игры» (Сэм Клафлин) и «Девергент» (Шейлин Вудли). Теперь Вудли и Клафлин играют не выдуманных персонажей, а реальных людей, боровшихся со стихией за выживание в Тихом океане.

0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
2018

Постер с нежно примкнувшими друг к другу героями на фоне морского простора обещает нам, что в фильме будет романтика и водная стихия, которая испытает влюбленных на прочность. В принципе, постер не обманывает. «Во власти стихии» – это и правда мелодраматическая история о выживании в экстремальных условиях, в которой романтики оказывается чуть больше, чем, собственно, выживания. Основой ленте послужила автобиографическая книга (к выходу фильма подоспеет и ее перевод на русский язык), написанной Тами Олдхэм Эшкрафт в соавторстве с Саси Макгерхарт. В своей книге Тами описала события 1983 года: она и ее жених Ричард попали в сильнейший тихоокеанский шторм Реймонд, после которого Рич пропал, а сильно травмированная Тами была вынуждена дрейфовать больше месяца на полуразрушенной яхте без связи и надежды на спасение. Фильм по-другому преподносит эту историю, однако ключевые моменты остались на своих местах.

Кадр из фильма «Во власти стихии»

Кадр из фильма «Во власти стихии»

Итак, улыбчивая 24-летняя Тами, уехав из родного Сан-Диего, беззаботно дрейфует по жизни. Она путешествует по миру ради новых впечатлений и запоминающихся приключений.На Таити она знакомится с симпатичным британцем-мореплавателем Ричардом, который решил отдохнуть на острове перед длительным путешествием в Японию. После нескольких свиданий Тами и Ричард понимают, что по-настоящему влюбились друг в друга и хотят плыть по этой жизни рука об руку. Им удачно подворачивается возможность совершить первое совместное путешествие, правда, не в Японию, а в Калифорнию – туда знакомые Ричарда предлагают перегнать яхту. Влюбленные соглашаются и отправляются на судне в океан. Спустя пару дней они попадают в мощный шторм, Ричард оказывается сильно ранен и обездвижен, а у яхты отказала почти вся техника и мотор. Неопытная Тами вынуждена на своих хрупких плечах вытаскивать себя и покалеченного бойфренда из этой безвыходной ситуации.

Кадр из фильма «Во власти стихии»

Кадр из фильма «Во власти стихии»

Подобные реальные истории о силе человеческого духа любят в Голливуде, поэтому то, когда на экранах появится адаптация произошедших с Тами и Ричардом событий, было только делом времени. Над сценарием трудились братья Аарон и Джордан Канделлы, работавшие до этого над диснеевской «Моаной». Режиссером стал Бальтасар Кормакур, снявший довольно успешный «Эверест», в котором сюжет тоже крутился вокруг реального выживания в экстремальных условиях и сражения с силами природы. Главная женская роль досталась Шейлин Вудли. Актриса, похоже, все-таки окончательно распрощалась с героинями-подростками («Виноваты звезды», франшиза «Дивергент») и перешла на более характерные и интересные роли. Сэм Клафлин исполнил роль Ричарда. Во время просмотра у вас не раз будет возникать ощущение дежавю, ведь половину фильма его персонаж будет обездвижен – где-то мы уже это видели. Проще говоря, Клафлин снова сыграл Уилла Трейнора из «До встречи с тобой». Такой самоповтор удручает, ведь актерский потенциал Клафлина явно шире, и хочется видеть его в более разнообразных ролях.

Кадр из фильма «Во власти стихии»

Кадр из фильма «Во власти стихии»

За операторскую работу в фильме отвечал знаменитый обладатель трех премий «Оскар» Роберт Ричардсон – любимый оператор Оливера Стоуна, Мартина Скорсезе и Квентина Тарантино. Его работа выше всяких похвал. Камера Ричардсона свободно существует в любой стихии: погружается в воду, зависает в небе, плавно идет по земле. Большая часть водных сцен снимались на натуре, что позволило оператору показать еще одного героя картины – океан – максимально эффектно. Природа равнодушна к трагедии Тами и Ричарда, но ее красота все равно завораживает и восхищает. «Во власти стихии» хоть и не выходит в 3D, но смотреть его, конечно, стоит только на большом экране и в кинотеатре, потому что, лишившись своей визуальной красоты, лента превращается в среднестатистический идеализирующий своих персонажей байопик.

Кадр из фильма «Во власти стихии»

Кадр из фильма «Во власти стихии»

Бальтасар Кормакур – талантливый постановщик, которому явно тесно в рамках мелодрамы, к которой все-таки больше тяготеет лента. Режиссеру явно интереснее выстраивать и следить за взаимоотношениями человека и природы, нежели за отношениями внутри влюбленной пары. Романтическая линия у Кормакура выглядит набором клише. Характеры героев выписаны яркими мазками во флэшбэках. Вот Тами, и она может прыгнуть с высокой скалы: значит, она рисковая, безбашенная. Вот Ричард – он делает предложение девушке после нескольких недель знакомства: значит, он влюбчивый романтик. Дальше этих набросков герои раскрыться не успевают.

Кадр из фильма «Во власти стихии»

Кадр из фильма «Во власти стихии»

Сквозь романтическую, довольно слащавую историю о всепобеждающей силе любви просвечивает куда более интересная тема, а именно – разрушение идеалистических представлений о морских путешествиях. К сожалению, режиссер не осмелился по-настоящему ее раскрыть. С этой задачей гораздо лучше справился недавно выходивший в прокат фильм «Гонка века», где герой Колина Ферта отправился в одиночное кругосветное плавание на недостроенной яхте, а в результате сошел с ума. Мужество Тами Олдхэм Эшкрафт, как и любого другого человека, выжившего в нечеловеческих условиях, безусловно, восхищает, но то, как показано это выживание, вызывает много вопросов. Сценаристы явно испытывали пиетет перед реальной Тами, которая периодически навещала съемочную площадку, поэтому решили сделать ее экранное воплощение слишком идеальным, практически герл-скаутом. Она не тратит время на сантименты, а сразу берет ситуацию в свои руки: оказывает первую помощь, разбирается с допотопной навигацией, ловит рыбу, вытаскивает парус из винта. А ведь она в первый раз оказалась на яхте не в качестве пассажира! (Помним, что реальная история несколько отличается от экранной.) Все это не позволяет ощутить страх за героев, почувствовать их отчаяние и ужас или помутнение рассудка, которое неминуемо настигает любого, кто долго находится в открытом океане. Если бы создатели фильма показали героиню растерянной, но постепенно обретающей силу, как, например, в «Гравитации» Альфонсо Куарона, то лента бы ничуть не проиграла, а только выиграла.

Кадр из фильма «Во власти стихии»

Кадр из фильма «Во власти стихии»

«Во власти стихии» точно понравится романтичным натурам и любителям ходить под парусом – в фильме много деталей мореплавательского быта и будоражащая атмосфера морской стихии, во власти которой оказались судьбы Тами и Ричарда. Любителям же историй о выживании в экстремальных условиях фильм может показаться несколько банальным, но все-таки небезынтересным. Для планирующих свои летние приключения лента послужит хорошим предупреждением: отправляясь в долгий путь, лучше несколько раз проверить прогноз погоды и лишний подумать – так ли вам нужно это приключение?



В центре внимания

Поделитесь с друзьями