Написал сообщение в тусовке музыка
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

Каким будет фильм ​«Стекло» М. Найта Шьямалана

Кадры из фильма, актерский состав, дата премьеры, синопсис, трейлер и другая информация об одной из самых интригующих премьер 2019 года.
16 июля 0
Постер фильма ​«Стекло» (​«Гласс»)
Постер фильма ​«Стекло» (​«Гласс»)
Анна Павлова
автор

Триллер «Стекло» («Гласс») режиссера и сценариста М. Найта Шьямалана, премьера которого в России должна состояться 17 января 2019 года, привлек к себе много внимания еще на стадии анонса. Психологический триллер Шьямалана «Сплит» (2016) оказался не только прокатной сенсацией, но и внезапным продолжением супергеройского триллера «Неуязвимый» (2000), и рейтинг зрительских ожиданий в отношении очередного сиквела, получившего название «Стекло», взлетел до небес, – при том, что еще сравнительно недавно, после нескольких крупных коммерческих и зрительских провалов, было непонятно, сумеет ли Шьямалан вернуться в Голливуд вообще. Сейчас, когда съемочный процесс уже благополучно завершен, а до грядущего выхода фильма еще остается достаточно много времени, можно взглянуть не только на настоящее, но и на прошлое этого проекта, чтобы убедиться: во-первых, этот фильм действительно стоит ждать. А во-вторых, ему было непросто появиться, и сейчас, когда готовится его выход, он уже заранее представляет собой довольно загадочную часть наследия необычного режиссера Шьямалана – что, конечно, может только дополнительно подогревать к нему интерес.

О чем будет «Стекло»?

Кадр из фильма «Сплит»

Кадр из фильма «Сплит»

Вот что о сюжете сообщает официальный синопсис, выпущенный Universal Pictires:

«Мы увидим, как сразу после событий "Сплита" Дэвид Данн (Брюс Уиллис) оказывается вовлечен в поиски сбежавшего Кевина Крамба (Джеймс Макэвой), преступника с множественным расстройством личности, — а точнее, той самой его "субличности", которая известна как "Зверь". В то время как между ними начинается настоящее противостояние, в происходящее вмешивается Элайджа Прайс (Сэмюэл Л. Джексон), он же "мистер Стекло" (мистер Гласс). Как выясняется, он имеет самое прямое отношение к истории не только Данна, но и Крамба, и знает об обоих намного больше, чем они сами».

(При этом прежде Данн и Прайс уже назывались «Два полюса одной тайны» — слоган «Неуязвимого».)

На вопрос «можно ли считать "Стекло" супергеройским фильмом» продюсер Джейсон Блум ответил: «Конечно, это фильм супергеройского жанра — в каком-то смысле. Я сам именно так и думаю. Но он стоит особняком. Здесь совсем не те супергерои, что у Marvel. Тем не менее, это действительно фильм о супергероях».

Кадр из фильма «Неуязвимый»

Кадр из фильма «Неуязвимый»

Стоит отметить, что персонажи М. Найта Шьямалана, о которых идет речь, и правда отличаются от тех, что населяют «обычные супергеройские вселенные» (и разумеется, в первую очередь на ум здесь приходит киновселенная Marvel) подчеркнутой реалистичностью и «приземленностью» их жизней, характеров и судеб — хотя, когда речь заходит об Элайдже Прайсе и его деяниях, то он вполне заслуживает звания суперзлодея – как таинственная, могущественная и крайне зловещая личность. (Характерная деталь — Прайс увлекается комиксами про супергероев, причем видит в них некий «особый смысл».)

Со зловещей стороной Прайса в финале «Неуязвимого» сталкивается Дэвид Данн, который до этого момента питает к наделенному гениальным интеллектом, одинокому и страдающему от редкого заболевания Прайсу уважение и симпатию (болезнь Прайса — аномальная ломкость костей, хрупких, «как стекло», отсюда и прозвище — «мистер Стекло»). Прозревая и выдавая Прайса, который оказывается преступником, властям, Данн поступает именно как супергерой. Он окончательно расстается с «наивным» видением мира и принимает свои сверхспособности.

Кадр из фильма «Неуязвимый»

Кадр из фильма «Неуязвимый»

Само название фильма — намек, что в центре сюжета снова окажется Прайс, то есть мистер Стекло. Причем, скорее всего, его сложные интриги и станут причиной того, что Дэвид Данн столкнется с Кевином Крамбом. Или мистер Стекло может оказаться каким-то образом связанным с Кевином Крамбом — то есть, выступая в своем репертуаре, играть в его жизни немаловажную роль как влиятельная (и едва ли добрая) закулисная фигура.

Читайте также: Разгадка концовки фильма М. Найта Шьямалана «Сплит»

В любом случае, сам Шьямалан в своем Twitter назвал сюжет фильма «весьма замысловатым» — что уже само по себе означает, что в загадках и неожиданных поворотах недостатка не будет, — но при этом «сжатым» и фокусирующимся на «важной основной идее». К кому эта «важная основная идея» может относиться? Например, к Дэвиду Данну и его дальнейшему пути супергероя (при том, что в «Неуязвимом» мы оставили его «на самом интересном месте»). В то же время это может быть справедливо и для Кевина Крамба и светлой стороне его личности (точнее, «светлой стороне его личностей») и его собственной борьбе со Зверем.

В то же время, известно, что М. Найт Шьямалан — режиссер, который неохотно разглашает любые существенные сведения о своих фильмах до премьеры и известен любовью к неожиданным поворотам и развязкам. Особенно к развязкам.

Постер фильма «Стекло» («Гласс»)

Постер фильма «Стекло» («Гласс»)

Сэмюэл Л. Джексон, Джеймс МакЭвой и Брюс Уиллис в фильме «Стекло»

Кадр из фильма «Сплит»

Кадр из фильма «Сплит»

Напомним, что в финале «Сплита» главный герой «Неуявзвимого» не кто иной, как Дэвид Данн смотрит новостной репортаж о происшествиях, связанных со Зверем — и таким образом, камео Брюса Уиллиса увязало «Неуязвимого» и «Сплит» в одно целое, предвещая полноценное возвращение Уиллиса в роли Данна. О том, что Джеймс Макэвой вернется в роли Кевина Крамба, а Аня Тейлор-Джой — в роли Кейси Кук, вполне ясно говорил сам зрительский и финансовый успех, который имел «Сплит». А помимо Брюса Уиллиса — и, конечно, Сэмюэла Л. Джексона — в новый проект Шьямалана пришли и другие актеры, уже работавшие с ним над «Неуязвимым» за 17 лет до этого: Спенсер Трит Кларк сыграет повзрослевшего Джозефа Данна — сына Дэвида Данна, — а Чарлэйн Вудард — миссис Прайс, мать Элайджи Прайса. Однако же, в списке исполнителей главных ролей отсутствует Робин Райт — в «Неуязвимом» она играла жену Данна, Одри Данн. Но это вполне может быть связано с любовью Шьямалана к сюрпризам, не в меньшей степени, чем то, что Сара Полсон исполнит в «Стекле» роль психиатра, которая работает с людьми, мнящими себя супергероями (и да, ключевое слово здесь «мнящими», поскольку вся разудалая троица окажется в психиатрической клинике, в цепях и в смирительных рубашках).

0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку

О том, какой будет «расстановка сил» среди самих персонажей и не грядут ли чьи-нибудь смены амплуа, пока можно лишь гадать — к примеру, Кейси Кук было сложно назвать «стереотипной жертвой» уже в «Сплите», а в «Стекле» она может и показать свои собственные необычные способности, которые дремали в ней все это время, или даже внезапно оказаться на стороне Кевина Крамба (а не Дэвида Данна, что, казалось бы, могло бы быть совершенно логично), — в этой вселенной Шьямалана возможно все.

Кадр из фильма «Сплит»

Кадр из фильма «Сплит»

Что касается самого Крамба и Зверя — то явление миру последнего (которое произошло в конце «Сплита» — и запомнилось как одна из самых впечатляющих хоррор-сцен последних лет благодаря замечательной игре Джеймса Макэвоя) может обернуться чем-то ужасающим не только для простых людей, но и даже для самого Дэвида Данна — особенно если после событий «Неуязвимого» он на много лет ушел на покой. Если план Элайджи Прайса действительно состоит в том, чтобы вынудить Данна после долгих лет бездействия сражаться с таким противником как Зверь, дабы посмотреть, что из этого выйдет (и, может быть, попутно выяснить, кто из них в большей степени сверхчеловек) — то совсем не факт, что в таком случае именно Данн окажется «неуязвимее».

Как «Неуязвимый» положил начало трилогии

Кадр из фильма «Неуязвимый»

Кадр из фильма «Неуязвимый»

Трилогия Шьямалана отличается от большинства голливудских франшиз тем, что задумка сюжета, достаточно объемного для создания двух сиквелов, появилась у режиссера намного раньше, чем киностудия дала продолжениям «зеленый свет» в связи с большим финансовым успехом первой части. На самом деле Кевин Венделл Крамб, так же как и его альтер-эго — Зверь, фигурировал еще в ранней версии сценария «Неуязвимого». Но в итоге Шьямалан пожертвовал этим персонажем в пользу большей лаконичности сюжета. Зато впоследствии, в основу сценария «Сплита» лег расширенный и доработанный материал, рассказывавший о Крамбе и изначально предназначавшийся для «Неуязвимого». Тем не менее, идея столкнуть между собой Кевина Крамба, Дэвида Данна и Элайджу Прайса пришла Шьямалану еще задолго до «Стекла».

Слухи о возможном сиквеле начали ходить еще в 2001, когда продажи «Неуязвимого» на DVD уже говорили об однозначном успехе этой истории о происхождении супергероя. Однако кассовые сборы картины в США ($95 млн при бюджете в $75 млн) были недостаточны, чтобы убедить Touchstone Pictures в целесообразности сиквела. Затем с годами зрительская популярность «Неуязвимого» только росла, а Шьямалан, отвечая на вопросы о сиквеле, называл те самые «недостаточные» кассовые сборы единственной причиной, помешавшей ему снять его. Но, спустя почти 20 лет, малобюджетный (снятый за $9 млн) «Сплит» стал не только третьим самым кассовым фильмом в карьере Шьямалана, но и «секретным сиквелом» «Неуязвимого», после которого свершилось долгожданное: стало известно наверняка, что Дэвид Данн возвращается. Теперь же остается только уже довольно вскоре увидеть, каким он стал за прошедшие годы — и чем для него обернется его миссия спасать невинные жизни теперь, когда на его пути будет стоять Зверь.

Чем нас удивит «Стекло»

Кадр из фильма «Сплит»

Кадр из фильма «Сплит»

Как ни крути, но «Стекло» как проект, по крайней мере, на сегодняшний день, во всех смыслах намного теснее связан со «Сплитом», чем с «Неуязвимым» — поскольку возможным его сделал именно успех у зрителей и у критиков «Сплита». Он же в свою очередь диктовал, что «Стекло» будет и несколько более амбициозным, и более масштабным проектом Шьямалана — по сравнению с все тем же «Сплитом». Бюджет «Стекла», по выражению продюсера Джейсона Блума — «конечно, крайне скромен по голливудским меркам», однако же он намного солиднее, чем у «Сплита» — то есть, в распоряжении Шьямалана на этот раз оказалось больше средств, чтобы осуществлять самые разные свои задумки. Хотя это и вряд ли могло повлиять на стиль, характерный для этого режиссера, в частности, в случае с «Неуязвимым» — реалистично-жизненный и по большей части «неприукрашенный».

Кадр из фильма «Неуязвимый»

Кадр из фильма «Неуязвимый»

То, что сам Шьямалан описывал сюжет фильма как «довольно сжатый» — хорошая новость, поскольку неудачными у него прежде оказывались фильмы, напротив, отличавшиеся особой (и не оправдавшей себя) масштабностью — как «После нашей эры» (2013).

Рейтинг, присвоенный «Стеклу», пока еще неизвестен, но, ориентируясь на рейтинг «Сплита» (так же как и «Неуязвимого»), можно ожидать, что это будет PG-13. Хотя и не обязательно, поскольку франшизы с традиционным рейтингом PG-13 иногда все же поднимают рейтинг своих фильмов до R («Логан» (2017) — как яркий пример), а само направление развития сюжета может заставить Шьямалана в этот раз прибегнуть к более высокому рейтингу, чем обычно. В конце концов, речь теперь уже несомненно идет о фильме, который должен стать одним из самых заметных триллеров с элементами хоррора в этом десятилетии (как и «Сплит»).

Кадр из фильма «Неуязвимый»

Кадр из фильма «Неуязвимый»

И наконец, держа в курсе происходящего читателей своего Twitter — и соблюдая, как всегда, таинственность — Шьямалан успел поделиться тем, из каких фильмов он черпал вдохновение для «Стекла». Это оказалась «классика», в числе которой он назвал: знаменитую черную комедию «Криминальное чтиво» (1994) и мистический триллер «А теперь не смотри» (1973). Учитывая, что сложно себе вообразить два более непохожих фильма, пытаться угадать, какое именно влияние они могли оказать на «Стекло» — занятие для искушенных.

Трейлер фильма «Стекло»

Первый промо-ролик будущей ленты М. Найта Шьямалана был показан 20 июля на фестивале Comic-Con в Сан-Диего. Также можно посмотреть на опубликованные в Entertainment Weekly эксклюзивные кадры со съемок «Стекла» и кадры из ленты, а также на предварявшие выход трейлера тизеры:

Премьера фильма «Стекло» намечена на 17 января 2019 года.



В центре внимания

Поделитесь с друзьями