Написал сообщение в тусовке музыка
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

«Альфа»: Наивно и примитивно о дружбе человека и волка

Если фильм не заставит вас скучать на сеансе, то вам точно придется удивляться его примитивности и мрачности.
22 августа 0
Кадр из фильма «Альфа»
Кадр из фильма «Альфа»

23 августа в кинотеатрах России в прокат выходит фильм «Альфа» режиссера Альберта Хьюза. Рассказываем, какой получилась приключенческая драма о странствии юноши и волка по Европе времен позднего палеолита.

0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
2018

Про дружбу между человеком и собакой снято много фильмов, среди которых есть поразительно трогательные картины, вроде драмы «Белый Бим Черное ухо», бесконечно яркие и изобретательные, как комедия «Остров собак», бывают и откровенно глупые, наподобие каких-нибудь «Псов под прикрытием», например. А вот о том, как, собственно, эта верная дружба давным-давно зародилась, ничего серьезного пока так и не сняли. Этот пробел попытались восполнить создатели приключенческой драмы «Альфа» и лично режиссер Альберт Хьюз, известный зрителям по фильмам «Книга Илая» и «Из ада».

Кадр из фильма «Альфа»

Кадр из фильма «Альфа»

Сюжетная завязка киноленты «Альфа», события которой развиваются в Европе примерно 20 тысяч лет назад, повествует о группе охотников, отправившихся в дальние края за большой добычей. Во главе группы, разумеется, вождь, а рядом с ним его сын по имени Кеда, который получил шанс проявить себя в серьезном испытании. Но охота идет не по плану: разъяренный бизон сбрасывает юношу в обрыв. Некоторое время погоревав, отец Кеды вместе с остальными охотниками решают, что пришла пора возвращаться с добычей к оставшемуся в родных краях племени. Но (не так уж) внезапно выясняется, что юноша крепче, чем могло показаться на первый взгляд. Кеда в прямом и переносном смысле предпринимает все попытки, чтобы встать на ноги и вернуться домой. Как-то он натыкается на стаю волков, одного из которых парень ранит, а после по доброте душевной выхаживает. С этого начинается история юноши и волка, которым предстоит добраться до племени, по пути вместе преодолев различные препятствия и завязав крепкую дружбу.

Кадр из фильма «Альфа»

Кадр из фильма «Альфа»

Лента «Альфа» представляет собой фантазию на тему первого случая приручения человеком волка. Сама по себе идея показать одомашнивание дикого животного, которое позже стало настоящим другом человека, была бы вполне состоятельна для какого-нибудь семейного, возможно, даже анимационного фильма или же для реалистичной драмы. Однако проблема заключается в том, что «Альфу» ни к одному из этих жанров причислить не получается. Изначально ориентированный на широкую аудиторию фильм по факту попросту не знает, какой возрастной категории зрителей он в первую очередь адресован и как именно он со своей публикой будет находить общий язык.

Кадр из фильма «Альфа»

Кадр из фильма «Альфа»

Начнем с того, что по меркам семейного кино фильм Альберта Хьюза непривычно мрачен. Падения, сломанные части тела, кровь, мучения, множество относительно жестких сцен – все это явно не совсем подходящее для самой юной аудитории зрелище. Кажется, лента еще и напрочь лишена юмора, так что развеселить детей ей будет нелегко, а вот испугать – заметно проще.

Кадр из фильма «Альфа»

Кадр из фильма «Альфа»

У «Альфы» нет особых предпосылок стать интересным фильмом и для подростков. Это путешествие юноши и волка вообще нельзя назвать захватывающим. Визуально фильм довольно прост и сильно уступает условной «Книге джунглей» 2016 года. Различные ситуации, в которых оказывается главный герой и его все более верный по мере развития событий волк, не вызывают ощущения яркого приключения. Короткие конфронтации с другими животными да совместная охота – вот почти все действо, без особой изобретательности приготовленное нам авторами фильма. Для полноценного приключенческого кино этого явно мало.

Кадр из фильма «Альфа»

Кадр из фильма «Альфа»

Лента вряд ли сможет расположить к себе большинство взрослых зрителей. Абсолютно примитивная история не способна удержать внимание сюжетом, благо хронометраж фильма мизерный и до изнеможения наскучить фильм просто не успевает. Совсем небольшое количество и без того односложных диалогов лишь ухудшает ситуацию. И ладно бы лента «Альфа» была чем-то визуально обезоруживающим вроде столь же немногословного «Выжившего» Алехандро Гонсалеса Иньярриту, но кинематографических изысков от фильма Альберта Хьюза ожидать не приходится.

Кадр из фильма «Альфа»

Кадр из фильма «Альфа»

Чрезмерную наивность и нереалистичность событий совсем уж юные зрители и то не все, очевидно, могут не заметить. А вот взрослым преодоление сложностей главным героем и волком может показаться совсем уж по-детски наивным. Тут нужно разделять наивность, присущую, например, лентам вроде «Кристофера Робина», в которых она лишь работает на благо картины, с наивностью в мрачном фильме о выживании в диких условиях. В «Альфе» она мешает восприятию происходящего.

Кадр из фильма «Альфа»

Кадр из фильма «Альфа»

Создается впечатление, что авторы фильма «Альфа» затерялись в трех соснах. У них не получилось ни яркое приключение, ни действительно драматичная история выживания, ни трогательная притча о дружбе юноши и волка. Причины переносов даты премьеры этого проекта теперь предельно ясны. Жаль только, что время не залечило огрехи фильма Альберта Хьюза так же легко, как раны главного героя и его волка.


Поделитесь с друзьями