Написал сообщение в тусовке музыка
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​«Отель "Артемида"»: Поле битвы: Гостиница

Атмосферный фильм с Джоди Фостер, Дэйвом Батистой и Джеффом Голдблюмом грешит нескладностью и излишней «скромностью».
23 августа 0
Кадр из фильма ​«Отель "Артемида"»
Кадр из фильма ​«Отель "Артемида"»

Однажды ночью двери ретро-футуристической гостиницы «Артемида» в центре Лос-Анджелеса, которой заведует врач, латающий всякий сброд, распахиваются для раненого офицера полиции. Разумеется, на стража порядка вроде бы должна начаться охота. Даже попахивает жареным, но все напрасно – сюжет новой ленты Дрю Пирса так и остается сыроватым.

0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
2018

Может ли быть скверным фильм, где главные роли исполняют Джоди Фостер, Дэйв Батиста, Чарли Дэй, и куда на огонек забегает Джефф Голдблюм, а за визуал отвечает оператор корейского «Олдбоя», да еще и под музыку Клиффа Мартинеса? Оказывается, что может. Ну, ладно, «Отель "Артемида"» вовсе не так плох – просто не во всем складен.

Кадр из фильма «Отель "Артемида"»

Кадр из фильма «Отель "Артемида"»

Режиссерский дебют Дрю Пирса похож на любую другую антиутопию, будь то «Робокоп» и «Вспомнить все», или «Дредд» и «Бегущий по лезвию». Что ни говори, а стиль и настроение точно напоминают о мрачном будущем корпоративной Америки, которую захлестнули массовые мятежи из-за приватизации воды. И если бы мы только могли видеть весь этот ужас. Что же происходит за стенами гостиницы? К чему вообще политика и экономика, транслируемая новостной хроникой, если на сюжет отключение водоснабжения никак не влияет? Как и беспорядки, которые вроде бы есть, но только на фоне и видны урывками, так и сам отель, который вроде бы тайный, но вывеска названия на крыше сверкает, будто ласвегасовское казино.

Кадр из фильма «Отель "Артемида"»

Кадр из фильма «Отель "Артемида"»

Кто-то справедливо вспомнит «Джона Уика», но не тут-то было. Главный герой – вор, а не убийца. Отель «Артемида» – дыра, которая используется как больница, где всего-то два сотрудника. Это не джентльменский «Континенталь», где прихлопнут любого, кто попытается вломиться без приглашения. Фильм Дрю Пирса – криминальная драма, слегка похожая на «Нападение на 13-й участок», а не на буйный боевик. Наверное, «Отель "Артемида"» даже ближе к «Судной ночи»: на улицах творится лютый беспредел, и рано или поздно головорезы все же берут здание, где в тускло освещенных спальнях, операционных и подвалах укрывают безоружную жертву. Саундтрек, между прочим, тоже имеет отголоски других произведений Клиффа Мартинеса – очевидно созвучие с «Неоновым демоном». И здесь композитор снова на высоте.

Кадр из фильма «Отель "Артемида"»

Кадр из фильма «Отель "Артемида"»

Прежде всего, «Отель "Артемида"» берет атмосферой и актерами. Врач – седовласая Джоди Фостер. Пожилой даме помогает суровый, но добрый бугай Дэйв «Эверест» Батиста. Постояльцы гостиницы, среди которых дерзкий американец-коксонюх и «первоклассный стейк» в Gucci Чарли Дэй и загадочная роковая леди София Бутелла, должны следовать строгим правилам. Хочешь остаться – плати, но никогда не смей убивать других гостей, ведь мы же помним, «Отель "Артемида"» – убежище для криминала, жаждущего крови. Было бы желание, а оружие найдется. Зрелищного экшена, надо сказать, здесь всего ничего: Батиста странным образом остается в тени, невзирая на грозный образ, зато французская соблазнительница Бутелла в багровом платье проявляет себя в мрачном коридоре, что не может не напомнить знаменитую драку из «Олдбоя». Хотя и тут боевиковость скромнее.

Кадр из фильма «Отель "Артемида"»

Кадр из фильма «Отель "Артемида"»

Вообще, скромность – суть этого фильма, поэтому место ему, скорее, на Netflix – и это не комплимент ни фильму, ни онлайн-каналу. При этом авторское произведение Дрю Пирса всяко лучше блокбастерного сериала от Marvel или типичнейших экшен-катастроф вроде «Разлом Сан-Андреас» и «Рэмпейдж». Благо, вместо Дуэйна «Скалы» Джонсона нашелся другой лысый.

Кадр из фильма «Отель "Артемида"»

Кадр из фильма «Отель "Артемида"»

«Отель "Артемида"» хочет казаться большим, но в действительности он маленький. Содержание постное, персонажей многовато, поэтому в этом отеле им явно тесновато. Неужели всех загнали под дулами пушек? Время для каждого «главного» героя размазано неровно, оттого и появление Джеффа Голдблюма (бандит всех бандитов, как нетрудно догадаться) и его якутских «канареек» – ни туда, ни сюда. Врач – самый интересный персонаж. Печальная, тяжело пьющая героиня Джоди Фостер долгие годы не выходит из отеля, ее тревожат воспоминания, поэтому фильм оказывается историей об обретении свободы. Жильцы «Отеля "Артемида"» – добровольные заложники страха, защищенные от внешнего хаоса, но в то же время живут взаперти, будто в клетке.

Кадр из фильма «Отель "Артемида"»

Кадр из фильма «Отель "Артемида"»

Вдобавок от завязки и финала веет совершенно ненужной спешкой – так и хочется притормозить, остановить взгляд на интерьере, поближе рассмотреть эту бандитскую больничку с ее тематическими палатами и познакомиться с ее пациентами. Так сказать, пропустить с ними по рюмашке, пока на улицах Л.А. царит кошмар. В "Отель "Артемида"» есть смысл заглянуть, особенно под мелодично-меланхолично-мечтательную «California Dreamin'», но прощаться с ним и его постояльцами совсем не грустно. Фильм впитал слишком много воды, которая жизненно необходима жителям Л.А.



В центре внимания

Поделитесь с друзьями