Кажется, что Suede были всегда. Нет, правда – ведь именно они были первой группой, выпустившей альбом в диковинном стиле, который журналисты окрестили «брит-поп», помните? Более того, именно их андрогинный видок и двусмысленные заявления вокалиста Бретта Андерсона о собственной сексуальной ориентации возродили почти утерянную коннотацию рок-музыкантов как вечных детей порока. Да что там говорить, даже самораспустившись после пары не слишком удачных альбомов в 2003 году, Suede всего 7 лет отсутствовали на музыкальном горизонте, совершив реюнион еще до того, как это стало мейнстримом.
Запись Suede «Night Thoughts», увидевшая свет в 2016 году, была альбомом феноменальным, порождавшим ощущение, что группа родилась заново – сочетание хитовых, лучших за всю карьеру песен, напористой подачи и искренней трагичности в голосе Андерсона вынесло запись в топы лучших альбомов года по обе стороны океана. Несмотря на то, что Suede с начала 90-х годов являются неотъемлемой частью мирового музыкального кода, группа никогда не славилась запредельной продуктивностью, и «Night Thoughts» стал всего седьмым их номерным альбомом – тем большее предвкушение вызвал «The Blue Hour», заявлявшийся «продолжением» предыдущей записи. И группа вновь показала, что все еще способна удивить.
Первая композиция «As One» – торжественный симфонический зонг, к которому, кажется, определение «рок-музыка» не применимо вообще: это крунерство в стилистике саундтреков к Джеймсу Бонду, временами возрождающее в памяти ни много ни мало Carmina Burana с ее сатанинскими подпевками. Сметающая под своей медлительной поступью все живое, «As One» задает тон и настроение всему альбому, полному размашистых высказываний – время легкомысленных гимнов для прожигателей жизни, очевидно, закончилось.
Это не значит, что рока не будет совсем – несмотря на то, что на «The Blue Hour» нашлось место и мелодекламации, и атмосферным шепотам и всхлипам, основу по-прежнему составляет гитарно-клавишная трагиромантическая, отчасти позерская, чисто английская «блюзяха». При этом не без сюрпризов, вроде внезапного взрыва хард-рока в средине «Beyond the Outskirts». Но величественные оркестровки возникнут тут еще не один раз, да и в целом определяющей чертой записи можно назвать сниженный темп. Весь «The Blue Hour» – по сути одна большая баллада, это стиль больших гулких залов, к которому группа, разумеется, обращалась и ранее, но настолько целенаправленно – пожалуй, никогда. Редкие моменты, когда барабанщик все-таки выходит из транса, вроде «Cold Hands», тут редки и нехарактерны.
Если попытаться найти в прошлом Suede альбом-двойник «The Blue Hour» – это будет холодно-отстраненный «Dog Man Star», разве что на том было больше бравады, в то время как на записи 2018 года явно больше уверенности в себе: по собственному заявлению Suede, они «больше не боятся, что их никто не полюбит», они заслужили право делать свои высказывания настолько высокохудожественными и недоступными рядовой публике, насколько они того захотят.
«The Blue Hour» – ода детству и взрослению Бретта Андерсона, писавшаяся одновременно с его книгой мемуаров «Coal Black Mornings», и общее жутковато-давящее, готическое ощущение от прослушивания, очевидно, имеет корни в непростом прошлом вокалиста. Накладывает отпечаток и смена – впервые в истории Suede! – продюсера записи. В этой роли выступил именитый Алан Молдер, продюсер Depeche Mode и U2, и если его присутствие и не добавило динамики песням, то точно привнесло инфернальности, из-за чего первые синглы с альбома даже сравнивали с саундтреками к классическим хоррорам 70-х годов.
Понравится вам «The Blue Hour» или нет, можно прикинуть по центральной композиции «Life is Golden», удостоенной права быть первым синглом и главным хитом с альбома. Эта умирающая красота, приправленная симфо-бэками и проиллюстрированная в видеоверсии документальными кадрами из Припяти – музыка по-хорошему тяжелая, продуманная, не поверхностная, но и не без заламывания рук и размазывания туши по щекам. Иными словами, и она, и весь «The Blue Hour» – очень характерная история именно для Suede, заявляющая о том, что в 2018 году группа жива и актуальна – пусть и не для каждого. Новых поклонников альбом группе вряд ли прибавит, но старые, определенно, будут в восторге. Как говорил Виктор Цой, попробуйте спеть вместе с ними.
26 Сентября 2018, 19:34