11 декабря 1918 года родился Александр Исаевич Солженицын – русский писатель, публицист, поэт и общественый деятель. Soyuz.Ru выбрал 30 строгих, но справедливых высказываний автора «Один день Ивана Денисовича» и «Архипелаг ГУЛАГ».
- Две загадки в мире есть: как родился - не помню, как умру - не знаю.
- Искусство – это не что, а как.
«Образование ума не прибавляет».
- Интеллигент - это тот, чьи интересы к духовной стороне жизни настойчивы и постоянны, не понуждаемы внешними обстоятельствами и даже вопреки им.
- Интеллигент - это тот, чья мысль не подражательна.
- Так много искусства, что уже не искусство. Перец и мак вместо хлеба насущного!
«Умного на свете много, мало — хорошего».
- Народ имеет несомненное право на власть, но хочет народ - не власти (жажда ее свойственна лишь процентам двум), а хочет прежде всего устойчивого порядка.
- Всякий, кто однажды провозгласил насилие своим методом, неумолимо должен избрать ложь своим принципом.
- Начитаешься истории – самому хочется стать подлецом, наиболее выгодное дело!
- Вы сильны лишь постольку, поскольку отбираете у людей не все. Но человек, у которого вы отобрали все – уже не подвластен вам, он снова свободен.
- Арест - это мгновенный разительный переброс, перекид, перепласт из одного состояния в другое.
- Мы заслужили свой режим и своих вождей, нам и расхлёбывать.
«Только тот достоин свободы, кто за неё идёт на бой».
- В благополучии есть губящая сила. Чтобы продлить его на год, на день – человек жертвует не только всем чужим, но всем святым, но даже простым благоразумием.
- Совсем не уровень благополучия делает счастье людей, а отношения сердец и наша точка зрения на нашу жизнь. И то и другое - всегда в нашей власти, а значит, человек всегда счастлив, если он хочет этого, и никто не может ему помешать.
- Как велосипед, как колесо, раз покатившись, устойчивы только в движении, а без движения валятся, так и игра между женщиной и мужчиной, раз начавшись, способна существовать только в развитии. Если же сегодня нисколько не сдвинулось от вчера, игры уже нет.
- Есть высокое наслаждение в верности. Может быть — самое высокое. И даже пусть о твоей верности не знают. И даже пусть не ценят. Но чтоб она двигала что-то!
- И, как всегда бывает, когда мы теряем расположение людей, - нам становится втройне дорог тот, кто продолжает нас любить.
- Мягкое слово кость ломит.
«Нарастает гордость на сердце, как сало на свинье».
- Самая тяжелая жизнь совсем не у тех, кто тонет в море, роется в земле или ищет воду в пустынях. Самая тяжелая жизнь у того, кто каждый день, выходя из дому, бьется головой о притолоку — слишком низкая.
- Любовь к животным мы теперь не ставим в людях ни в грош, а над привязанностью к кошкам даже непременно смеёмся. Но разлюбив сперва животных - не неизбежно ли мы потом разлюбливаем и людей?
- Если ты не умеешь использовать минуту, ты зря проведешь и час, и день, и всю жизнь.
- Глупец, заполучив вечность, вероятно, не мог бы протянуть ее иначе, как только слушая радио.
«Для мудрого достаточно одной человеческой жизни, а глупый не будет знать, что ему делать и с вечностью».
- Как ни смеялись бы мы над чудесами, пока сильны, здоровы и благоденствуем, но если жизнь так заклинится, так сплющится, что только чудо может нас спасти, мы в это единственное, исключительное чудо - верим!
- Не бойся пули, которая свистит, раз ты ее слышишь – значит, она уже не в тебя. Той единственной пули, которая тебя убьет, ты не услышишь.
- Пока существуем мы - смерти нет, а когда смерть наступит - нет нас.
«Знаешь, почему лошади живут так долго? Они не выясняют отношения!»