Написал сообщение в тусовке литература
0 10 Июня Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 20 Апреля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 13 Апреля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 27 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 21 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 31 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 7 Октября 2020 Ответить
Написал рецензию в тусовке кино
0
0 4 Сентября 2020 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 2 Февраля 2020 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

9 удобных стриминговых сервисов, с которыми музыка всегда будет под рукой

Чем они отличаются друг от друга, что предлагают, сколько стоит подписка и другие важные моменты.
5 ноября 2020 0
Кадр из фильма «Хоть раз в жизни»
Кадр из фильма «Хоть раз в жизни»

Эпоха стриминга в самом расцвете. Музыку уже давно не покупают на дисках, кассетах и пластинках и даже не скачивают – ее слушают прямо через сервисы и приложения. Какие из них самые популярные? Чем они отличаются друг от друга? Что они предлагают? Об этом – в нашем материале.

P.S. Рассматриваются сервисы, которые доступны в России.

Spotify

Скриншот главной страницы приложения Spotify для ПК

Скриншот главной страницы приложения Spotify для ПК

15 июля 2020 в России наконец-то запустился Spotify. Библиотека платформы насчитывает 50 млн треков, а число плейлистов и вовсе кажется фантастическим – их здесь целых 4 млрд. На начало 2020 года число пользователей Spotify насчитывало 286 млн. Это мировой лидер стриминга, которому принадлежит более трети рынка.

Одна из причин популярности Spotify кроется в том числе в удивительно точной системе рекомендаций. Сервис научился подбирать именно ту музыку, которая понравится конкретному пользователю, подстраиваясь под его вкусы и предпочтения – именно поэтому на Spotify такое огромное количество плейлистов.

Еще одна фишка Spotify – интересные подкасты. На данный момент (05.11.2020) подкасты в России недоступны, но компания обещала запустить их, «как только будет к этому готова» и подчеркнула, что это направление для них очень важно.

Spotify можно пользоваться бесплатно, а можно приобрести премиум-подписку. Индивидуальный тариф обойдется в 169 рублей, тариф на двоих – в 219, семейный (до шести аккаунтов) – в 269, студенческий – в 85. Первые три месяца премиум-подпиской можно воспользоваться бесплатно. Ее преимущества – отсутствие рекламы, возможность слушать музыку офлайн и возможность выбора трека.

Больше полезной и интересной информации о Spotify в нашем специальном обзоре

«Яндекс.Музыка»

Скриншот главной страницы сервиса «Яндекс.Музыка»

Скриншот главной страницы сервиса «Яндекс.Музыка»

Подписка на «Яндекс. Музыку» стоит 169 рублей, если оформлять сразу на год – 1690 рублей (140,8 рублей месяц). Подписка дает доступ к более высокому качеству звука и отключает рекламу, а также позволяет сохранять треки на телефон. В библиотеке «Яндекса» 60 млн песен и 90 тысяч подкастов.

Надо отметить, что это даже не столько подписка на музыку, сколько подписка на улучшенный вариант услуг «Яндекса» – «Яндекс. Плюс». Среди приятных мелочей – синхронизация с «Кинопоиск HD»: музыка из просмотренных фильмов автоматически появляется в библиотеке, а сами фильмы можно смотреть без рекламы. Также подписчику предоставляются бонусы на другие сервисы «Яндекса»: на такси можно съездить на 10% дешевле (правда, на эконом-тариф это не распространяется), а товары на маркетплейсе «Беру» можно приобрести со скидкой в 1000 рублей. Кроме этого, пользователь получает дополнительные 10 Гб на «Яндекс. Диске».

Apple Music

Скриншот раздела Apple Music на сайте apple.com

Скриншот раздела Apple Music на сайте apple.com

В библиотеку Apple Music входит 60 млн треков. Стоимость подписки стандартная – 169 рублей, для семьи – 269 рублей, для студентов – 75 рублей. В отличие от других сервисов, у него нет бесплатной версии – бесплатно можно послушать только отрывок 30 секунд. Зато, как и в Spotify с YouTube, есть 3-месячный пробный период.

Кроме музыки, в Apple Music можно слушать подкасты, а также смотреть клипы (премьеры некоторых клипов, кстати, проходят именно на Apple). Фанаты хвалят платформу за высокое качество звука и удобный интерфейс, а еще в состав Apple Music входит круглосуточное интернет-радио Beats 1, транслирующееся в 160 странах мира. В Beats 1 можно встретить интересные авторские программы.

Несмотря на «говорящее» название, пользователям Android сервис тоже доступен. Apple Music, хотя и уступает Spotify, все равно впечатляет количеством подписчиков – оно достигло отметки в 80 млн.

BOOM («ВКонтакте»)

Скриншот сайта boom.ru

Скриншот сайта boom.ru

Приложение, удобное для пользователей «ВКонтакте» и «Одноклассников». Оно чуть дешевле Spotify и YouTube – 149 рублей. Время от времени бывают выгодные акции: так, в марте 2020 (когда началась самоизоляция) они предложили подписку за 1 рубль на три месяца. Семейной подписки нет, но есть студенческая – 75 рублей. Постоянным подписчикам BOOM дарит стикеры.

BOOM дает возможность слушать музыку в ВК без ограничений, рекламы и подключения к Интернету, а также позволяет наслаждаться любимыми песнями в фоновом режиме. По данным на конец 2018 года, библиотека сервиса составляла 35 млн треков – сейчас, к середине 2020, их явно больше.

Интересно, что музыка в соцсети существовала очень давно и первое время правообладатели пытались ее удалить, но затем решили, что проще будет ее легализовать. В 2018 году BOOM признали одним из самых прибыльных российских приложений, а в 2019 году число подписчиков BOOM составило 2,5 млн.

Читайте также: Афиша ближайших онлайн-концертов

Deezer

Скриншот страницы сервиса Deezer

Скриншот страницы сервиса Deezer

Не самый известный, но любопытный сервис. По масштабу каталога Deezer мало уступает более раскрученным конкурентам – в библиотеке целых 56 млн треков. Deezer нравится ценителям хорошего звука. Правда, он доступен только в платной версии (вместе с текстами песен). Цены обычные: 169 рублей за индивидуальную подписку, 255 рублей за семейную и 84 рубля за студенческую.

Те, кто любит не просто хороший звук, а по-настоящему высокое качество, могут подписаться на Deezer Hi-Fi за 339 рублей в месяц (эта функция появилась на телефонах в ноябре 2019 года) и слушать музыку в формате 360 Reality Audio. Еще одна «фишка» Deezer – он доступен не только на компьютере и смартфоне, но и на других устройствах: телевизорах, смарт-часах, игровых приставках и автомобильных аудиосистемах.

Кроме звучания, Deezer хвалят за хорошие рекомендации и качественные плейлисты.

«СберЗвук»

Скриншот главной страницы сервиса «СберЗвук»

Скриншот главной страницы сервиса «СберЗвук»

В конце сентября «Сбербанк» приобрел сервис Zvooq («Звук», первую стриминг-платформу России, открывшуюся еще в 2011 году) и переименовал его в «СберЗвук». Библиотека осталась прежней – 40 млн композиций. Сервис доступен в 12 странах, а число подписчиков составляет 8 млн.

«СберЗвук» станет частью экосистемы банка. Его уже привязали к ID, а в скором времени обещают доработать интеграцию с платежной системой SberPay. Стоимость платной подписки для абонентов МТС – 8 рублей в день, для абонентов «Билайн» – 9 рублей в день, для абонентов «МегаФон» – 8 рублей в день или 169 рублей в месяц.

Судя по отзывам пользователей «СберЗвука», сервису пока есть над чем работать. Одним не нравится большое количество кавер-версий и ремиксов вместо оригинальных треков. Другие недовольны отсутствием дизлайков, третьи – непонятным интерфейсом, четвертые – некачественной работой режима случайного воспроизведения.

Впрочем, представители «СберЗвука» охотно отвечают на комментарии и обещают исправить ошибки. Похвалить их тоже есть за что: на платформе представлены артисты, которых нет в других сервисах (в особенности это относится к русскоязычным исполнителям). Помимо музыки, в «СберЗвуке» можно слушать подкасты и аудиокниги.

YouTube Music

Скриншот страницы «Навигатор» сервиса YouTube Music

Скриншот страницы «Навигатор» сервиса YouTube Music

Относительно новый сервис: он запустился всего лишь два года назад, в июне 2018 года. Плюсы YouTube Music – можно послушать не только студийные версии песен, но и концертные, и фан-каверы, и многочисленные ремиксы, и даже мэшапы. И, конечно, посмотреть видео, если на песню существует клип.

У YouTube несколько вариантов подписки. Можно купить YouTube Music за 169 рублей, а можно «полный премиум» YouTube Premium за 199. Последний отключает всю рекламу на YouTube (а не только в песнях и клипах) и предоставляет доступ к YouTube Originals (собственному контенту сервиса). Семейная подписка обойдется в 269 рублей, студенческая – в 95. Пробный бесплатный период составляет один месяц.

Также YouTube Music должна в будущем полностью заменить Google Play Music. Пользователям уже предлагают перенести фонотеку из Google Play в YouTube.

SoundCloud

Скриншот страницы сайта SoundCloud

Скриншот страницы сайта SoundCloud

SoundCloud – еще одна платформа, которую любят известные в узких кругах и начинающие музыканты – но не только инди, здесь можно встретить и артистов других жанров. Особенно сайт облюбовали рэперы, появилось даже понятие «SoundCloud-рэп» (расцвет которого пришелся на 2017-2018 годы). Самый известный представитель жанра – Post Malone: именно с SoundCloud начался его путь к славе (когда-то он выложил там трек «White Iverson»). Также на SoundCloud много подкастов на самые разные темы, немало редких треков, интервью или «живых» записей.

Страницы на SoundCloud есть и у многих именитых исполнителей – например, Аланис Мориссетт, Aphex Twin и вокалиста My Chemical Romance Джерарда Уэя. В 2019 году количество пользователей сервиса достигло 175 миллионов – это больше, чем у многих «традиционных» стриминговых платформ. Поклонники SoundCloud отмечают удобный интерфейс, отсутствие рекламы и платы за прослушивание, высокое качество музыки, а также наличие возможности общаться друг с другом.

Bandcamp

Главная страница сайта сервиса Bandcamp

Главная страница сайта сервиса Bandcamp

Bandcamp – платформа, которую очень любят независимые группы и исполнители. Она помогает им продавать свою музыку, минуя лейблы (при этом у лейблов тоже есть страницы на Bandcamp, что как бы намекает на его важность). Портал был создан в 2008 году как альтернатива модному тогда MySpace, но заточенная конкретно под музыку.

Bandcamp дает возможность загрузить не только mp3-файлы, но и треки в высоком качестве (FLAC, WAV), а также продавать мерч.

Страницы на Bandcamp есть не только у начинающих артистов, но и у известных – в их числе Sonic Youth и The Smashing Pumpkins.

Поделитесь с друзьями