25 октября в прокат выходит фильм «Человек, который удивил всех» – вторая после «Интимных мест» режиссерская работа творческого и семейного дуэта Натальи Меркуловой и Алексея Чупова. Это странный и парадоксальный фильм-притча о возможности обмануть Смерть и о цене, которую придется за это заплатить.
Наталья Меркулова и Алексей Чупов спокойно могли бы сделать эпиграфом к своему фильму знаменитую фразу из сериала «Твин Пикс» «Совы – не то, чем кажутся». И не только потому, что птицы сыграют важную роль в судьбе главного героя, но и потому, что сама картина будет не раз обманывать зрительские ожидания. Взять хотя бы среду, куда нас погружают Меркулова и Чупов – типичную стереотипную российскую глубинку с покосившимися заборами. Кажется, что мы наперед знаем, какую историю нам сейчас расскажут: про безденежье, беспросветную хмарь в душах и какого-нибудь местного бюрократа, который мешает людям хорошо жить. Но эти пессимистичные ожидания фильм, к счастью, не оправдывает. Картина, носящее такое сложносочиненное название, должна удивлять. И она удивляет.
Главный герой Егор (традиционно малоэмоциональный, но выразительный Евгений Цыганов) – типичный сибирский «стойкий мужик»: сильный, храбрый и гордый. Он узнает, что жить ему осталось недолго – рак в термальной стадии. Не теряя самообладания, Егор продолжает работать егерем и не спешит сообщать печальную новость беременной вторым ребенком жене Наташе (за искреннюю игру Наталья Кудряшова получила награду на 75-м Венецианском кинофестивале). После того, как Егор теряет сознание на глазах у всей деревни, дальше скрывать свой смертельный диагноз от жены он не может. Эмоциональная Наташа не может смириться с таким положением дел и начинает пробовать все доступные способы, чтобы излечить мужа. Даже обращается к бомжеватого вида шаманке с чучелом вороны (или ворона?) на голове (неузнаваемая Елена Ворончихина). Та проводит комичный обряд «изгнания» болезни, но целебный эффект производит вовсе не он, а народная сказка про Шамбу-селезня, который обманул Смерть, прикинувшись уткой. И совершенно неожиданно реалист Егор начинает верить в сказку и решает сделать ее былью.
Пройдя практически через «красную комнату» Дэвида Линча, Егор решает попробовать поменять свою сущность, чтобы Смерть его не узнала. Он наряжается в отчаянно короткое красное платье, делает макияж и идет на местную дискотеку, где томно танцует под «Мой рок-н-ролл» «Би-2» и Чичериной, таким образом вживаясь в новую для себя роль. Односельчане и в особенности жена предсказуемо плохо реагируют на вызывающее поведение Егора (сказку про чудо-селезня они явно не слышали или подзабыли), а он не может им объяснить смысл происходящего. То ли повинуясь негласному договору со Смертью, то ли следуя канону сказок Ханса Кристиана Андерсена, когда герои вынуждены «онеметь», Егор с самого момента преображения не произносит ни слова.
Фильм «Человек, который удивил всех» можно ошибочно принять за фильм на ЛГБТ-тематику, но он таковым не является. От переодевания в женщину Егор не возбуждается – для него это процесс не приятный, а болезненный, особенно когда до него начинают домогаться другие мужчины. Если быть совсем откровенными, то Егор не пытается стать женщиной, а скорее перестает полностью быть мужчиной, становясь хрупким андрогином (для этой роли Евгений Цыганов похудел на 20 килограмм).
В то же время это и не фильм о зашоренном и лицемерном народе, как, например, выходившая в этом же году картина «Лицо» польского режиссера Малгожаты Шумовской. Формально обе ленты говорят об одном и том же: первые парни на деревне потеряли свое лицо (у Шумовской это происходит буквально), и как на лакмусовой бумажке сразу проявились вся злоба и глупость окружающих их людей. Но Меркулова и Чупов не ставят перед собой задачу обличить пороки русского народа. Конфликт Егора и земляков выведен весьма шаблонно, как и отношения с женой. От любви до ненависти – всего один шаг, и односельчане, не задумываясь, сразу его делают.
Куда более интересные отношения у Егора – не зря он егерь по профессии – складываются не с людьми, а с животными. Он, пытаясь изжить в себе не только мужское, но и человеческое, спит в загоне с гусями (волей-неволей вспоминаются аналогичные сцены из «Сердца мира» Натальи Мещаниновой, где главного героя тоже звали Егором), а потом и вовсе уходит жить в заброшенный домик в лесу. Все лесные сцены удивительно тонко и сказочно сняты эстонским оператором Мартом Таниэлем, уже второй раз работающим с Натальей Меркуловой и Алексеем Чуповым. Благодаря его камере лес становится особым пространством, в котором начинается и заканчивается перерождение Егора.
В ленте «Человек, который удивил всех» герой одновременно совершает экзистенциальное путешествие вглубь своего «Я», и за его пределы – в мир, где Смерть можно обмануть. Егор выменивает часть своей души на возможность продолжить жить. Но полностью порадоваться мы за него не можем, потому что к финалу ленты нам уже не ясно, кто стоит перед нами: человек, обманувший Костлявую, или оболочка, наполненная лесным холодом. В лесу перед Егором открылось тайное знание, но нам он его не поведает. Обет молчания с финалом картины не прекращается.