Написал сообщение в тусовке кино
0 8 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 6 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 3 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 3 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 3 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 2 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 1 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
1
0 26 Января Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 14 Декабря 2016 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 24 Ноября 2016 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 21 Ноября 2016 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

Это надо видеть! 15 лучших фильмов 2015 года по мнению посетителей Soyuz.ru

15 декабря 2015 0

Лучшие фильмы 2015 года

В плане кино 2015 год можно признать удавшимся: мы увидели и качественные ремейки, и перезапуски культовых франшиз, и потрясающую научную фантастику, и отличные комедии. В честь приближающегося Нового года Soyuz.ru решил вспомнить те фильмы, которые, по мнению наших посетителей, произвели самое большое впечатление: какие-то – воодушевили, какие-то заставили переживать за героев до последней минуты, а какие-то открыли совершенно новые возможности кино и стали усладой для глаз.

 

15. «Серена»

«Серена» - кадр из фильма

Фильм оскароносного режиссера Сюзанны Бир с одной из самых ярких экранных пар Голливуда – актерами Дженнифер Лоуренс с Брэдли Купером. Во времена Великой депрессии в США красавица Серена (Лоуренс) счастливо выходит замуж за успешного промышленника Джорджа Пембертона (Купер). Вместе пара переезжает из города в горы – туда, где находится лесозаготовительная империя Пембертонов. Теперь Серене и Джорджу предстоит вместе налаживать дело и обустраивать их семейное гнездо. Однако вскоре супруги узнают сразу две новости, которые способны пошатнуть их семейное счастье: во-первых, их предприятие не может себя окупить, а во-вторых, Серена не может иметь детей, и потому, полная тоски и отчаяния, она начинает ревновать мужа к его незаконнорожденному сыну…

 

 

 

14. «Самба»

«Самба» - кадр из фильма

Вдохновляющая французская комедия режиссеров Оливье Накаша и Эрика Толедано – тех самых, которые некогда подарили нам фильм «1+1». Сенегалец Самба живет во Франции уже десять лет, но он никак не может найти здесь свое место. Элис же – руководитель высшего звена, которая буквально «сгорела» на работе. В то время, пока Самба всеми силами пытается получить документы, чтобы трудоустроиться, Элис ищет спасения от пустоты собственной жизни. Каждый из них пытается отыскать выход из сложившегося тупика, и вдруг в один прекрасный день их судьбы пересекаются. Между смехом и слезами эта история сама прокладывает себе дорогу к счастью.

 

 

 

 

13. «Дурак»

«Дурак» - кадр из фильма

Фильм Юрия Быкова, наряду с «Левиафаном», не только стал одним из самых обсуждаемых в 2015 году, но и также попал в список лучших фильмов по версии газеты The New York Times. Главный герой, сантехник Дмитрий Никитин, во время ремонта трубы в старом общежитии определяет, что здание находится в аварийном состоянии и в ближайшее время может рухнуть. Чтобы спасти жителей общежития, которых без малого 800 человек, он решает сообщить об этом мэру города, Галагановой. Та принимает известие в смятении: с одной стороны, она бы и эвакуировала всех, чтобы не пачкать руки в крови, да только тогда раскроются все хищения бюджетных средств, и ее посадят в тюрьму…

 

 

 

 

12. «Реальные упыри»

«Реальные упыри» - кадр из фильма

Давно не было хороших пародий на фильмы о вампирах – и тут подоспели «Реальные упыри», снятые как документальный фильм о повседневной жизни вампиров. Картина, наполненная качественным черным юмором, пародирует почти все посвященные вампирам фильмы, от множественных версий «Дракулы» и «Носферату» до «Интервью с вампиром» и «Сумерек». Четыре главных героя фильма –  Владислав, Вьяго, Дикон и Петер – рассказывают о нелегкой повседневной жизни современных вампиров. Как одеться в ночной клуб, если ты не отражаешься в зеркале? Как заставить разгильдяев-вампиров убираться в доме? Как пройти мимо оборотня, если перебранка с ним – дело чести для любого вампира? Съемочная группа документалистов фиксирует каждый их шаг – от «семейного» совета по обсуждению мытья посуды до охоты за людьми ради вкусного ужина…

 

 

11. «Kingsman: Секретная служба»

«Kingsman: Секретная служба» - кадр из фильма

Новый фильм Мэттью Вона, режиссера «Звездной пыли» и фильма «Люди Икс: Первый класс», анонсировали как «ответ Бонду и всем остальным спецагентам» (ведь на ноябрь была намечена премьера фильма «007: Спектр»). Надо сказать, ответ удался: Джеймс Бонд бы просто поперхнулся бы своим мартини с оливкой, поглядывая на то, с каким вкусом и удовольствием Вон расправляется со всеми «спецагентскими» штампами. Взять хотя бы главного злодея: шепелявящий и одетый под рэпера Сэмюэл Л. Джексон хочет захватить мир с помощью мобильного гипноза. Бинго! И это только малая толика сюрпризов.

 

 

 

10. «А зори здесь тихие»

«А зори здесь тихие» - кадр из фильма

Ремейк одной из главных кинолент о Великой Отечественной войне – «А зори здесь тихие» по мотивам одноименной повести Бориса Васильева. Новый фильм не разочаровал зрителей: на высоте и съемки, и игра актеров, и погружение в тему. Действие картины происходит в мае 1942 года. В самый разгар Великой Отечественной войны вдалеке от линии фронта, у забытого богом разъезда фашисты выбрасывают десант с целью пробраться на Кировскую железную дорогу и Беломорско-Балтийский канал. Это не обычные солдаты-пехотинцы - это опытные, тренированные диверсанты, элита войск СС, «сверхлюди». А против них - старшина Васков и пять девушек-зенитчиц. Казалось бы, бой местного значения, но на кону - стратегически важная транспортная артерия, соединяющая значимые центры страны. Смогут ли старшина и его хрупкие новобранцы предотвратить нацистскую диверсию? И какой ценой?..

 

 

9. «Племя»

«Племя» - кадр из фильма

Этот фильм, обладатель трех призов Каннского кинофестиваля, заслуживает внимания любителей кино за счет того, что он открывает совершенно новый киноязык: в фильме, согласно задумке режиссера, нет ни единого слова, и, тем не менее, все происходящее предельно понятно зрителю и прочувствовано им. Сюжет построен вокруг глухонемого юноши по имени Сергей, который попадает в интернат для слабослышащих. В интернате существует своя криминальная организация, «Племя», и попасть в нее могут только те, кого выбрал главарь - Смотрящий. Новичок Сергей пытается занять свое место в этой иерархии, и потому принимает участие в нескольких ограблениях, пусть даже вопреки своим убеждениям. Вскоре после этого Сергей влюбляется в одну из наложниц Смотрящего – Анну, и понимает, что ему придется нарушить все законы «Племени». В фильме нет ни фоновой музыки, ни слов, ни даже субтитров, но, тем не менее, он понятен с первого кадра. В его глухоте и немоте сосредоточена такая бешеная энергетика, что «Племя» держит зрителя в напряжении все 130 минут. Потому что слова не нужны ни для любви, ни для ненависти.

 

8. «Безумный Макс: Дорога ярости»

«Безумный Макс: Дорога ярости» - кадр из фильма

Триумфальное возвращение Безумного Макса состоялось спустя 20 лет после премьеры фильма «Под куполом грома» с Мэлом Гибсоном в главной роли. В «Дороге ярости» Макса играет британец Том Харди, выбранный режиссером Джорджем Миллером из десятков кандидатов, а главную женскую роль исполнила Шарлиз Терон, которая ради Фуриосы побрилась наголо. Несмотря на то, что в картине очень зрелищные и масштабные спецэффекты, большинство из них в прямом смысле живые: огонь, взрывы, погони и даже некоторые ранения актеров настоящие. События фильма происходят в постапокалиптическом будущем, где люди, чтобы выжить, создают колонии-поселения в бесплодной пустыне, необитаемой на много миль вокруг, и ценят воду дороже золота. Макс, терзаемый призраками прошлого и винящий себя в смерти семьи, в одиночестве скитается в пустыне, где его находят воины Несметного Джо, тирана-правителя одной из людских колоний - Цитадели. Тем временем одна из любимиц Джо, военачальница Фуриоса, на боевой фуре похищает самое ценное, что есть у тирана – его гарем, намереваясь вывезти девушек в безопасное и пригодное к жизни место. Волею судьбы к Фуриосе присоединяется и Макс. Разъяренный тиран Джо бросает все силы Цитадели на погоню за мятежниками. Теперь вся пустыня – это дорога войны. Дорога ярости.

 

7. «Номер 44»

«Номер 44» - кадр из фильма

Где-то под названием должна быть строчка «Самый полный альманах стереотипов об СССР». Фильм режиссера Даниэля Эспиносы, события которого происходят в Советском Союзе в начале 50-х годов. Офицер МГБ Лев Демидов принимается за расследование серии убийств детей. Однако сам факт того, что в Москве происходит подобное идет вразрез с утверждением Сталина о том, что в «СССР убийств нет». Руководство отстраняет Демидова от расследования и понижает в должности, однако офицер решает завершить начатое с помощью своей жены Раисы (именно так – Раисы, о сокращенных вариантах имен (Рая, Райка, Раечка) создатели не слышали). Картина наполнена множеством замыленных стереотипов о советской эпохе – т.н. «развесистой клюквы». Особенно удалось общение героев фильма между собой и отражение тоталитарных порядков, вроде запрета на телефоны в квартирах обычных граждан. Каждый кадр здесь кричит о том, что правильная жизнь в середине 20 века была только за «железным занавесом». Надо отметить, что Минкультуры РФ не пустило фильм в российский прокат, так как сочло недопустимым подобное искажение истории накануне 70-летия Победы в Великой отечественной войне.

 

6. «Похищение Фредди Хайнекена»

«Похищение Фредди Хайнекена» - кадр из фильма

Энтони Хопкинс в фильме о легендарном похищении 20 века. Банда преступников, промышляющая кражами, решается на крупное дело – похищение человека. Их выбор падает на пожилого миллиардера Фредди Хайнекена, владельца пивоварен Heineken, который сказочно богат и в то же время по-старчески беспомощен. Когда Хайнекен уже оказывается в заложниках, а сообщение о выкупе за 35 млн долларов отправлено, старик затевает со своими похитителями странную психологическую игру. Он дерзит и провоцирует их, обещает одному из них дом в Швейцарии, если тот подставит остальных и выпустит его, сам диктует условия своего содержания и надменно отказывается от того, что не соответствует его запросам. В какой-то момент преступники, надеявшиеся на легкие деньги, сами оказываются в психологическом плену у своего заложника. Тем временем срок их ультиматума истек, и, согласно их же условиям, должна пролиться чья-то кровь. Но кто победит в этой дуэли характеров?

 

5. «Исчезновение Элеанор Ригби»

«Исчезновение Элеанор Ригби» - кадр из фильма

Драму-головоломку Неда Бенсона о расставании (и воссоединении?) молодой пары можно смотреть с трех сторон в трех фильмах, в каждом из которых события показаны глазами одного их участников истории. В фильме «Исчезновение Элеонор Ригби: Он» причины расставания и ход событий показаны через восприятие главного героя, Конора Людлоу. В картине «Она» все повествование ведется от лица Элеанор Ригби, бывшей жены Конора. И, наконец, в части «Они» показан «профиль» всей истории, ее первопричины и последствия. Подобное исследование человеческой натуры со всех сторон было давней мечтой Бенсона, и потому для ее исполнения он не только тщательно выверял сценарий, но также и пригласил на главные роли одних из лучших актеров в жанре психологической драмы - Джеймса МакЭвоя и Джессику Честейн. Итог – глубокий фильм-исследование, где актеры буквально живут своими ролями.

 

4. «Манглхорн»

«Манглхорн» - кадр из фильма

Рано или поздно любой легендарный актер предпенсионного возраста получает такую роль, где его знаменитый экранный образ (в случае с Пачино – бывший гангстер) расправляется со скелетами в шкафу и прощается с прошлым. В этом году в подобных проектах приняли участие Микки Рурк («Эшби») и Билл Мюррей («Рок на востоке»), но именно «Манглхорн» с Аль Пачино получился куда более цельным и понятным. Его героя, Эй Джея Манглхорна, неприметного старика, ремонтирующего замки и точащего ключи, очень трудно (и, в то же время, очень легко – за счет «Крестного отца») представить в качестве бывшего бандита, когда-то ворочавшего большими делами и решавшего чужие судьбы. Но история его жизни, одно «рабочее» событие которой разделило ее на «до» и «после», действительно трогает. Потому что даже тем, у кого нет строчки «Гангстер» в резюме, порой сложно разрешить свою судьбу и позволить себе быть счастливым.

 

 

3. «Миссия невыполнима: Племя изгоев»

«Миссия невыполнима: Племя изгоев» - кадр из фильма

Том Круз продолжает выполнять невыполнимое – уже в пятой части знаменитой франшизы. По части зрелищности и напряженности «Племя изгоев» однозначно переиграло все предыдущие части «Миссии». От одних трюков, большую часть которых Том Круз выполнял сам (в том числе он действительно висел на двери того взлетающего самолета), захватывает дух – тут и погони на всех видах транспорта, и прыжки с большой высоты на большую глубину, и вольные единоборства на театральных декорациях. Но больше всех радует сам Круз. Вопреки тому, что это у него уже пятая «Миссия», он (в отличие от некоторых «британских шпионов») не ходит с каменным лицом «Я весь такой суровый, еду на «Порше» и спасаю мир», а приятно поражает своей энергией, отличной физической формой и харизмой.

 

 

2. «Терминатор: Генезис»

«Терминатор: Генезис» - кадр из фильма

Одно из самых долгожданных возвращений года: новый «Терминатор», новая глава истории, новый взгляд на всю франшизу. Традиционно богатый на масштабные спецэффекты и зрелищные погони, «Генезис» был снят в 3D и IMAX-формате, за счет чего особенно полюбился любителям боевиков. И хотя новый «Терминатор» не смог избежать критики за то, что весьма вольно обошелся с событиями самых первых частей, напрочь забыв о «Судном дне» и здорово перешив даже полотно оригинального фильма, сам Джеймс Кэмерон дал «Генезису» благословление, сказав, что гордится таким прочтением истории.

 

 

 

 

1. «Хоббит» (трилогия)

«Хоббит» - кадр из фильма

Питер Джексон наверняка тут же принялся бы за экранизацию «Сильмариллиона», узнай он, что вся его трилогия «Хоббит» даже спустя год после премьеры последнего фильма пользуется огромной популярностью в России. Хоббит Бильбо Бэггинс, которому «приключения совершенно ни к чему – еще обед пропустишь», благодаря Гэндальфу оказывается втянутым в одно из самых авантюрных предприятий Средиземья. Будучи нанятым в отряд гномов в качестве «взломщика», Бильбо отправляется отвоевывать древнее королевство гномов – Эребор, некогда захваченное драконом Смаугом. Посоревноваться с троллями в искусстве приготовления гномов на костре, выиграть спринтерский забег у орков, споить охрану короля лесных эльфов, увидеть мир с высоты орлиного полета, поговорить о жизни с драконом и принять участие в Битве Пяти воинств – это только малая часть тех событий, которые зритель переживает вместе с мистером Бэггинсом в течение всей трилогии. А в том, как это подать, режиссер «Властелина колец» толк знает: невероятные по красоте пейзажи Новой Зеландии, потрясающе реалистичная компьютерная графика, сказочный юмор и отличные актеры в главных ролях. Звезда «Шерлока» Мартин Фриман сыграл Бильбо Бэггинса, Бенедикт Камбербэтч одарил дракона Смауга своим голосом и пластикой, а Иэн МакКеллен снова появился в роли старого доброго волшебника Гэндальфа.

Выбор посетителей Soyuz.Ru комментировала Светлана Иванова.

Релизы по теме
Релиз: 23 июня 2015 0
Релиз: 2 июля 2015 0
Релиз: 27 января 2015 0
Релиз: 27 мая 2015 0
Релиз: 7 июля 2015 0
Релиз: 7 июля 2015 0
Релиз: 20 мая 2015 0
Релиз: 16 сентября 2015 0
Релиз: 25 августа 2015 0
Релиз: 5 октября 2015 0
Релиз: 10 сентября 2015 0
Релиз: 6 ноября 2015 0
Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Поделитесь с друзьями