Рок/ Андеграунд/ Этно
«Время N»
Борис Гребенщиков
Недавно альбом «Время N» был издан и на виниле, но желающие познакомились с новым материалом БГ еще в начале года. В очках музыканта на обложке отражаются костры – догадываемся: это полыхают пожары. БГ неуютно, и он говорит на злобу дня ясно и образно. Его легендарный «таинственный» язык оказывается абсолютно в точку и к месту. Он был таковым и в былинные времена «Треугольника» или «Русского альбома». БГ сохранил важнейшее качество для рок-музыканта, да вообще для артиста – он дает понять, что чувствует иначе, ярче, чем куда-то спешащее большинство. Борис Гребенщиков использует инвективную лексику – редко, но исключительно метко. Это означает, что он считает, что пора ругаться, он словно избавляет от груза души слушателей, да и свою, наверное, тоже. Работает общественным громоотводом. И в общем-то – если не он, то кто же?
«Любишь ли ты»
«Отава Ё»
Таков русский фолк XXI столетия. Никакой вечной кручины и животной «заповедности», только экстравертное динамичное самовыражение, чистые рубахи и отлично звучащие инструменты. Группа совмещает эмоциональные полюса и делает дистиллированный, с «евроремонтом», и при этом совершенно естественный и берущий за живое русский фолк. Они показательно аккуратные, политкорректные, веселые и продвинутые. Логично, что проект стал хитом интернета – ролики «Ой, Дуся, ой, Маруся» и «Сумецкая» просмотрели десятки миллионов и никто не пожалел.
«Это мама»
«АукцЫон»
Переиздание одного из лучших альбомов лучшей альтернативной рок-группы страны получилось и радостным, и информативным. Песни знакомы, но кроме композиций, записанных в ту же сессию (2002), но лежавших до времени в архивах, в дополнениях есть удивительное видео. На нем концерт – работа над альбомом, совмещающая драйв и инструментальную точность. Это главное украшение издания, оно показывает, как все происходило. Ведь «Ы» слишком живые и «ртутные», а других подобных, несущих такую креативную энергию live-записей, у них просто нет.
«Веселый разговор. Александру Галичу посвящается»
Итог нескольких лет продюсирования и координации от ведущего альтернативного издательства России «Отделение Выход». Претендент на звание «Событие года». На двойном альбоме собраны известные любителям, но никогда не попадавшие в телевизор звезды независимой музыки. Составители трибьюта считают Александра Галича великим, и после этого альбома с ними нужно согласиться. Его произведения – рассказы, повести, трагические и комические, национальные и общечеловеческие, отражающие судьбы страны и мысли людей. В трек-листе смешиваются советские песни – трогательные, наивные, и трагичные песни про другую, лагерную, реальность.
«Уба хоба»
«Ива Нова»
Казалось, что стиль питерского девичьего экстрим-фолк квартета устоялся и определился. Тем более, что их позитивный этно-панк охотно принимают на европейских фестивалях. Однако рокерши не успокоились – новая пластинка, не теряя привычных черт «ивановской» музыки, добавляет к ней музыкальную искушенность, арт-развернутость, серьезность и даже – внезапно – грусть. Название альбома – «Уба хоба»/ «Uba Hoba» – то, как европейские зрители произносят название группы, читая русские буквы как латинские, фиксирует искусный баланс команды между стилями и цивилизациями.
«Постоянство веселья и грязи»
Федоров и «Крузенштерн»
Новый релиз лидера «АукцЫона» Леонида Федорова и лидера группы «Крузенштерн» Игоря Крутоголова непростой, неуютный и несветлый. Музыканты, при активном содействии Лидии Федоровой, стремятся выразить страдающую душу и талант Даниила Хармса – поэта великого и метафизического.
Способность Федорова показывать одновременно и жуть, и счастье интонацией и гитарой тут раскрашена звуками индустриального рок-оркестра, с которым управляется Крутоголов. Музыка словно приоткрывает двери в невозможное, непредставимое, невыразимое, ее насыщенность и отличает работы Леонида Федорова с «Крузенштерном».
«Истое»
«Очелье сороки»
Альбом «Истое» – приглашение в глубину души как в глубину веков. Группа создает образ русского Севера, реализуется в стиле dark ambient. Плотный, словно скользящий по подсознанию, звук формируется с использованием народных инструментов. Коллекция традиционных русских песен, а также авторских произведений, стала продолжением странствия по волшебному Царству прообразов, развитием идей диска «Северное Царство».
«Песни в пустоту»
«Гражданская оборона»
Неизвестный альбом культовой группы. Кажется, что использование примитивных медийных приемов, вроде издания посмертных пластинок, категорически противоречит образу Егора Летова – рок-трибуна, горлана и главаря. Но тут случай особый: издана сохранившаяся запись самого первого (1986 год) концерта «Гражданской обороны». Тот концерт – впервые под всем известным названием, перед немногочисленной аудиторией из андеграундной новосибирской рок-тусовки. Летов тут еще не столь агрессивен, но осознанно антисистемен.
«Amyrsanaa»
Hartyga
Группа Hartyga уже создала серьезное впечатление своими предыдущими альбомами – «Agitator» (2016) и «Fugue for Steppe with Organ» (2016). В одном они соединили горловое пение с прогрессив-роком, в другом добавили орган Красноярской филармонии.
Новый релиз «Amyrsanaa», вышедший за рубежом, спокойнее, атмосфернее, горловое пение-рык столь же хорошо вписывается в рамки хард-фолк-рока, как и других стилей. Получилось гармонично, мощно и оригинально. Один из интереснейших путей поиска в отечественной рок-музыке.
«АРОКР»
Рада и «До мажор»
С 1991 года альбом «АРОКР» был тайной и легендой. Его записали тогда начинающая певица Радислава Цапина, обладающая уникальным голосом, подобным Диаманде Галас, теперь известная как Рада Анчевская, и гитарист и продюсер Андрей Сучилин с группой «До мажор». К релизу подтолкнула трагическая – этим летом, в Португалии – смерть Андрея Сучилина, которого нередко называли лучшим гитаристом России. Он был единственным музыкантом на постсоветском пространстве, который принимал участие в семинарах Guitar Craft легендарного Роберта Фриппа (King Crimson).
Вершины личных карьер музыкантов пришлись на другие моменты – у Рады Анчевской в группе «Рада и Терновник», у Сучилина – на альбом «Ноэма», который пресса назвала лучшим диском 1990 года. Но необычность и психоделичность достигли пика именно на альбоме «АРОКР» – единственный раз встретившись в студии, оригинальные музыканты создали уникальный релиз.
«Я тебя услышал»
«НОМ»
Даже шутки у группы «НОМ» масштабны и серьезны. «Раньше было время – я его убил», - такие вот шуточки. «Я тебя услышал» - помнится, именно это говорил в анекдоте медведь разбудившему его заблудившемуся мужичку. Группа играет похожими эмоциями: от прослушивания ее песен делается и страшно, и смешно, и еще непонятно, какая эмоция сильнее.
Альбом «Я тебя услышал» завершает трилогию «Жизнь Замечательных Людей», начатую блестящими релизами «Семеро Смертных» (2014) и «Оттепель» (2016). В рамках реализации «Теории Драматического Идиотизма» с питерскими арт-панками объединили усилия проверенные персонажи: вокалист Женевской оперы Александр Ливер, художник Николай Копейкин и писатель Михаил Елизаров.
Градус издевки столь велик, что даже поверить в него порой трудно. Эта ни разу не добрая ирония украшена мощной и агрессивно красивой музыкой. Группа находится на вершине карьеры, звучит мощно и безапелляционно. В финале становится совсем не смешно: слушатель оказывается перед серьезными музыкантами и серьезными вопросами.
«Extraversion. Introversion. Perversion»
Absent Sunday
Дебютный альбом представителей прогрессив-рок сцены, которая существует независимо от состояния дел на официальном медиа-рынке. Ведь многим людям, имеющим музыкальное образование и вкус, становится скучно играть и слушать «умца-умца». И они играют то, что умеют и хотят – красиво и вызывающе.
Московский бэнд во главе с фронтвумэн Озмой Нагатовной предлагает красивую музыку с красивым названием – «дарк-кабаре». В концептуальности Absent Sunday заходят довольно далеко – играют в основы системы типологии личности Карла Густава Юнга и метафизическое родство с лидером Van Der Graaf Generator Питером Хэммиллом, сплетают мощные струнные, креативный и яркий вокал и театральность, арт-подачу материала.
«Акустический Бродячий Цирк»
Олег Чилап и «Пчела-Бэнд»
Лидер группы «Оптимальный вариант» Олег Чилап в сольном проекте играет в слова, радует эзоповым языком. Группа прикидывается бродячим цирком, музыканты становятся то милыми, то серьезными, но – они всегда энтертайнеры, они намекают на битловскую «Being For The Benefit Of Mr. Kite» – вольной фантазией под названием «Отвязный мистер Через-Край». Играть «Пчела-Бэнд» стремится уверенно и убедительно – в основе рок и блюз, но на грани unplugged. Получается не просто цирк – а танец души на проволоке. Весь мир – театр?
«Antiquus»
«Крематорий»
Сыграть «как тогда» пытаются многие. Можно ли передать атмосферу времени, дух эпохи? Нет, конечно, да и зачем! Но ужасный по названию, но добрый и умный внутри, знаменитый бэнд Армена Григоряна попробовал – и удачно собрал воедино песни, которые регулярно вспоминались и цитировались в разные моменты истории группы, мемы вроде «Крылатых слонов» и «Глотателя портвейна». Это недополучившие массовой любви хиты начала 80-х, когда группа была одной из важнейших в столичном андеграунде, тусовке, сформировавшей воспоминание о себе как о музыкально искушенном и оригинальном рок-комьюнити.
«Галя ходи»
«ДДТ»
Альбом совершенно «русского» рока, с шикарными текстовыми находками и звуком, который доводили и лучшие отечественные мастера, и импортные студии. Тут гражданские и лирические композиции, удивительные образы – вроде «крепостной капитализм» и «спецслужбы зубных врачей».
В новых вещах много реалий старых времен, типа алкоголя, которые вряд ли близки сердцам новых поколений. Юрий Шевчук не станет кумиром любителей рэпа, но заглавную вещь делает в этом стиле – не отзываясь на время, а как бы говоря – могу! Вспомним, что «Галя – ходи!» – была такая старая песня у Шевчука, теперь это имя – у другой, в ней есть строка «Мы – последнее поколение, которое любовь рифмовало без мата». Может быть, все же не последнее?
Джаз/ Фьюжн/ Фри
«Делать – не делать»
Kle2Go
Альбом «Делать – не делать» заслужил поток комплиментов от саундинженеров. Белоснежный диск блестящего московского фьюжн-супертрио звучит мягко и выразительно и, при этом, креативно и духоподъемно. Музыка Kle2Go рождает ассоциации с каменными узорами Альгамбры или с древнерусской резьбой по дереву. Неспешно и тонко на альбоме сплетаются самые разные влияния и роли.
Приставка «супер» – не дань моде. В трио сошлись музыканты опытные и своеобразные, все – бэндлидеры и креативщики, звезды жанра. Это Сергей Клевенский (духовые), Антон Горбунов (бас) и Владимир Голоухов (вибрафон). Такой способ создания группы – банальность, но, когда удается получить нечто новое, то получается хорошо вдвойне. Тут – удалось.
«Live At Alexey Kozlov Club»/«Happy Jazz Day»
Алексей Кузнецов
Впервые за много лет вышли сразу два альбома патриарха российского джаза Алексея Алексеевича Кузнецова. В трек-листе собраны вещи от «Посвящения Дюку» (Эллингтону) до мелодии Андрея Эшпая «А снег идет», от популярной еще в 60-х годах темы самого Кузнецова «Алеша» до трека «Мгновения» из художественного телефильма «Семнадцать мгновений весны». Звук гитары в нем, волновавший страну, принадлежит Алексею Кузнецову.
В процессе записи случались драмы – фонограмма пропадала в компьютере, перезаписывалась, восстанавливалась. В итоге сформировались два альбома – портрет мастера в развитии, но нервов было потрачено, как на десять. К слову, на виниле тираж дисков оказался сверхлимитированным – всего по 50 нумерованных экземпляров.
«Urban Dreamer»
LRK Trio
Еще один диск, саунд которого получает восторженные отзывы специалистов. Удивляться тут нечему, можно только радоваться. Как и предыдущий альбом LRK Trio, высоко оцененный и критиками, и слушателями, новая работа Евгения Лебедева (клавишные), Игната Кравцова (ударные) и Антона Ревнюка (бас) выпущена и на родине, и в Норвегии. А эта страна имеет безупречный авторитет в области прекрасного и задумчивого, ясного и неспешного, импровизационного, акустического, по большей части, звука. Это не совсем джаз и это совсем не бесхребетный лаунж – это музыка света и легкости.
«Metonymy»
Алексей Круглов и Анна Чекасина
Особая разновидность свободы, встреча в студии двух лидеров российской импровизационной музыки, артистов молодых, но знающих и умеющих многое – скрипачки и вокалистки Анны Чекасиной, дочери знаменитого фри-импровизатора Владимира Чекасина, и саксофониста Алексея Круглова, названного британским журналом Wise «будущим джаза».
Метонимия – игра образного мышления, замена слов и понятий, усиливающая эмоциональный накал сказанного, на альбоме «Metonymy» перенесена на язык образов и звуков. На обложке – порванные волосы на скрипичном смычке – следствие взрывной игры, рвущейся из привычных границ, стилей и эстетик, создающей новые – свои правила.
«Обэриуты»
Алексей Козлов и Трио «Второе приближение»
Альбом непростой судьбы и парадоксального содержания соединяет ироничное эстетство и свободу самовыражения. Это реализация идеи знаменитого саксофониста Алексея Козлова – записать с фри-джазовым аккомпанементом серию мелодекламаций на стихи Николая Олейникова и Николая Заболоцкого – участников креативного и трагического поэтического объединения ОБЭРИУ, члены которого подверглись репрессиям в 30-х годах.
Неторопливая мелодекламация строк, в которых ирония переплетена с трагичностью, а ужас – с нестерпимым желанием над ним посмеяться, создает совершенно особую атмосферу. Запись была сделана несколько лет назад, но тогда не были решены правовые вопросы. Теперь, к 20-летнему юбилею «Второго приближения», альбом издан – и отдельно, и в составе юбилейного четверного бокс-сета «Time Axis».
«Day De Senar»
Mediterranean Deconstruction Ensemble
Дебютный альбом московских мастеров «переосмысления еврейско-испанского музыкального наследия в духе импровизационной свободы», балансирует между негой во время сиесты и инструментальным отрывом ближе к полуночи. В ансамбле знакомые все лица. «Виновник всего» – Григорий Сандомирский (фортепиано), лидер групп «Лампа Ladino» и Goat’s Notes, певица Алина Ростоцкая, другие блестящие музыканты. Их царство – импровизация, деконструкция – попытка разобрать знакомую эстетику на части и собрать из них нечто новое, но узнаваемое.
«Going Forvard»
Антон Горбунов
Стиль альбома одного из ведущих басистов страны, бэндлидера и импровизатора Антона Горбунова, лежит на границе фьюжна и джаза. Внезапные, петляющие смены ритма, вскрики духовых и ажурное и креативное звуковое пространство не оставляют сомнений – главная тут бас-гитара Горбунова. Она – соло, в дуэтах с другими инструментами формирует баланс изысканного и романтичного джазового мира.
«Subtle States»
Игорь Яковенко
Десять этюдов, посвященных проблеме нестабильности человеческого сознания. Играет трио: композитор и пианист – Игорь Яковенко, сопрано – Татьяна Качанова, скрипка – Максим Щедрин. Яковенко – лауреат международных конкурсов, основатель разнообразных проектов на неуловимом пересечении жанров. И это не фьюжн, а поиск совершенно новой эстетики. Тончайшая грань между джазовой и академической музыкой, на которой находится релиз, не нарушается им ни разу.
«Free»
Александр Довгополый
Легкая для восприятия и улыбчивая музыка безусловной приятности и функциональности. Сделанные с безупречным вкусом smooth/ jazz/ funk/ fusion. Дебютный EP Александра Довгополого записан с участием известных джазовых музыкантов, но он звучит недолго, словно бы сделан для ушей «быстрых и эффективных» пользователей Сети. Но качество его оказывается высоким, альбом украшают аранжировочные секреты, занятная электроника, он раскован и свеж.
«Live at Sidur Museum»
Baritone Domination
Трио молодых московских импровизаторов в стремлении уйти от обыденности и порвать сковывающие тренды создало ансамбль, состоящий из бурных ударных и бушующих баритон-саксофонов. Такой сакс – инструмент, рожденный доминировать, и тут ему это удается, но и барабаны не отстают. Альбом записан «вживую» в помещении с акустикой, которая нравится музыкантам, и выпущен только на виниле. Это неожиданный путь мышления и креативности для нового поколения импровизаторов. «CD совсем умер», - говорят участники трио, показывают удаль и соло в ансамбле и играют довольно жесткий фри, не допускающий и мысли о компромиссах.