17 января в прокат выходит фильм «Две королевы» Джози Рурк – одна из самых ожидаемых премьер 2019 года благодаря участию в нем двух ярких актрис своего поколения: Сирши Ронан и Марго Робби. Над проектом работала та же команда продюсеров, что выпустила дилогию о Елизавете I («Елизавета», «Золотой век») с Кейт Бланшетт, в которой у Марии Стюарт была совсем небольшая сюжетная линия. В новом же фильме история о двух королевах будет рассказана с точки зрения Марии.
Несмотря на то, кинематографический образ Марии Стюарт существует ровно столько же, сколько существует сам кинематограф – в 1895 году в США был снят 21-секундный фильм «Казнь Марии Шотландской» – в России эта историческая фигура известна гораздо меньше, чем ее главная соперница и кузина – английская королева Елизавета I. Решение российских прокатчиков выпустить фильм, в оригинале называющийся «Mary Queen of Scots» («Мария, королева Шотландии») под заглавием «Две королевы», в принципе, вполне оправдано: основной конфликт заключается в противостоянии шотландской и английской королев. Играют их две выдающиеся молодые актрисы: Сирша Ронан, которая, кажется, была рождена для того, чтобы сыграть Марию Стюарт, и Марго Робби, которая доказала, что она прекрасная характерная актриса с большими амбициями, способная сыграть не только сексапильную красотку, но и измученную оспой английскую королеву Елизавету I. Согласитесь, такой дуэт сам по себе привлекает внимание. Но все-таки стоит предупредить: экранного времени у Сирши Ронан несоизмеримо больше, чем у Марго Робби, а общая сцена у их героинь будет всего одна, зато очень эффектная.
Фильм предоставляет очередную трактовку трагических событий, приведших к казни Марии и укреплению власти Елизаветы. Отправной точкой для рассказа становится сам момент казни шотландской королевы, что сразу и недвусмысленно дает понять: в борьбе за корону Англии Мария Стюарт проиграет. После демонстрации этого печального финала создатели фильма «отматывают» время назад и перемещают нас в 1561 год, когда 18-летняя Мария вернулась в родную Шотландию, которая на самом деле никогда не была ей по-настоящему родной. Практически всю свою сознательную жизнь она прожила во Франции, поскольку еще в детском возрасте была обручена с дофином Франциском II (на момент заключения соглашения о браке ей было 6 лет, а жениху – 4 года). Однако их брак был недолгим: муж Марии, пробыв в титуле короля Франции всего год, скончался от гангрены в возрасте 17 лет. Пока же законная королева Шотландии (а на самом деле, и Англии) отсутствовала, страной управлял ее сводный брат граф Морей, который только на словах готов уступить власть сестре, а на деле – нет.
В Англии только-только улеглись мятежи против Елизаветы, но ее политическое положение все еще шатко: с замужеством она тянет, наследников у нее все еще нет, а время-то идет. В похожей ситуации оказывается и Мария, для которой единственный способ укрепить свою власть – выйти замуж и родить наследника. Но, в отличие от своей английской кузины, подобный расклад Марию не пугает. Скорее, дает возможность совместить приятное с полезным. Все-таки Мария – еще очень молодая девушка, и ее мысли заняты далеко не только политикой. Она осознает, что будущий супруг, скорее всего, будет пытаться свергнуть ее с престола и захватить власть, но разум уступает чувствам, когда она знакомится с англичанином из шотландского рода Стюартов (да, из того же самого, что и сама Мария) – лордом Дарнли. В скором времени он станет ее вторым мужем и отцом будущего короля Англии Якова VI.
Дарнли в исполнении Джека Лаудена (пилот из «Дюнкерка», Николай Ростов из «Войны и мира»), пожалуй, самый живой и нескучный, хотя и совсем не положительный мужской персонаж в фильме, где все держится на двух ведущих актрисах. Все остальные герои мужского пола присутствуют в кадре только в качестве «исторического фона», с которым приходится мириться двум королевам. Даже единственный друг Марии Риччо (Исмаэль Круз), придворный музыкант и любитель переодеваться в женские платья, хотя формально и не предает ее, но косвенно становится причиной разлада с Дарнли. Тот оказывается бисексуалом и становится любовником Риччо. Может показаться, что это дерзкая выдумка сценариста Бо Уиллимона, известного, в частности, по работе над «Карточным домиком» и «Мартовскими идами», но, оказывается, нетрадиционная сексуальная ориентация мужа Марии – исторический факт. По крайней мере, так утверждает историк Джон Гай, написавший новую биографию Марии Стюарт, недавно переведенную на русский язык и легшую в основу сценария «Двух королев».
А вот кульминационная сцена встречи Елизаветы и Марии, которая как раз выглядит весьма правдоподобно и как будто даже исторически достоверно, наоборот, оказывается придуманной, так как королевы никогда не встречались лицом к лицу. Кажется, ради одного этого момента и затевался весь фильм, чтобы восстановить эту историческую несправедливость. Снята и выстроена эта сцена удивительно тонко и профессионально, не в последнюю очередь благодаря работе дважды выдвигавшегося на «Оскар» оператора Джона Мэтисона («Гладиатор», «Призрак оперы»). Именно тут ярче всего проявляется двойственная природа отношений королев, их сила и слабость, женственность и уязвимость. Обе чересчур горды и упрямы, чтобы пойти на уступки. В этом поединке они обе одновременно и победительницы, и проигравшие: Елизавета будет править Англией после смерти кузины, но своим наследником назначит сына Марии Стюарт.
«Две королевы» – это первый художественный фильм британской театральной постановщицы Джози Рурк. В нем она попыталась посмотреть на исторические фигуры глазами современного человека, чтобы в очередной раз задуматься, в каком жестоком и враждебном к женщинам мире жили Елизавета I и Мария Стюарт. Если с изображением исторического фона все получилось довольно шаблонно и предсказуемо, то с другой задачей – увидеть в Елизавете и Марии прежде всего молодых женщин, а уже потом монарших особ – Рурк справилась гораздо лучше. Несмотря на сложные наряды и массивные парики, на экране героини выглядят живыми и убедительными. Важную роль здесь сыграло и то, что обе актрисы находятся в том же возрасте, что и их персонажи. В подобных совпадениях всегда есть необъяснимая магия, которая работает на пользу картине.
У Рурк получился добротный и не халтурный, но традиционный по своей форме исторический фильм. «Двум королевам» не повезло выйти в прокат в один и тот же год (в России даже в один тот же месяц) с более смелым и изобретательным «двойником» – «Фавориткой» Йоргоса Лантимоса (на больших экранах с 31 января). С другой стороны, их почти «синхронный» выход на экраны – настоящий подарок любителям исторических костюмированных драм о дворцовых интригах и частной жизни королевских особ. Скорее всего, мы еще услышим о «Двух королевах» на предстоящей церемонии вручения премии «Оскар»-2019. Лента имеет все шансы победить как минимум в категориях «Лучший грим» и «Лучшие костюмы», так что эту премьеру точно не стоит упускать из виду.