Написал сообщение в тусовке музыка
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
0 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​«Белый парень Рик»: Бледный бандито, гангстерито

Очередная криминальная история про копов и бандитов, о которой мы бы никогда не узнали, если бы не фильм Яна Деманжа.
29 января 0
Кадр из фильма ​«Белый парень Рик»
Кадр из фильма ​«Белый парень Рик»

Рейгановская Америка. Детройт – угрюмая дыра. На улицах наркотики, перестрелки, беднота... Подростки ходят со стволами и стреляют ради забавы. Фильм француза Яна Деманжа пропитан безнадежностью и унынием. «Это Детройт, чувак. Либо ты кого-то поимеешь, либо тебя поимеют», – говорит Рику пацан с района.

Отец Рика (Мэттью МакКонахи) торгует огнестрелом, который складирует в подвале, а его сын Рики (новобранец Ричи Мерритт) попадает в плохую компанию и начинает торговать наркотиками. О каком именно Рике этот фильм, спросите вы? Это криминальная драма о Рике-младшем. История взросления пацана, сперва работающего на драгдиллеров, потом на полицейских, которые заставляют парня покупать порошок, потом продавать, и в конце концов, подбив отца, Рики сам фасует, бадяжит и вступает в наркоигру.

0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
2018

Не спешите радоваться, когда паренька в шутку называют «Скарфейсом». «Белый парень Рик» – не «Лицо со шрамом», а Рик – не Тони Монтана. Это никакой не хардкорный гангстерский нуар или триллер, хотя авторы хотят выдать желаемое за действительное. Не ждите «Славных парней» из Детройта. Нет той наглости и жестокости.

Кадр из фильма «Белый парень Рик»

Кадр из фильма «Белый парень Рик»

Сюжет по большей части разворачивается вокруг отца и сына, застрявших в нищете. Пацан связывается с черной шпаной, а там – все прелести грязной детройтской жизни. Рик становится белым среди черной братвы – отсюда и название. Ну, под боком еще живут сестра-наркоманка (Бел Паули убедительнее коллеги) и дед с бабкой, но эти персонажи существуют где-то в стороне. Однажды Рики ловят полицейские (батя у них давно под прицелом) и просят сделать «контрольную закупку». Так кудрявый паренек с пушком под носом начинает работать на копов, потому что Рик-старший им отказал. Юный гангстер заделывается стукачом, но что и как делает Рик для ФБР – не понять. А позже малец и сам вооружается «особыми навыками», чтобы семье дышалось легче.

Кадр из фильма «Белый парень Рик»

Кадр из фильма «Белый парень Рик»

Пузатенький, но худой лицом Мэттью МакКонахи размахивает «калашом» посреди улицы, и именно образ отца оживляет всю картину. А кто такой Рик? Ну, Рик есть Рик. Рик – белый. А еще он разбирается в оружии – мигом отличит русский АК-47 от подделки. Пушки, так сказать, бургер. Вот только, со слов отца, бургер без картошки не едят. И картошки без кетчупа не бывает. Разумеется, все это метафоры. Парень продает оружие местным бандам, чтобы зритель понял, Рик – не тихоня и пионер. В остальном же криминальная драма, поставленная режиссером крутейшего триллера «71» про охоту на британца в Белфасте, которую наградили в Берлине, выглядит бледной. «Твой взгляд остался при тебе», – говорит Рику сестра, на что он вяло отвечает: «Потому что его никогда не было». Рик скучный, и играют его тоже скучно, а настоящая движуха начинается, когда белый парень узнает, что стал отцом.

Кадр из фильма «Белый парень Рик»

Кадр из фильма «Белый парень Рик»

Режиссер рассказывает классическую историю изгоя, который варится в грязных делах не от хорошей жизни и страдает за свои и чужие грехи. И зритель, видимо, должен взгрустнуть, когда торговец наркотой попадает за решетку. Ну-ну. Картина меланхоличная (жизнь вдыхает атмосферная музыка Макса Рихтера), но сероватая, причем не только эстетикой, но и сюжетом. Хотя картина не без смысла – Ян Деманж показывает, что семья – штука хрупкая, люди делятся на львов и овец, а за поступки надо отвечать. И где-то ближе к финалу батя признается, что он – «glass-half-full-kinda guy», что, по сути, говорит о содержании фильма, основанном, представьте себе, на реальной истории. Кино наполовину пустое, наполовину полное. Куча персонажей, но мало нюансов. «Белый парень Рик» пытается рассказать обо всем: о гангстерах, юности, жадности и власти, и даже чуточку о политике, но получается вроде бы и ни о чем. Для режиссера «71» – гигантский шаг назад.



В центре внимания

Поделитесь с друзьями