Написал сообщение в тусовке кино
0 8 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 6 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 3 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 3 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 3 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 2 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 1 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
1
0 26 Января Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 14 Декабря 2016 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 24 Ноября 2016 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 21 Ноября 2016 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

Дэвид Линч: 19 фактов об американском киносюрреалисте

20 января 2016 0

20 января 1946 года родился Дэвид Линч - американский кинорежиссер, музыкант, сценарист, известный по фильмам «Человек-слон», «Синий бархат», «Маллхоланд Драйв», «Внутренняя империя», сериалу «Твин Пикс» и т.д.

  1. Дэвид Линч родился в городке Миссула, штат Монтана. Его отец Дональд Линч занимался исследовательской работой в Министерстве сельского хозяйства, поэтому семья постоянно переезжала с места на место. К 14 годам Линч успел пожить в разных городах трех штатов.
     
  2. В школе Дэвид Линч дослужился до звания игл-скаута - самого высокого звания, на которое мог рассчитывать бойскаут. В пресс-релизе к фильму «Дикие сердцем» режиссер шуточно описал свою биографию в трех словах: «Иглскаут, Миссула, Монтана».
     
  3. В детстве Дэвид Линч обожал рисовать, особенно оружие, пистолеты и самолеты. «Больше всего я любил рисовать пулеметы - браунинг с водяным охлаждением». В 9 классе Линч понял, что хочет стать художником по профессии и всецело отдался этому занятию. В результате его фактически исключили из школы. Родители не поощряли увлечения Линча, но и не мешали ему.
     
  4. В 1965 году Линч поступил в Пенсильванскую академию искусств в Филадельфии, где занимался живописью, скульптурой и фотографией. Его кумирами в мире искусства стали британский художник Ф. Бэкон, американский урбанист Э. Хоппер и экспрессионист О. Кокошка.
     
  5. Дэвид Линч начал снимать фильмы потому, что хотел заставить свои живописные полотна двигаться.
     
  6. Свой первый фильм Дэвид Линч снял в 1967 году - это была короткометражка «Алфавит». На странный, сюрреалистичный фильм режиссера вдохновил сюжет кошмарного сна, пересказанный ему его тогдашней женой Пэгги Линч. Кошмар приснился ее маленькой племяннице, которая по просьбе Линча сыграла в фильме главную роль.
     
  7. Полнометражный дебют - сюрреалистический фильм «Человек-ластик» (1977) - Линч снимал пять лет, в основном на собственные средства. На жизнь он зарабатывал, доставляя газету "Wall Street Journal". Съемки в основном шли по ночам, и иногда приходилось прерывать их, чтобы разнести газеты.
     
  8. Дэвид Линч уверяет, что в период с 1976 по 1984 год он питался ланчем исключительно в заведении "Bob`s Big Boy" в Лос-Анджелесе. Он заказывал шоколадный торт и несколько чашек кофе с большим количеством сахара. Дэвид Линч вообще обожает сахар, называя его «счастьем в гранулах». Режиссер говорит, что сладкое стимулирует его на множество идей.
     
  9. Фильм «Шоссе в никуда» (1997) начинается со звонка домофона, по которому кто-то сообщает, что некий Дик Лоран мертв. Этот сюжетный ход не был придуман. Дэвид Линч рассказывает, что однажды утром действительно проснулся от звонка домофона и услышал голос мужчины: «"Дэйв!" - окликнул мужчина. "Да?" - спросил я. Он сказал: "Дик Лоран мертв". Я спросил: "Что?". Но там уже никого не было... И я понятия не имел, кто такой Дик Лоран. Все, что я знал, так это что он мертв!».
     
  10. Пол Маккартни как-то рассказал Дэвиду Линчу, что королева Великобритании вежливо отказалась послушать его живое выступление вечером, поскольку хотела посмотреть очередную серию «Твин Пикса».
     
  11. Один из крупнейших британских писателей Джеймс Баллард охарактеризовал фильм Линча «Синий бархат» такими словами: «Это как переснятый "Волшебник страны Оз" со сценарием авторства Франца Кафки и Фрэнсисом Бэконом в качестве режиссера».
     
  12. Дэвид Линч - большой кофеман, так что не удивительно, что он создал собственную марку органического кофе "David Lynch Signature Cup Organic Coffee".
     
  13. Дэвид Линч не брезгует снимать рекламу - в его портфолио ролики для Dior, Calvin Klein, Giorgio Armani, Yves Saint Laurent, Adidas и т.д. Он снял множество рекламы парфюма, рекламу зубной пасты Barilla, теста на беременность Clear Blue, приставки PlayStation 2 и других разнообразных полезных вещей. Из последних творений - реклама лака для ногтей Rouge Louboutin. Если вы хотите насладиться фирменным линчевским духом, взгляните на его первый самопальный ролик таблеток от головной боли.
     
  14. Дэвид Линч ненавидит выступать перед людьми и не любит ходить в кино.
     
  15. В интервью для MTV Дэвид Линч заявил, что после окончания съемок «Внутренней Империи» в 2006 году он больше не будет снимать фильмы. Пока режиссер держит слово, выпуская только короткометражки.
     
  16. Дэвид Линч может больше и не снимает полнометражные картины, но без дела не сидит - его увлекают совершенно разные занятия – от дизайна интерьеров, литографии, живописи и фотографии до скульптуры и музыки. «В мире столько интересных вещей, которыми можно заниматься», - говорит он.
     
  17. Дэвид Линч говорит, что мир музыки открыл для него композитор Анджело Бадаламенти, который сотрудничал с режиссером, начиная с картины «Синий бархат» (1986). Дэвид Линч записал три сольных альбома, последний из которых "The Big Dream" вышел в 2013 году. «Иногда студия кажется мне лучшим местом на земле. Тут я бываю счастлив, абсолютно счастлив».
     
  18. С начала 2000-х годов Дэвид Линч известен как проповедник трансцендентальной медитации - особой техники медитации, изобретенной Махариши Махеш Йоги. По мнению Линча, трансцендентальная медитация увеличивает творческие способности и способствует более глубокому пониманию жизни - обо всем этом он написал в книге «Поймать большую рыбу». У трансцендентальной медитации много солидных поклонников - эту технику одобряют Пол Маккартни, Клинт Иствуд, Мартин Скорсезе, Ринго Старр, Моби и многие другие.
     
  19. В 2014 году Дэвид Линч и Марк Фрост объявили, что работают над продолжением культового телесериала «Твин Пикс». Съемки начнутся в 2015 году, а премьеру следует ожидать в 2017 году на американском телеканале Showtime. К роли агента Купера согласился вернуться Кайл Маклахлен, а Лору Палмер вновь сыграет Шерил Ли.

Составление: Анна Скалчинская, www.soyuz.ru.

Некоторые фильмы прославленного режиссера, а также музыкальный альбом и книга
Релиз: 10 июня 2008 0
Релиз: 28 августа 2007 0
Релиз: 7 ноября 2005 0
Релиз: 15 июля 2013 0
Релиз: 6 февраля 2009 0
Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Поделитесь с друзьями
0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
триллер
2007
0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
jazz/blues
David Lynch
2013
0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
новая зарубежная литература
2009