Написал сообщение в тусовке музыка
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​«Стажер»: Хороший итальянский юмор

Комедия Валерио Аттаназио понравится всем, кто любит веселое, легкое, неглупое и по-настоящему итальянское кино.
29 января 0
Кадр из фильма ​«Стажер»
Кадр из фильма ​«Стажер»
Александра Горелая
автор

Смотреть итальянские фильмы – одно удовольствие. Как никто другой, режиссеры-итальянцы умеют снимать легко, красиво и с позитивным «послевкусием», даже если говорят со зрителем на глобальные и серьезные темы. Выходящий этой снежной зимой в российский прокат «Стажер» Валерио Аттаназио с Серджо Кастеллитто и Гульельмо Поджи согреет, подбодрит и развеселит наших зрителей, ведь комедия – тот жанр, в котором эмоциональные итальянцы с их фирменным юмором творят буквально чудеса. Одна только их экспрессивная жестикуляция – это уже смешно!

0
8.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
2018

О сюжете и аргентинской любовнице

Кадр из фильма «Стажер»

Кадр из фильма «Стажер»

Главный герой картины Антонио Бонокоре (Поджи) – молодой парень из небогатой семьи, сдающий экзамен на адвоката. Каким-то чудом, как считает сам Антонио, он попал на стажировку в одну из самых престижных юридических фирм к известному юристу – доктору Тоти Белластелла (Кастеллитто). Тот, постоянно твердя про равенство и одинаковые права, нещадно эксплуатирует юнца. Антонио и помощник, и правая рука, и носильщик, и курьер, и даже повар. Но его все устраивает – ведь это прямой путь к успеху и карьере. По крайне мере, Антонио надеется на это и терпеливо ждет, когда же у него все будет хорошо. И вот, казалось бы, настал тот самый момент – на горизонте появляется ну очень выгодный контракт с кругленькой суммой, однако перед приемом на работу доктор Белластелла выдвигает ему еще одно «маленькое условие». Антонио, перешагнув через свою совесть и честь, должен жениться на его аргентинской любовнице, чтобы той дали итальянское гражданство…

Кадр из фильма «Стажер»

Кадр из фильма «Стажер»

С этого момента и начинается самое веселье – потому что, естественно, все сразу идет наперекосяк. И чем дальше, тем все более неожиданными и интересными подробностями обрастает эта история. Она разворачивается настолько стремительно, что ты боишься даже на секунду отвести глаза – чуть-чуть отвлечешься и пропустишь что-нибудь важное. Она несется, как поезд без тормозов – прямо к своей искрометной развязке. И хотя не так уж сложно догадаться, что нас ждет в кульминации, это нисколько не лишает «Стажера» очарования и шарма классно снятой комедии.

Главные герои и парадокс «ничтожества со связями»

Кадр из фильма «Стажер»

Кадр из фильма «Стажер»

Действительно, Антонио Бонокоре и Тоти Белластелла оба адвокаты. Только первый – начинающий, а второй – «прожженный гусь». Залог комичности этого дуэта в разных идеалах, которые присущи героям.

Антонио – этакий романтик-идеалист, мечтающий о справедливости и честности, чтобы все было по правилам и по закону. Он постоянно озвучивает номера статей из уголовного и гражданского кодексов, по которым он может быть осужден, если сделает то, о чем его просит Тоти Белластелла. Он – чистый лист, на котором можно написать, что угодно. И доктор Белластелла пользуется его наивностью и неопытностью.

В то же время Белластелла представляет другую сторону адвокатского мира: взятки, подкупы, ложь, беспринципность. Все, что угодно, чтобы достичь своей цели. И вроде бы все понимают, какой доктор Белластелла на самом деле, но ничего поделать не могут (ну, или не хотят), снова и снова попадаясь в его ловко расставленные сети – в том числе и потому, что тот просто «душит» своей безграничной харизмой. И Антонио, юный дурачок, тоже верит каждому слову «матерого адвоката».

Кадр из фильма «Стажер»

Кадр из фильма «Стажер»

Белластелла – яркий пример того, что все на свете решают деньги, вовремя и кому надо оказанные услуги и связи-связи-связи. Собственно, фильм-то этот парадокс и высмеивает: в современном мире талантливый человек может остаться «за бортом» жизни, однако все двери открываются перед ничтожеством, если у того есть деньги и знакомства «с кем надо».

Серьезная тема в «Стажере» подана под соусом приключенческой комедии, и героям – а особенно Антонио Бонокоре – приходится находить выход из совершенно невероятных и разнообразных ситуаций, включая противостояние с итальянской мафией. К слову, в оригинале лента называется «Il tuttofare», что можно перевести как «Разнорабочий» или «Мастер на все руки».

«Настоящесть» в подаче ленты и джазовые ритмы

Кадр из фильма «Стажер»

Кадр из фильма «Стажер»

История подана от лица Антонио Бонокоре. Он рассказывает о себе и своем учителе фактически в режиме реального времени. Периодически он посматривает прямо в камеру – и благодаря этому создается ощущение, будто он разговаривает только с тобой. Во время своих монологов он то спотыкается, то падает, то налетает на что-то или кого-то. Это добавляет фильму комичности и в то же время «настоящести».

Саундтреки к «Стажеру» написаны двумя композиторами – Альдо Ди Скальци и Пивио. Они пошли оригинальным путем и использовали джазовый оркестр с контрабасом, ударными, пианино и медно-духовой группой. Джазовые ритмы, фортепианные пассажи, квинты и особенно приглушенно-ритмичное «туц-туц-туц» контрабаса помогают создать то самое легкое, располагающее к приключениям настроение фильма. Под эту музыку хочется улыбаться и притоптывать ногой в такт. И в то же время она совершенно не отвлекает, вплетаясь в повествование и как бы дополняя его.

Хорошие дебюты

На съемках фильма «Стажер», слева направо: Серджо Кастеллитто, Валерио Аттаназио и Гульельмо Поджи

На съемках фильма «Стажер», слева направо: Серджо Кастеллитто, Валерио Аттаназио и Гульельмо Поджи

Для режиссера Валерио Аттаназио комедия «Стажер» стала первым полнометражным фильмом. До этого Аттаназио снял две картины, обе короткометражные. В качестве сценариста опыта у него побольше: пять фильмов, в том числе и «Стажер».

Как полнометражный дебют «Стажер» получился очень достойным. Лента эмоциональная, буквально «накаляющаяся» быстро раскручивающимися событиями и высмеивающая законы, порядки и привычки итальянцев, показанные словно под увеличительным стеклом. Не так уж часто в российский прокат выходят просто хорошие и душевные итальянские ленты, не отмеченные громкими или «модными» ярлыками. «Стажер» – это как раз тот случай, когда фильм стоит посмотреть, потому что он очарователен, остроумен и легок – качественное кино для хорошего настроения и приятного времяпровождения.

Сыгравший Антонио актер Гульельмо Поджи признался, что эта роль стала первой действительно большой ролью в его карьере – об этом он рассказал, представляя ленту в Москве на фестивале Russia-Italia Film Festival (RIFF). Ждем, что для Поджи это станет началом яркой и заметной в мировых масштабах карьеры – все предпосылки к этому есть.

Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.


В центре внимания

Поделитесь с друзьями