Написал сообщение в тусовке кино
0 8 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 6 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 3 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 3 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 3 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 2 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 1 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
1
0 26 Января Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 14 Декабря 2016 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 24 Ноября 2016 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 21 Ноября 2016 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

15 фактов о Джиме Джармуше

22 января 2016 0

22 января 1953 года родился Джим Джармуш – независимый американский режиссер и сценарист, обладатель четырех премий Каннского фестиваля, известный по фильмам «Мертвец», «Сломанные цветы», «Кофе и сигареты», «Таинственный поезд» и другим.

  1. Родился в городе Акрон, штат Огайо в семье мелкого предпринимателя и домохозяйки, которая до замужества писала кинорецензии для небольшой газеты. Мать Джармуша, желая освободить субботний вечер, частенько отправляла сына в кино. «Кинотеатр назывался “Стейт-роуд-театр”, там показывали по два-три фильма за сеанс – обычно это были такие фильмы, как “Пузырь”, “Нападение крабов-монстров” или ‘’Чудовище из Черной лагуны”» - вспоминал позже режиссер. То, что фильмы бывают не только о крабах монстрах, Джармуш, по его признанию, обнаружил уже потом.
     
  2. Первый полнометражный фильм Джармуша «Отпуск без конца» был снят им на деньги, полученные по гранту на оплату обучения в киношколе Нью-Йоркского университета. Деньги он так и не вернул, да и диплом он после этого, конечно, не получил – это произошло лишь годы спустя.
     
  3. Учителем Джармуша в киношколе был режиссёр Николас Рэй, более всего известный своей картиной «Бунтарь без причины» (с Джеймсом Дином в главной роли). Джармуш внимательно выслушивал все советы Рэя и делал ровно наоборот.
     
  4. Первую, получасовую версию картины «Более странно, чем в раю» Джармуш снял на плёнку, подаренную Вимом Вендерсом. Это были запасы, которые остались у немецкого режиссёра после съемок фильма «Положение вещей».
     
  5. Джармуш выстраивает свои картины, отталкиваясь от персонажей, а не от сюжета. Именно они для него играют первостепенную роль. Сценарии фильмов Джармуш адаптирует под тех актеров, что выбрал на роли. Он предоставляет актерам много пространства для импровизации.
     
  6. Десятка любимых фильмов Джима Джармуша выглядит так: «Аталанта» (1934), «Токийская повесть» (1953), «Они живут по ночам» (1948), «Боб-прожигатель» (1956), «Восход солнца» (1927), «Кинооператор» (1928), «Мушетт» (1967), «Семь самураев» (1954), «Сломанные побеги» (1919), «Рим, открытый город» (1945).
     
  7. Джим Джармуш имеет опыт рок-музыканта – в начале 80-х он пел и играл на клавишных в малоизвестной группе The Del-Byzanteens, работавшей в стиле «но-вэйв». Об этой стороне своего творчества Джармуш вспоминать не любит. Тем не менее, у него много друзей среди музыкантов. Некоторые из них снялись в его фильмах – Том Уэйтс, Джон Лури, Игги Поп, Джо Страммер, группа The White Stripes. Нил Янг написал саундтрек для фильма Джармуша «Мертвец» и стал главным героем его документального фильма «Год лошади».
     
  8. Кстати, о Джоне Лури. Он снялся в картинах Джармуша «Отпуск без конца», «Более странно, чем в раю» и «Вне закона». Но в России он больше известен как автор акварели “Bear Surprise” – от которой произошел мем «Превед, медвед!».
     
  9. Позднейшие музыкальные эксперименты Джармуша вылились в запись двух альбомов совместно с голландским лютнистом Йозефом ванн Виссемом в 2012 году – “Concerning the Entrance into Eternity” и “The Mystery of Heaven”. Недавно он объединился также с музыкантами Картером Логаном и Шейном Стоунбеком (звукоинженером  Vampire Weekend, Sleigh Bells и других) в рок-группу SQÜRL. Их  первый EP должен выйти в мае 2014 года, а пока группу можно послушать через ресурс SoundCloud.
     
  10. Однажды Джармуш чуть не умер, поев лесных грибов – что пробудило в нем интерес к изучению этих организмов.
     
  11. Джармуш не любит американский футбол, считая его скучным, глупым и предсказуемым. То ли дело бейсбол – «дзенское» занятие, как считает режиссер.
     
  12. Джим Джармуш – основатель шуточного «тайного сообщества» сыновей Ли Марвина. Оно состоит из людей, которые «выглядят так, как будто они могли бы быть сыновьями Ли Марвина». По слухам, в сыновьях ходят Том Уэйтс, Джон Лури, Джон Бурмен, Ник Кейв и Тарстон Мур. Члены общества иногда встречаются, чтобы пересмотреть фильмы с Марвином.
     
  13. Однажды Джармуш сказал: «Счастливее всего я чувствую себя во время съемок фильма. Это похоже на секс. Написание сценария – это как соблазнение, съемки – как секс, потому что ты делаешь фильм с другими людьми. Монтаж можно сравнить с беременностью, затем наступает рождение, а затем вашего ребенка уносят прочь. После того, как производство завершено, я смотрю фильм еще один раз со зрителями, которые не в курсе, что я нахожусь в зале, и затем больше никогда к нему не возвращаюсь. Меня от него уже тошнит».
     
  14. Последний фильм Джармуша – «Выживут только любовники» (2013) был номинирован на Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля. Деньги на съемки «крипто-вампирской истории любви» с Тильдой Суинтон и Томом Хиддлстоном в главных ролях режиссер собирал целых семь лет.
     
  15. В интервью The New York Times в 2005 году Том Уэйтс, близкий друг Джармуша, сказал о режиссере так: «Ключ к Джиму лежит,  я думаю, в том, что он поседел в 15 лет. Из-за этого он всегда чувствовал себя иммигрантом в мире подростков. Он им и был – благородным, гипнотизирующим иностранцем – и с тех пор таким и остается. И все его фильмы – об этом».

Составление: Анна Скалчинская, Soyuz.Ru

Фильмы одного из самых загадочных американских режиссеров
Релиз: 21 сентября 2005 0
Релиз: 21 октября 2005 0
Релиз: 19 октября 2005 0
Релиз: 19 октября 2005 0
Релиз: 19 октября 2005 0
Релиз: 21 сентября 2005 0
Релиз: 9 февраля 2006 0
Релиз: 28 января 2010 0
Релиз: 6 ноября 2014 0
Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Поделитесь с друзьями
0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
драма
1995
0
9.5
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
драма, комедия
2005
0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
драма, классика мирового кинематографа
1982
0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
комедия
1986