​«День, когда умерла музыка»: 60 лет назад в авиакатастрофе погибли Бадди Холли, Ричи Валенс и Биг Боппер

Вспоминаем трех ярких звезд рока 50-х, чье влияние на мировую музыку невозможно переоценить.

Афиша тура «Winter Dance Party», 1959 год

Афиша тура «Winter Dance Party», 1959 год

Зимнее турне 1959 года мало чем напоминало современные гастроли избалованных звезд с собственными автобусами, самолетами и райдерами, где все учтено до последней мелочи. Автобусы, в которых тогдашние звезды передвигались от одного концерта к другому, были отнюдь не первой молодости и плохо отапливались, так что один из участников аккомпанирующей группы отморозил пальцы на ногах. И нет ничего удивительного в том, что одна состоявшаяся и две восходящие звезды рока решили немного сократить путь и вылететь в следующий гастрольный пункт самолетом, чтобы отогреться и отоспаться, ожидая автобусы с остальными членами бригады. Вот только чем все это обернется, никто из них не знал и, увы, не мог знать.

Бадди Холли

Чарльз Хардин Холли, взявший для сцены грубовато-обаятельный псевдоним «Бадди» (приятель), начинал как кантри-певец в дуэте с приятелем Бобом Монтгомери. Однако после того, как в его родном Лаббоке, штат Техас выступил Элвис Пресли, Холли не мог не задуматься над поисками более современного звучания. Оставив партнера, Бадди Холли спешно собрал аккомпанирующий состав и записал в Нэшвилле несколько синглов – увы, провалившихся, хотя одной из песен, записанных в те времена, стала «That’ll Be The Day».

Сменив продюсера и состав, получивший название The Crickets («Сверчки»), Холли перезаписал в более рок-н-ролльном ключе и эту ныне легендарную песню, которая внезапно пробилась на первые строчки одновременно ритм-энд-блюзовых и попсовых чартов: пластинку слушали и белые, и черные жители Америки, и это во времена, когда сегрегация процветала даже в хит-парадах! За этим последовали шоу Эда Салливана, на котором Бадди Холли выступил с хитом «Peggy Sue», песня «Not Fade Away», популяризировавшая диддли-бит и явно повлиявшая на молодых The Rolling Stones, и еще несколько синглов, ставших не только рок-стандартами, но и давших название нескольким неплохим кинолентам уже в наше время.

В то турне Холли отправился без верных «Сверчков», с которыми разошелся из-за интриг продюсера, а сами они после 3 февраля выпустили несколько неплохих альбомов, хотя утрата была слишком очевидной, чтобы вновь вознести их на вершину. Наследие же и влияние Бадди Холли на рок переоценить невозможно: не от Crickets ли получила имя другая «насекомая» группа родом из Ливерпуля? И Джон Леннон, и Пол Маккартни неоднократно признавались в любви к музыке «очкарика из Техаса», а один из них еще и приобрел все права на его песни – и если вы собираетесь исполнять Бадди Холли, не забудьте выписать чек сэру Полу! Кстати, недостатка в трибьютах мастеру тоже не наблюдается: на кавер-сборниках его песни поют как гранды вроде Джеффа Линна, Брайана Уилсона и Ринго Старра, так и более современные Florence and The Machine, The Black Keys и Си-Ло Грин.

Внешний облик Бадди Холли, включая очки в роговой оправе, стал явным источником вдохновения для еще одного ливерпульца, взявшего псевдоним Элвис Костелло. Участник знаменитой супергруппы Crosby, Stills & Nash Грэм Нэш начинал свой путь в группе под названием The Hollies: не исключено, что их вокальные гармонии ведут родословную даже не от The Beatles, а от нежнейшей баллады «Everyday» со второй стороны одного из синглов Холли. Сам же Бадди Холли стал одной из первых звезд, удостоившихся собственного байопика: роль в фильме «История Бадди Холли» сыграл будущий «плохиш 80-х» Гэри Бьюзи.

Ричи Валенс

В жилах Ричи Валенсуэлы, более известного как Ричи Валенс, текла кровь индейцев и мексиканцев, поэтому неудивительно, что, кроме кантри, джаза и блюза, он с детства слушал латиноамериканскую музыку и уже в 17 лет заработал прозвище «Литтл Ричард из Сан-Фернандо». Первый же его сингл «Come On Let’s Go», записанный с музыкантами того же Литтл Ричарда и Сэма Кука, пользовался немалым успехом и отлично слушается до сих пор, однако прорывом стал второй сингл – обработка латиноамериканской народной песни «La Bamba», которую Валенс поначалу вообще не хотел записывать. Блестящей оказалась и оборотная сторона сингла – баллада «Donna», которую Ричи Валенс посвятил своей девушке, стала одной из самых ярких в 50-е. Увы, следующие несколько синглов не пользовались популярностью, и, чтобы поддержать интерес к своей музыке, Ричи Валенс отправился в зимний тур 1959 года. Холодная зима оказалась не по вкусу уроженцу Юга, и он буквально вымолил себе место в том злосчастном самолете…

Ричи Валенс успел записать всего два альбома и несколько хитов, но они стали прорывом. Вокруг риффа песни «Ooh! My Head» (видео вверху) оказался выстроен один из джемовых номеров Led Zeppelin (причем «волосатики» не только записали его, но и в приступе честности указали Ричи Валенса одним из соавторов номера). «La Bamba» открыла рынок испаноязычным исполнителям, от Селены до Шакиры, и предвосхитила триумф латин-рока на фестивале в Вудстоке.

«Для Мексики Ричи Валенс был тем, чем Боб Марли позже стал для Ямайки. Где был бы рок-н-ролл без "La Bamba"?», - задавался вопросом Карлос Сантана, написавший музыку к одноименному байопику, где роль Ричи Валенса блистательно исполнил Лу Даймонд Филипс, а в камео-роли Эдди Кокрана засветился еще один почитатель старого рок-н-ролла – Брайан Сетцер. Песню «La Bamba» в нем исполнила удалая текс-мекс-группа Los Lobos – и их кавер-версия оказалась самой известной из когда-либо сыгранных ими песен.

Биг Боппер

Вероятно, Джайлз Перри Ричардсон, более известный под псевдонимом Биг Боппер, был самым незнаменитым из трех пассажиров того самолета – может быть лишь потому, что к моменту гибели не успел как следует «раскрутиться». Первоначально он был не столько музыкантом, сколько радио-диджеем, взявшим псевдоним в честь популярного тогда танца «боп». Внимание к себе он привлек после того, как в мае 1957 года побил мировой рекорд марафонской радиопередачи: у микрофона он провел пять дней, два часа и восемь минут, делая перерывы только во время пятиминутных блоков новостей. Естественно, это не могло не вызвать шумихи, и Ричардсон неожиданно очутился на фирме Mercury – не только как исполнитель, но и как автор песен, одной из которых стала «Running Bear» – впоследствии ее записывали Луи Армстронг, Том Джонс, группы Mud и The Guess Who, а Led Zeppelin время от времени играли ее на концертах.

Собственный же и главный хит Биг Боппера назывался «Chantilly Lace» – разговорный номер, в котором певец примеряет на себя маску эдакого ловеласа, может считаться чем-то вроде предтечи рэпа. А некоторые рок-историки утверждают, что именно Биг Боппер стал первым, кто снял рок-видеоклип: так это или нет, можно удостовериться, посмотрев видео «Big Bopper Wedding» (вверху): мимика бывшего диджея в клипе с манекеном неподражаема!

Первая полоса газеты The Daily Tribune от 3 февраля 1959 года

«На кукурузном поле лежал разбитый самолет. Правое крыло коснулось земли и оторвалось, а фюзеляж ударился, пропахал 150 метров, прежде чем забор остановил его. Боппера перебросило на 15 метров за забор. Бадди и Ричи разбросало на пять метров, а Питерсон (пилот самолета, потерявший ориентировку и не справившийся с управлением) лежал среди обломков. Все погибли при ударе», - рассказывал глава местной службы чартерных рейсов Джерри Дуайер, одним из первых прибывший на место катастрофы.

В 1971 году, вдохновившись своими воспоминаниями о скорбной дате, музыкант Дон Маклин написал песню под названием «American Pie», в которой назвал день 3 февраля 1959 года «днем, когда умерла музыка». Выражение стало крылатым, песня же – национальным хитом, породившим несколько кавер-версий, самую известную из которых записала Мадонна. А известный пересмешник Эл Янкович превратил песню в пародию, излагающую события первого эпизода «Звездных войн» от лица Оби-Вана Кеноби – и три покойных рокера, умевших ценить хорошую шутку, наверняка бы только порадовались этому.

Читайте также