Написал сообщение в тусовке музыка
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
0 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​Ариана Гранде «Thank U, Next»: Спасибо, продолжайте

На новом альбоме, связанном с предыдущим «Sweetener», певица стала смелее и как будто решила ответить на критику недоброжелателей.
9 февраля 0
Обложка альбома «Thank U, Next»
Обложка альбома «Thank U, Next»

2018 год стал не самым простым для Арианы Гранде, особенно в плане ее личной жизни. Певица рассталась с давним бойфрендом Маком Миллером, обручилась с комиком Питом Дэвидсоном, пережила смерть Миллера и разорвала помолвку с женихом. Можно спросить, какое отношение это имеет к музыке, но данном случае без обсуждения личной жизни артиста обойтись не получится. В контексте «Thank U, Next» она играет важную роль.

Ариану Гранде и ее романы активно обсуждали в СМИ и в социальных сетях, а после смерти Миллера на нее еще и посыпались обвинения в причастности к трагедии. Решение записать «Thank U, Next» по всем признакам было неожиданным и спонтанным: работа над ним началась в октябре 2018 года и завершилась в декабре того же года. Для сравнения: работа над «Sweetener» продолжалась с июля 2016-го по май 2018-го, почти два года. Да и сам «Sweetener» вышел недавно, всего лишь в августе (предшествовавший ему «Dangerous Woman» был выпущен в мае 2016 года). Сначала Гранде говорила, что вовсе хочет уйти из музыки, но потом поменяла мнение на прямо противоположное (и это понятно – многие песни растут из личных человеческих переживаний).

Создается впечатление, что Ариана Гранде решила не только выговориться, но и заодно ответить недоброжелателям. Почему-то всему миру можно было говорить о певице и ее бывших парнях. Но стоило это сделать ей самой, как в ответ моментально прилетели обвинения в дешевом пиаре (как будто никто другой никогда не писал песни о прошлых отношениях). Также Гранде часто припоминали многочисленные дуэты (с Игги Азалией, The Weeknd, Зеддом, Ники Минаж) – на этом альбоме нет ни одного приглашенного артиста.

Теперь уже можно без всяких сомнений сказать, что Гранде – главная поп-звезда в мире (по крайней мере, на настоящий момент). Ее можно не любить, но нельзя не замечать. Лид-сингл возглавил чарты не только США и Великобритании, но и стран Европы, Азии и Латинской Америки, а клип побил сразу несколько рекордов. Сингл «7 Rings» тоже стал успешным во многих странах мира и установил рекорд по количеству прослушиваний на стриминговых сервисов – почти 17 миллионов за неделю. Еще недавно в чартах доминировал хип-хоп, и Гранде была едва ли не единственной поп-исполнительницей, выдержавшей конкуренцию с рэперами. Сейчас же поп-музыка потихоньку отвоевывает позиции обратно, и успехи Гранде этому явно поспособствовали.

Основной темой альбома «Thank U, Next» стали любовь и отношения: «In My Head» повествует о влюбленности в выдуманный образ, «NASA» – о личном пространстве, «Needy» – о потребности в эмоциональной поддержке. Но на «Thank U, Next» затронуты и другие вопросы: например, «Fake Smile» рассказывает о том, каково быть звездой и постоянно изображать доброжелательность и позитив.

Гранде справедливо считается одной из самых сильных вокалисток в современной поп-музыке, но на «Thank U, Next» она редко демонстрирует свои возможности и умения. Скорее всего, потому, что ей это уже не нужно. Исполнительница много раз доказывала, что умеет петь, и теперь она больше сосредоточена на других задачах.

Половину «Sweetener» продюсировал Фаррелл Уильямс, и это вызвало неоднозначную реакцию у фанатов, критиков и публики. Одни назвали его работы необычными и интересными, другие – странными и специфическими. На новом альбоме Уильямса нет, но есть Томми Браун и Виктория Моне, сопровождавшие певицу еще со времен первого альбома «Your Truly» (2013). И, конечно, куда без Макса Мартина, подарившего хиты множеству поп-звезд, включая саму Гранде. Но удивительным образом два главных хита с «Thank U, Next» (заглавный трек и «7 Rings») написаны без его участия – это как раз работы Брауна и Моне. И если «Thank U, Next» не выходит за привычную для певицы поп-территорию, то «7 Rings» – кивок в сторону трэпа, пожалуй, самой модной музыки 2018 года. Billboard даже назвал ее «самой хип-хоповой песней, выпущенной Арианой в эре после "Sweetener"».

Уже по беглому взгляду на треклист видно, что Гранде стала смелее: первой идет композиция «Imagine» (к Джону Леннону отношения не имеет, но весьма неплохо), а закрывает его провокационная песня «Break Up With Your Girlfriend, I’m Bored» («Расстанься со своей девушкой, мне скучно»). Ариана как будто хочет сказать: «Считаете меня плохой? Хорошо, я побуду плохой». На это намекает и дизайн альбома: обложка «Sweetener» была оформлена в светлых тонах (включая цвет волос и макияж певицы), обложка «Thank U, Next» выглядит как «темная» и дерзкая сестра «Sweetener». В марте Ариана Гранде отправляется в мировой тур в поддержку обоих альбомов сразу – это еще одно доказательство того, что они связаны.

«Thank U, Next» – очень качественный и достойный поп-альбом. В вину можно поставить разве что некоторое однообразие. Если отбросить два громких сингла, на нем выделяется два типа песен: спокойно-расслабленные композиции («Ghostin», «In My Head») и ритмичные поп-регги-номера («Bloodline», «Bad Idea»). В последних Гранде звучит очень похоже на Рианну. Не исключено, что сознательно: певицы дружат между собой, а косметический бренд Рианны Fenty Beauty даже упоминается в тексте песни «Make Up».



В центре внимания

Поделитесь с друзьями