Написал сообщение в тусовке музыка
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​7 разных экранизаций сказки о бременских музыкантах

Вариации Уолта Диснея, фильм Александра Абдулова и другие.
5 марта 0
Кадр из мультфильма «​Бременские музыканты​» (1969)
Кадр из мультфильма «​Бременские музыканты​» (1969)

Полвека назад, в 1969 году, на свет появился мультфильм «Бременские музыканты», поставленный Инессой Ковалевской по сценарию Василия Ливанова и Юрия Энтина. Наверное, не было в Советском Союзе такого человека, который бы не смотрел мультфильм и его продолжение и не слушал сказку, ставшую одним из бестселлеров фирмы «Мелодия» – чего нельзя сказать о других вариантах перенесения на большие и малые экраны этой истории братьев Гримм. Soyuz.Ru вспоминает несколько экранизаций сказки, некоторые из которых незаслуженно позабыты.

«Бременские музыканты» (1922)

Дилогия Инессы Ковалевской была не первой экранизацией сказки братьев Гримм в жанре мультфильма – и еще забавнее, что первым это сделал… Уолт Дисней. История бременских музыкантов стала второй из серии созданных в 1922 году «смехограмм» и уже содержит едва ли не все отличительные черты короткометражек Диснея – добрый юмор, изобретательность, гэги, трюки и музыка: мультфильм был немой, но нет сомнения, что вздумай Дисней озвучить его, мы услышали бы нечто как минимум интересное. Оригинальны и чисто сюжетные придумки: вместо разбойников Бременские музыканты натыкаются на вояк, а один из героев отправляется в путешествие на ядре, что заставляет нас вспомнить другого немецкого литературного героя – барона Карла Иеронима фон Мюнхаузена.

«Бременские музыканты» (1935)

13 лет спустя Дисней вернулся к любимому многими сюжету, на этот раз уже в собственной студии, в цвете и с музыкой. И здесь мы видим не только фирменную рисовку, но и верность первоисточнику: если действие происходит в Бремене, то герои и должны петь по-немецки, а печально начавшаяся история обязательно кончится хэппи-эндом. Этот мультфильм не так известен, как более поздние работы студии Диснея, а зря – видно, что Уолтер Элайас оттачивает придумки, которые расцветут пышным цветом всего через несколько лет.

«Веселые музыканты» (1938)

Александр Птушко

Александр Птушко

Мультфильмы Инессы Ковалевской не были первыми опытами экранизации сказки на отечественной ниве – эта честь принадлежит Александру Птушко, который в 1938 году снял кукольный мультфильм «Веселые музыканты». Увы, найти его на просторах Сети сложно, поэтому судить о том, были ли у Ковалевской «отечественные» примеры для подражания, судить не беремся. Впрочем, быть может, однажды где-нибудь в закромах архивов найдется и эта картина, поскольку пометки о том, что она утеряна, нет.

«Бременские музыканты: Бесстрашная четверка» (1997)

Не забыли героев сказки и на родине. В 1997 году в Германии вышел анимационный мультфильм, неуловимо напоминающий то ли уже ставшего классическим Диснея, то ли работы Warner Bros. вроде «Все псы попадают в рай». Авторы пошли на эксперимент и скрестили рисованную анимацию с компьютерной графикой, что выглядит оригинально, но как-то странно. Эксперимент не оценили и критики, однако это не значит, что мультфильм получился плохим. В эпоху наступления компьютерной мультипликации работа смотрится хорошо и сейчас, а если учесть, что история о музыкантах немыслима без музыки, то этот мультфильм можно смело рекомендовать к просмотру как альтернативу давно и горячо любимой истории.

«Новые бременские» (2000)

Формально этот мультфильм должен был стать завершением трилогии, тем более что работали над ним авторы оригинальной истории Василий Ливанов и Юрий Энтин. Однако в картине не задалось многое, начиная с названия: «Новые Бременские» плотно ассоциируется с «новыми русскими» и выглядит скорее попыткой «модничанья» в угоду времени. Это же можно сказать и обо всем остальном: Трубадур с голосом Филиппа Киркорова и Петух с голосом Сергея Пенкина… вы серьезно? Что еще хуже, сюжету недостает не только интересного сценария, но и песен: исполнение младшего Трубадура, которого озвучивает популярный в 90-е годы Антон Бизеев, можно назвать разве что натужным весельем. А явно компьютерное происхождение третьего мультфильма контрастирует с теплыми красками двух предыдущих. Одним словом, тот самый случай, когда прежнее волшебство, вопреки всем задумкам, повторить невозможно.

«Бременские музыканты &Co» (2000)

Фильм 2000 года стал первой и единственной режиссерской работой Александра Абдулова, ухитрившегося не только самостоятельно найти деньги на экранизацию, но и собрать совершенно убойный актерский состав: Михаил Пуговкин, Олег Янковский, Анастасия Вертинская в роли атаманши, Семен Фарада, Спартак Мишулин и даже Александр Коржаков в роли начальника охраны. Увы, широкая публика фильм не то что не оценила, но, кажется, даже и не заметила: элементы современности типа бронетранспортеров и съемка в духе захаровского «Убить дракона» плоховато сочетались с атмосферой, которой следовало бы ждать от художественной версии музыкального мультфильма. Любимые с детства песни звучат несколько по-другому, и не в лучшую сторону, так что кажется, будто у Абдулова получилось что-то вроде «Ромео и Джульетты» База Лурмана – интересная версия известной истории, в которой стиль и язык первоисточника внезапно оказались лишними. Впрочем, кто сказал, что такой подход не имеет права на существование?

«Бременские музыканты» («Die Bremer Stadtmusikanten», 2009)

И еще одна версия этой истории, в которой, помимо животных, участвуют и люди, в том числе дочь хозяев животных, которая не желает выходить замуж за богатого соседа, и влюбленный в нее слуга. Увы, песен здесь нет, зато есть неплохая вариация на тему с местным колоритом – не забудем, что «Бременские музыканты» изначально немецкая история, и было бы жаль позабыть об этом.



В центре внимания

Поделитесь с друзьями