Казалось бы, киношный багажник и так полон всякими разными триллерами о маньяках и серийных убийцах – бери не хочу. Делать такой фильм – затея банальная, даже пошлая. Наверное. Если только роль маньяка не исполняет Изабель Юппер, обладательница «Золотого глобуса» и номинантка на «Оскар».
Ирландский режиссер Нил Джордан, призер Берлинского и Венецианского кинофестивалей, известный широкой публике гомо-триллером «Интервью с вампиром» и транс-мелодрамой «Жестокая игра», получившей «Оскар» за сценарий, поставил бодрый психо-триллер об одинокой старушке, одержимой молодой девушкой.
Нью-Йорк. Метро. Фрэнсис (Хлоя Морец) по дороге домой находит дамскую сумочку, а там – документ на имя Грета (Изабель Юппер). Девушка добросовестная, воспитанная, добрая душа приезжает к дому Греты, чтобы отдать находку, а дама любезно угощает ее чашечкой кофе, за которой выясняется, что Грета – одинокая вдова, чья дочь уехала в Париж и, похоже, совсем забыла о матери. Фрэнсис, потерявшая мать, начинает общаться и встречаться с Гретой, а позже оказывается, что их знакомство не случайно.
Легко догадаться, кто из этих двух леди маньяк. Изабель Юппер бесподобна в образе таинственной и хитрой вроде бы француженки, но загадки здесь мало. Грета слишком мила и слишком вежлива. Хочешь не хочешь, а поджидаешь какую-нибудь опасность или хотя бы пакость. Взгляните на афишу, лаконичную и яркую, и сразу все поймете. Чем дальше, тем сильнее проявляется роковое влечение Греты к Фрэнки. Прилипнет – не оторвать.
Историю оживляет именно Изабель Юппер. В конце концов, все самое странное и страшное происходит только в тех сценах, где есть Грета, которая слушает Шопена и Листа, играет на пианино, изящно пританцовывает и бесится в ресторане, будто одержима демоном. Зовите не копов, а экзорциста. Неспроста оригинальное название фильма не «В объятиях лжи», а просто «Грета», хотя и объятия удушающие, и лжи целый сундук. А еще отравленный кофе, шприцы, тайные комнаты... Кино про сумасшедшую, так получите сумасшествие по полной, но понять, почему эта тетка в шляпе и пальто зловещая не получается. И это беда сценария. Фрэнсис решает докопаться до прошлого Греты, начинает играть в детектива и узнает, что дочь одинокой дамочки пьянствовала. Что дальше – загадка. И вроде понятно: женщина, называющая девушку «ma chérie», хочет быть матерью, если не своей дочке, то чужой, но даже там все как-то вокруг да около. Нет зловещей встречи с тем, что скрыто в сундуке.
Вдобавок этот маленький саспенс-триллер выглядит глуповато при виде персонажа Хлои Морец. Девушка устала работать официанткой, Нью-Йорк, роль которого исполняет – не поверите – Дублин, кажется чужим, отец занят работой, а подбадривания подружки Эрики (Майка Монро), тусовщицы, сожительницы и «поверхностной стервы», погоды не делают. Видимо, дружить со зрелой женщиной наивную Фрэнки заставляет одиночество в большом городе, который пожирает ее заживо. Верится с трудом, пусть авторы и намекают на грезы о любви и суррогатное материнство, но моральной двусмысленности здесь нет. Обидно, что эту роль отдали Морец, а не Монро. Вспомните жутик «Оно» (2014), который It Follows. Актриса хорошенькая и выразительная. Благо, авторы и ей находят достойное место.
Такие психологические триллеры на больших экранах сегодня редкость. Картина окутана недоверием, подозрением и страхом, а тревога ощутима до последнего юпперовского взгляда. «Грета» и Грета изображают зловещее, дикое, возможно, даже извращенное, но весь драматизм и таинственность к несчастью зрителя, но на радость персонажам ведут в никуда, что говорит, разумеется, не об актерах (здесь все великолепны), а о постановщике Ниле Джордане, который работал над сценарием вместе с Рэем Райтом, сценаристом жутика «Дело №39» – тоже о материнстве и одиночестве. Не обошлось без шаблонов хоррора, зато атмосфера паранойи роднит «Грету» с творчеством Романа Полански и Альфреда Хичкока, триллер похож на «Мизери» и «Подарок», «Роковое влечение» и «Скандальный дневник», который также о подчинении и подавлении, жестокости, мести, ненависти и воспоминаниях. Только драма британца Ричарда Эйра тоньше и глубже. А тут просто больная женщина, играющая то ли в безумную мамашу, то ли в ревнивую любовницу, и щепотка мистики.
«Грета», конечно, кажется слэшером, и чем ближе к концу, тем триллер ироничнее. И вроде безделушка, но глаз не оторвать. Юппер – ласковая ведьма или Джокер в женском облике. Сцены в ресторане и лифте поразительны, элегантная работа оператора Шеймаса МакГарви, снимавшего – внимание! – «Ничего хорошего в отеле "Эль рояль"», «Под покровом ночи» и «Что-то не так с Кевином», и чудесный саундтрек, сочетающий попсовое с классикой и традиционной музыкой хоррора. Поставлено круто, зритель постоянно теряется в догадках, что будет дальше, но в общем-то история без чертовщинки. Короткая встреча с отшельницей превращается в кошмар, мгновениями гротескный, когда драматическое становится несерьезным и даже комическим. Здесь есть все: преследования, подглядывания, звонки, угрозы... Слегка отдает эротикой и детективом. И несмотря на простоту сюжета, поклонники жанра будут в восторге. А мораль сей драмы такова: нашли сумку – вызывайте копов.