Предсказывают ли научно-фантастические фильмы развитие технологий, потому что сценаристы и режиссеры – прирожденные футурологи и им дано «заглядывать в будущее» при помощи интеллекта и воображения? Или все обстоит несколько проще, и наука копирует искусство? Известно немало случаев, когда изобретатели действительно вдохновлялись научной фантастикой, которая создала толчок для появления вполне реальных революционных новшеств. Но не всегда все так прозрачно: бывает, что «предсказания» в фильмах обнаруживаются постфактум и заставляют поражаться почти немыслимым совпадениям.
«Назад в будущее 2» (1989)
Франшиза «Назад в будущее» подарила массовой культуре ховерборды – устройства, напоминающие скейтборды, но с антигравитаторами вместо колес. Ховерборды стали мечтой многих фанатов «Назад в будущее», да и вообще фанатов оригинальной техники, пусть и недостижимой – пока. Другим футуристическим устройством, которое позднее было изобретено и в реальной жизни, оказались «очки со встроенным телефоном» – своего рода «прототип» Google Glass, гарнитуры для смартфонов в виде «очков». В продажу она поступила в 2014 году, всего на год раньше, чем «предсказывали» в «Назад в будущее».
«Бегущий по лезвию» (1982)
Человекоподобные роботы – это все еще фантастика, но зато огромные цифровые билборды – теперь визитная карточка Нью-Йорка, Токио и других мегаполисов, хотя еще в 1982 году они представлялись чем-то из области отдаленного будущего. Персонажи «Бегущего по лезвию» пользуются и видеозвонками, до реального изобретения которых оставалось немало лет. Еще одна характерная примета будущего по версии «Бегущего по лезвию» – это летающие автомобили. Сейчас их концепты активно разрабатываются, хотя они все еще остаются экспериментальными, но продолжают всерьез интересовать гигантов автомобильной промышленности. Возможно, что и это «предсказание» «Бегущего по лезвию» однажды станет реальностью.
«Вспомнить все» (1990)
Автомобили с самоуправлением в «Вспомнить все» появились не вдруг: первые прототипы футуристических «умных авто» начали разрабатывать еще в далеких 1950-х. Сейчас компании Uber, Tesla, Google, Apple и другие успешно продолжают работать над самоуправляемыми автомобилями, которые уже можно встретить на дорогах. Но в «Вспомнить все» такие автомобили уже успели отметиться довольно-таки задолго до того, как перестали быть связанными в массовом сознании с чем-то фантастическим. Хотя водитель-таксист из «Вспомнить все» до сих пор остается фантастикой.
Читайте также: 10 самых научно точных фантастических фильмов
«Терминатор» (1984)
В первом «Терминаторе» дроны-охотники, управляемые Скайнетом, появлялись в кадре совсем кратко, но и этого было достаточно, чтобы произвести впечатление на зрителей. Сама идея машин, которые летают без управления человека и поливают землю огнем тогда казалась неправдоподобной и неудобоваримой (разработка беспилотных летательных аппаратов велась еще начиная с Первой мировой войны, но они использовались главным образом для наблюдения и разведки). Сейчас дроны Скайнета – это практически реальность: беспилотники широко используются и армией, и полицией по всему миру, в том числе и как ударная сила. А знали ли вы, что у британской армии есть система спутниковой связи под названием «Скайнет»?
«Особое мнение» (2002)
Картина Стивена Спилберга, снятая в 2002 году, и сегодня способна впечатлять своей зрелищностью и продуманностью, и это не просто так: Спилберг прибег к помощи лучших футурологов, чтобы максимально достоверно «создать» 2054 год. И кое-какие догадки оказались очень даже меткими: персонализированная реклама, которая преследует главного героя, весьма похожа на контекстную рекламу, уже прочно вошедшую в нашу жизнь. А бесконтактные интерфейсы, реагирующие на движения рук, появились еще в 2010 году, хотя и еще не успели стать так же эффектны, как в «Особом мнении».
«Я – легенда» (2007)
Очень неожиданную деталь можно заметить в сцене, где герой Уилла Смита бродит по постапокалиптическому Нью-Йорку. На разоренной Таймс-сквер виден рекламный щит с совмещенными логотипами Бэтмена и Супермена, — как будто в той вселенной, где происходит действие, вышел фильм, подобный «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» (2016), и совсем незадолго до того, как мир погрузился в хаос. Причем логотипы вымышленного фильма и реального совпадают практически один в один. Настоящее предвидение в триллере об апокалипсисе (порадуемся, что такое безобидное).
«Звездный путь» (1979)
Проще было бы назвать, чего не «предсказала» франшиза «Звездный путь». Из самых примечательных «изобретений», которые впоследствии перешли из области фантастики в реальную жизнь, можно назвать мобильный телефон. Сам изобретатель Мартин Купер, человек, стоявший за созданием первого мобильника, говорил, что коммуникатор капитана Кирка послужил ему вдохновением. Коммуникаторы, которые герои «Звездного пути» носят на запястье, напоминают современные смарт-часы, «Устройство персонального доступа к данным» (PADD) – это попросту привычный нам планшетный компьютер, а оригинальная головная гарнитура Ухуры очень похожа на прототип гарнитуры Bluetooth.
«Космическая одиссея 2001 года» (1968)
Культовая научно-фантастическая картина Стэнли Кубрика не только намного опередила свое время в том смысле, что стала большим прорывом в киноискусстве. Мало того, что этот фильм впервые продемонстрировал зрителям нечто невиданное, так еще и тем самым буквально «заглянул в будущее». Так, «Космическая одиссея» «предсказала» международную космическую станцию, видеосвязь, компьютеры-планшеты и появление программ-помощников, умеющих взаимодействовать с человеком с помощью речи, таких, как знакомые многим Siri, Кортана или даже «Алиса» (их сравнение с HAL 9000 отлично щекочет нервы).
«Безумный Макс 2: Воин дороги» (1981)
Во вселенной «Безумного Макса», где цивилизация пала в результате мировой войны, от ресурсов практически ничего не осталось, и их добыча любой ценой стала для всех смыслом существования. Бензин в этом мире стал бесценным, и за него буквально ведутся войны между группами выживших. Причем весь этот постапокалиптический антураж – вымысел лишь отчасти: кое-где в Африке и на Ближнем Востоке ситуация с ресурсами и конфликтами вот уже последнюю четверть века очень схожа с тем, что происходит в «Безумном Максе». Остается только очень надеяться, что такое же печальное будущее когда-нибудь не ждет весь наш мир.
«Матрица» (1999)
«Предсказание» «Матрицы» лежит практически в области конспирологических теорий, но становится в особенности интересным, если взглянуть на сюжет. События «Матрицы» разворачиваются и в настоящем, и в будущем: внутри Матрицы стоит 1999 год, но вне ее, в «реальном мире», порабощенном машинами, идет 2199-ый. Это означает, что роботы уже «знают» и запрограммировали мировую историю на 200 лет вперед, включая все природные катастрофы, теракты и так далее. При этом Нео работает в одном из зданий печально известного Всемирного торгового центра, и в сцене, где его допрашивает агент Смит, в кадре на секунду появляются страницы паспорта Нео, срок действия которого заканчивается... ровнехонько 11 сентября 2001. Ничего себе совпадение.
«Вечное сияние чистого разума» (2004)
О возможности избавиться от неприятных и болезненных воспоминаний порой мечтают многие, а в «Вечном сиянии чистого разума» такая операция стала самой обычной услугой: вы можете стереть из памяти неудачные отношения и все воспоминания о человеке, с которым у вас не сложилось, легко и быстро. Интересно, что примерно в этом же направлении уже начали думать исследователи-психологи, которые считают перспективной идею избавления от стрессовых воспоминаний для лечения психики. Пока что такая технология «стирания памяти» еще не была изобретена, хотя в 2015 году представители Американской психологической ассоциации вместе с группой исследователей заявили, что, вполне возможно, ее появление уже сейчас только вопрос времени.
«Шоу Трумана» (1998)
Главный герой «Шоу Трумана» Труман Бёрбанк полагает, что он – самый обычный человек, живущий обычной жизнью. Однако за ним круглосуточно наблюдают скрытые камеры, город, в котором он живет – декорации, все, кого он знает – нанятые актеры, а его жизнь – это грандиозное реалити-шоу, которое смотрит весь мир. Фильм мог бы быть отличной сатирой на эпоху реалити-шоу, которые приковывают к экранам миллионы зрителей, вот только он вышел задолго до нее, когда реалити-шоу еще только начинали появляться на телевидении и, как говорится, «ничто не предвещало».
Читайте также: 8 недооцененных научно-фантастических фильмов, которые стоит увидеть
«Сеть» (1995)
Когда на экраны вышел этот триллер о высоких технологиях (или же о том, какими они представлялись больше 20 лет назад), понятие «кража личности» – то, что случилось с героиней Сандры Буллок – было уже не совсем новым, но и Интернет пока был в зачаточном состоянии, и хакерство и кража данных не представляли угрозы. Еще «Сеть» предрекла возможность заказать еду, не выходя из дома и ни с кем не вступая в разговор. Многие согласятся, что это одно из лучших изобретений.
«Кабельщик» (1996)
Черная комедия о безумном кабельщике до странности точно «заглядывает в будущее» – в неповторимом стиле Джима Керри – и заодно позволяет нам лишний раз поразиться, насколько далеко шагнули технологии, и за такое короткое время. «Мир безграничных возможностей», который подарил нам Интернет, слияние компьютера, телевизора и телефона «воедино», не говоря уже о возможности играть в онлайн-игры, делать покупки прямо из дома и быть на связи с кем угодно, откуда угодно, – обо всем этом не могло быть и речи еще сравнительно не так давно. И все же сейчас это привычная часть нашей повседневной жизни.
«Метрополис» (1927)
«Метрополис» – немой черно-белый фильм и научно-фантастическая антиутопия родом еще из конца 20-х годов XX века. Сумасшедший ученый в «Метрополисе» – один из первых в истории кинозлодеев (и уже с механической рукой и масштабным планом, как использовать робота против людей). «Метрополис» почти на 60 лет опередил «Терминатора»: именно «Метрополис» стал первым фильмом, где появляется «совершенный человек будущего – человеко-машина», причем внешне неотличимая от человека и запрограммированная на разрушение. У андроидов (и в частности, у роботов-убийц) намного более длинная история в кино, чем может показаться…