Написал сообщение в тусовке музыка
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​17 интересных фильмов про науку и ученых

«Эйнштейн и Эддингтон», «Человек, который познал бесконечность», «Девять дней одного года» и другие.
14 марта 0
Постер фильма «Эйнштейн и Эддингтон»
Постер фильма «Эйнштейн и Эддингтон»

14 марта исполняется 140 лет со дня рождения одного из величайших ученых XX века – Альберта Эйнштейна. По этому случаю вспоминаем 17 прекрасных фильмов, по-своему увлекательно рассказывающих о науке и ученых.

«Прибытие» (2016)

От нашего умения находить общий язык друг с другом в локальных и глобальных масштабах зависит будущее всего человечества. А как быть в ситуации, когда поиск общего языка, в частности с внеземными цивилизациями, превращается в настоящий научный вызов? Лингвист Луиза Бэнкс в талантливом исполнении Эмми Адамс в научно-фантастической драме «Прибытие» Дени Вильнева сталкивается как раз с подобной задачей. Удивительно выверенная картина под атмосферную музыку Йохана Йоханнссона и пронзительную композицию «On the Nature of Daylight» Макса Рихтера отправляет зрителя в эмоциональное путешествие, которое мало кого оставит равнодушным.

«Игры разума» (2001)

Основанная на реальных событиях психологическая драма Рона Ховарда «Игры разума» – отличный пример того, какой тяжкий груз может лечь на плечи гения, в данном случае он проявился в параноидной шизофрении математика Джона Форбса Нэша-младшего. Как показывает эта история, умело поставленная Ховардом и мастерски сыгранная дуэтом Рассела Кроу и Дженнифер Коннелли, в таких ситуациях без поддержки близкого человека обойтись почти невозможно.

Трилогия «Назад в будущее» (1985-1990)

Культовая серия фильмов Роберта Земекиса «Назад в будущее» не балует зрителей реалистичными подробностями из мира науки. Но фантастический подход Земекиса и соавтора сценария Боба Гейла с легким юмором обыгранный авторами фильма вкупе с образом одного из самых по-хорошему безумных ученых в истории кино, которого чудно сыграл Кристофер Ллойд, в свое время позволил многим прикоснуться к волшебной силе науки. Кажется, именно такие яркие и захватывающие фильмы способны вдохновить миллионы юных умов на большие свершения.

«2001 год: Космическая одиссея» (1968)

Культовое полотно Стэнли Кубрика «2001 год: Космическая одиссея», как те самые внеземные монолиты из этого легендарного фильма, будто послано человечеству извне. Одно из самых влиятельных произведений в истории кино гармонично совмещает множество научных и философских тем, от искусственного интеллекта до внеземного разума, который обычный человек понять не в силах.

«Интерстеллар» (2014)

Тут и там в «Интерстелларе» Кристофера Нолана ощущается влияние кубриковской «Космической одиссеи». Однако в своей научно-фантастической драме британский режиссер вместе с братом Джонатаном решают пойти более сентиментальным путем, доверившись человеческим чувствам и эмоциям в нелегкой миссии экипажа, от которого зависит судьба земной цивилизации. Под шикарный саундтрек Ханса Циммера Мэттью МакКонахи и Энн Хэтэуэй отправляются бороздить космические просторы в поисках надежды, которая, как известно, умирает последней.

Читайте также: 10 самых научно точных фантастических фильмов

«Марсианин» (2015)

Зрители привыкли, что в большинстве киноисторий ученые принимают участие в спасательных (ну, или разрушительных) операциях, от которых зависят судьбы народов, планет, галактик. Драма Ридли Скотта «Марсианин» в свою очередь рассказывает интересную историю выживания всего лишь одного конкретного ученого, которого сыграл Мэтт Дэймон, оказавшегося пленником холодного Марса. Как показывает этот пример, смекалка, научные знания, немного юмора и стойкость – отличные помощники в столь сложном испытании.

«Скрытые фигуры» (2016)

Кадр из фильма «Скрытые фигуры»

Кадр из фильма «Скрытые фигуры»

В разные периоды истории в тех или иных уголках нашей планеты мир науки был открыт далеко не для всех. Нет, речь сейчас не о временах охоты на ведьм, а о периоде намного более позднем. В середине прошлого века, например, афроамериканкам пробиться в сферу научной деятельности в США было почти невозможно. Однако исключения все же были. В основанной на реальных событиях драме Теда Мелфи «Скрытые фигуры» описывается пример, как три женщины противостояли одновременно расовым и гендерным предрассудкам, чтобы доказать, на что они способны. Яркий актерский состав с Тараджи П. Хенсон, Октавией Спенсер, Жанель Моне и Кевином Костнером здорово помог режиссеру и сценаристам перенести на экран эту вдохновляющую историю.

«Из машины» (2014)

Камерная и тревожная научно-фантастическая драма «Из машины» Алекса Гарленда дает возможность проследить за теоретическим развитием робототехники. Таинственный потенциал искусственного интеллекта, способного из неживого творения человека сделать что-то неимоверно большее, всегда притягивал и очаровывал людей, но в то же самое время пугал. Андроид в исполнении Алисии Викандер, сыгранный Оскаром Айзеком ученый и Донал Глисон в роли программиста прекрасно передают все эти эмоции, объясняя, к чему может привести человека игра в бога.

«Вселенная Стивена Хокинга» (2014)

Кадр из фильма «Вселенная Стивена Хокинга»

Кадр из фильма «Вселенная Стивена Хокинга»

Байопик Джеймса Марша «Вселенная Стивена Хокинга» знакомит зрителей с неординарной историей одного из главных теоретиков и популяризаторов науки последних десятилетий. Британец Хокинг, на «Оскар» исполненный в фильме Эдди Редмэйном, несмотря на физический недуг, который способен сломить почти любого, не изменил своей мечте. Но в этом была заслуга и его супруги. Что же, даже величайшие умы нуждаются в поддержке.

«Девять дней одного года» (1961)

Кадр из фильма «Девять дней одного года»

Кадр из фильма «Девять дней одного года»

Советский кинематограф не мог обойти научную тему стороной и предложил немало заслуживающих особого внимания фильмов об ученых. Драма Михаила Ромма «Девять дней одного года», сценарий которой написан по мотивам реальных событий, рассказывает про человека, положившего свою жизнь на алтарь человечества. Мощные перформансы исполнивших главные роли в этой картине Алексея Баталова и Татьяны Лавровой пронзают до глубины души, придавая этой эмоционально тяжелой истории человеческое лицо.

Читайте также: 8 недооцененных научно-фантастических фильмов, которые стоит увидеть

«Взлет» (1979)

Кадр из фильма «Взлет»

Кадр из фильма «Взлет»

Биографическая драма советского режиссера Саввы Кулиша «Взлет» о великом ученом Константине Циолковском в исполнении поэта Евгения Евтушенко – кино, обделенное всеобщим вниманием, тем более в наше время. Однако яркое и в чем-то неоднозначное воплощение образа пионера отечественной космонавтики заслуживает интереса, хотя бы со стороны каждого, кому небезразличны личность и наследие самого Циолковского.

«Игра в имитацию» (2014)

Кадр из фильма «Игра в имитацию»

Кадр из фильма «Игра в имитацию»

Биографическая драма Мортена Тильдума «Игра в имитацию», повествующая о математике и криптографе Алане Тьюринге, возможно, покажется части зрителей немного вторичной на фоне картины Ховарда «Игры разума». Однако большая роль маленького человека с его личной драмой в этой истории показана умело. Да и почитателей таланта Бенедикта Камбербэтча перевоплощение любимого актера точно не оставило равнодушными.

«Контакт» (1997)

В еще одном фильме Роберта Земекиса, драме «Контакт» по роману астронома и астрофизика Карла Сагана, наука вплетена в сюжет предельно серьезно и детально. Как и в случае с главным героем советской ленты «Девять дней одного года», ведущий персонаж этой картины в исполнении Джоди Фостер готова посвятить свою жизнь большей цели. Более того, как и «Прибытие», фильм Земекиса показывает неоднозначную реакцию человечества на контакт с внеземной цивилизацией.

«Происхождение» (2009)

Кадр из фильма «Происхождение»

Кадр из фильма «Происхождение»

Сюжет биографической драмы Джона Эмиела «Происхождение» вращается вокруг профессиональной и личной жизни Чарльза Дарвина – одного из наиболее революционных биологов в истории. Картина примечательна взглядом на труды легендарного ученого через призму его семейной драмы. Удивительный случай, когда несогласие по какому-то вопросу, в данной ситуации – о происхождении людей, в рамках одной семьи разрослось до масштабов всего человечества.

«Тэмпл Грандин» (2010)

Кадр из фильма «Тэмпл Грандин»

Кадр из фильма «Тэмпл Грандин»

Еще одна яркая биография в этом списке – драма Мика Джексона «Тэмпл Грандин», которая поведала зрителям о женщине с аутизмом, ставшей выдающимся ученым в сфере сельского хозяйства. Прийти к этому ей было намного сложнее в силу ее отличительной особенности, усложняющей для нее даже коммуникацию с окружающими. Американская актриса Клэр Дэйнс живо и талантливо сыграла Тэмпл Грандин, сумев передать ее человечность и доброту.

«Эйнштейн и Эддингтон» (2008)

Кадр из фильма «Эйнштейн и Эддингтон»

Кадр из фильма «Эйнштейн и Эддингтон»

Биографическая драма Филипа Мартина, рассказывающая о физике Альберте Эйнштейне и астрономе Артуре Эддингтоне в исполнении Энди Серкиса и Дэвида Теннанта, – еще одна прелюбопытнейшая кинолента о науке и людях, двигающих ее, а вместе с ней и все человечество, вперед. Яркие актерские работы и неординарные личности в центре этой небольшой и симпатичной картины заслуживают особого внимания, если вам хоть немного интересны знаковые персоны удивительного мира науки.

«Человек, который познал бесконечность» (2015)

Кадр из фильма «Человек, который познал бесконечность»

Кадр из фильма «Человек, который познал бесконечность»

Другая по подаче, но тоже вдохновляющая биографическая драма «Человек, который познал бесконечность» Мэтта Брауна воплощает на экране историю индийского математика Сринивасы Рамануджана Айенгора. Тот самый случай, во всей красе подтверждающий, что даже без специального образования свои знания и таланты можно развить во что-то действительно выдающееся. Для этого, правда, нужно проявить поразительное упорство, но иногда это единственный верный путь к достижению цели.

Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.


В центре внимания

Поделитесь с друзьями