Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 8 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 6 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 3 Февраля Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

Джеймс Дин: «Не умереть после смерти – это и есть настоящее величие»

46 фактов об актере, которые помогут понять, каким был этот человек-легенда.
8 февраля 0
Dennis Stock/ Magnum Photos
Dennis Stock/ Magnum Photos

Джеймс Дин, пожалуй, одна из самых ярких и самых загадочных звезд мирового кинематографа. Он снялся всего в трех фильмах, но его имя помнят и ставят в один ряд с актерами, сыгравшими более сотни ролей. Девушки на показах фильмов с его участием кричали, стоило лицу Дина появиться на экране, а критики до сих пор считают, что Джеймс Дин оказал сильнейшее влияние не только на актерское искусство, приобретя множественных подражателей уже после смерти, но даже на весь голливудский кинематограф в целом. Но каким он был на самом деле, этот Джеймс Дин?..


  1. Однажды Джеймс Дин сказал: «Тяжело быть хорошим актером. Но быть хорошим человеком гораздо тяжелее. Я хочу успеть стать и тем, и другим прежде, чем я умру».
  2. В детстве Дину нравилось разбирать, а затем снова собирать велосипед.
  3. Дин как-то рассказал, что из его друзей многие говорят ему, что он не доживет до 30-ти лет. Когда у него, заядлого автолюбителя, спрашивали о высоком риске погибнуть в автокатастрофе, он говорил: «Что может быть лучше такой смерти? Это быстро, чисто, и вы уходите из этой жизни во всем блеске славы».
  4. Некоторые считают, что машина, на которой разбился Джеймс Дин - Porsche Spyder – проклята. Известно, что вор, который однажды пытался открутить зеркало заднего вида в качестве сувенира, при попытке сбежать поскользнулся и сломал руку в нескольких местах, а люди, купившие детали из машины уже после смерти Дина и установившие их в свои автомобили, все до одного разбились.
  5. В школьные годы Дина однажды отстранили от занятий в школе за то, что он сильно подрался с мальчиком, мешавшим ему читать речь на актерском смотре.

Актёр Джеймс Дин - ноги на столе

Актёр Джеймс Дин - ноги на столе

  1. До своей известности Дин спал в своей машине, если не мог платить арендную плату за квартиру, и ходил на свидания «за еду».
  2. Дин умер до того, как состоялась премьера его самого знаменитого фильма – «Бунтарь без причины».
  3. В школе Джеймс Дин был чемпионом по прыжкам с шестом.
  4. Первое шоу на Бродвее, в котором участвовал Дин - «Увидеть Ягуара», - было закрыто спустя всего шесть показов – зал был совершенно пуст.
  5. Однажды на голливудской вечеринке Дин поставил себе на голову яблоко и попросил приглашенного лучника попасть в яблоко с расстояния нескольких десятков метров. Лучник уже готов был стрелять, когда хозяйка вечеринки, Джоан Дэвис, вмешалась и прекратила «трюк».

Актёр Джеймс Дин на своей машине Porsche Spyder

Актёр Джеймс Дин на своей машине Porsche Spyder

  1. Незадолго до своей смерти Дин выступил по телевидению на тему безопасности вождения. Тогда он сказал: «Сбавьте скорость. Жизнь, которую вы спасете, может быть моей».
  2. Дин очень любил книгу «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери, всегда держал ее на своей прикроватной тумбочке и часто цитировал.
  3. Дин утверждал, что свое второе имя – Байрон – он получил в честь поэта-романтика Джорджа Байрона.
  4. Дин очень любил пародировать голоса знаменитостей. В детстве он, слушая радио, развлекал окружающих, подражая голосам знаменитых американских комиков Джека Бенни и Боба Хоупа.
  5. В детстве Дин в аварии выбил себе передние зубы, и ему вставили зубной мост. Будучи взрослым, Дин любил подшучивать над людьми, опуская свои зубы в стаканы, из которых те пили.

Знаменитая фотография Джеймса Дина в парикмахерской

Знаменитая фотография Джеймса Дина в парикмахерской

  1. Мартин Шин, один из голливудских актеров, однажды сказал: «Марлон Брандо изменил актерскую игру. А Джеймс Дин изменил то, как люди проживают свою жизнь. Я в этом уверен».
  2. Последний «автограф», который оставил Дин, стала роспись на штрафе за езду со скоростью более 65 миль в час (около 105 км/ч) в зоне, где можно было ездить с максимальной скоростью в 55 миль в час.
  3. У режиссера Николаса Рэя, снявшего «Бунтаря без причины», была альтернативная концовка фильма, где героя Джеймса Дина убивает полиция.
  4. В детстве Дин часто получал награды за роли в спектаклях, в том числе у него был приз как у лучшего чтеца школы.
  5. Любовь Дина к гонкам началась после того, как он, будучи мальчиком, вместе с главой местной методистской церкви преподобным Джеймсом ДеВирдом побывал на популярной в те времена гонке «Инди-500» (или «500 миль Индианаполиса»).

Джеймс Дин на мотоцикле

Джеймс Дин на мотоцикле

  1. С режиссером Элиа Казаном, который затем снял Дина в картине «К востоку от рая», Дин познакомился очень необычно. Он просто подошел к тому, приехавшему на киностудию для переговоров о съемках, и предложил прокатиться на мотоцикле «с ветерком». Казан согласился.
  2. Помимо гонок Джеймс Дин обожал корриду.
  3. В одном из интервью Дин сказал: «Уверен, карьера актера мне очень скоро наскучит. Я хотел бы как можно скорее попробовать себя в качестве режиссера».
  4. Однажды Дин сказал: «Единственный способ сыграть сцену по-настоящему реалистично – это по-настоящему пережить ее, словно она действительно происходит здесь и сейчас, с вами».
  5. Первые месяцы в колледже Джеймс Дин везде носил с собой словарь и читал его при каждой удобной минуте, потому что он хотел, чтобы его речевой запас был как можно более богатым.

Актёр Джеймс Дин отбивает ритм на барабанах бонго

Актёр Джеймс Дин отбивает ритм на барабанах бонго

  1. В колледже Дин вел несколько радиопередач на студенческой волне. Также он состоял в джаз-клубе и был завсегдатаем его собраний.
  2. Любимым музыкальным инструментом Дина, на котором ему нравилось играть, были барабаны бонго.
  3. В качестве ориентира Джеймс Дин всегда обращался к манере игры Марлона Брандо. Кстати, Брандо также рассматривался на главную роль в «Бунтаря без причины», и даже прошел кастинг, но в итоге отказался от проекта.
  4. В детстве Дин страдал от близорукости, сыпи, рвоты, диареи, кровотечения из носа и беспричинной вялости. Также ему поставили диагноз «анемия».
  5. Большую часть своего детства Дин провел на ферме своего дяди, где он выполнял всю работу наравне со взрослыми: кормил животных, убирал помещения для скота, доил коров и занимался земледелием.

Актёры Джеймс Дин и Марлон Брандо

Актёры Джеймс Дин и Марлон Брандо

  1. Аль Пачино однажды признался, что «Бунтарь без причины» - а именно игра Джеймса Дина – оказала очень сильное влияние на него как на актера, и в начале карьеры он подражал Дину.
  2. Джеймс Дин однажды так ответил на вопрос о том, что он считает настоящим величием: «Если человек преодолел разрыв между жизнью и смертью, если он продолжил жить уже после смерти, то, я считаю, это был великий человек».
  3. В четвертом классе школы Джеймс Дин однажды расплакался перед всем классом и выпалил: «Я очень скучаю по своей маме!». Мать Дина, Милдред Уилсон, умерла от рака, когда тому было 9 лет. Одноклассники, дразнившие Дина за то, что он в то время часто плакал, перестали так делать после этого случая.
  4. Аделина Брукшир, первый преподаватель Дина по актерскому мастерству, описывала его как «манипулятора, способного всегда повернуть все так, как нужно ему».
  5. Во время школьной экскурсии в Вашингтон Дин нарочно отбился от группы, чтобы побывать в Театре Форда – месте, где убили Авраама Линкольна.

Актёр Джеймс Дин на Таймс-сквер

Актёр Джеймс Дин на Таймс-сквер

  1. Когда Дин приехал в Нью-Йорк в первый раз, он тратил все свое время и все дни на кино: он покупал утром билеты на все фильмы, таким образом смотря за один день по три картины.
  2. Родные и знакомые Дина отмечали, что у него была способность с головой погружаться в какую-то новую деятельность буквально сразу, как он за нее брался. Но, едва ему становилось скучно, он бросал все, не доводя до конца.
  3. Фотограф Деннис Сток, который снял знаменитую фотографию, где Джеймс Дин идет по Таймс-Сквер, говорил о Дине: «Он жил, как живет бродячее животное… Хотя, если подумать, он и был бродячим животным».
  4. На предпоказах фильма «К востоку от рая» девушки визжали каждый раз, когда Дин появлялся на экране.
  5. Элизабет Тейлор, с которой Дин вместе играл в фильме «Гигант», подарила ему сиамского котенка, которого тот назвал Маркусом – в честь дяди.

Джеймс Дин и его котёнок Маркус

Джеймс Дин и его котёнок Маркус

  1. Когда пресса критиковала Дина за его относительно невысокий рост – около 173 сантиметров – он отвечал: «А что, актерская игра теперь измеряется в каких-то единицах?»
  2. Натали Вуд, сыгравшая вместе с Дином в «Бунтаре без причины», вспоминала, что тот пришел на первую репетицию актеров через окно, а не через дверь.
  3. Большую часть своей взрослой жизни Дин страдал бессонницей.
  4. Одним из первых актерских выступлений Дина перед серьезной публикой был вечер в Женском христианском союзе. Тогда он полчаса рассказывал и показывал «дьявольское» влияние алкоголя на организм человека.
  5. Дин был первым актером, посмертно номинированным на премию «Оскар».
  6. Друг Дина Дэвид Даймонд однажды назвал его «самым одиноким человеком на свете».

Porsche Spyder, в котором разбился Джеймс Дин

Porsche Spyder, в котором разбился Джеймс Дин


Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Поделитесь с друзьями