Написал сообщение в тусовке музыка
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
0 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

«Гори, гори ясно»: Сложности воспитания сверхчеловека

Несмотря на интригующую идею, фильм о юном Супермене-суперзлодее на уровень события в кино явно не тянет.
24 мая 0
Кадр из фильма «Гори, гори ясно»
Кадр из фильма «Гори, гори ясно»

23 мая в кинотеатрах России начался широкий прокат хоррор-триллера «Гори, гори ясно» режиссера Дэвида Яровески. Рассказываем, удалось ли авторам фильма рассказать темную историю становления сверхчеловека.

Истории становления супергероев – сюжет, часто встречающийся в кино, особенно современном. Такие персонажи проходят сложный путь, ведущий их к великим свершениям. Но представьте, что на этом тернистом пути что-то окончательно пошло не так. И персонаж вместо героя миллионов становится истинным порождением зла. Режиссер хоррор-триллера «Гори, гори ясно» Дэвид Яровески, родственники-сценаристы Брайан и Марк Ганны, а также еще один член их семьи – Джеймс (да, да, тот самый постановщик «Стражей Галактики»), выступающий в этом проекте продюсером, решили поведать зрителям такую историю.

0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
2019

Завязка сюжета фильма «Гори, гори ясно» рассказывает о Тори и Кайле Брейерах – супружеской паре, безуспешно пытающейся завести ребенка. Однажды по соседству от них приземляется капсула с младенцем, которого отчаявшаяся пара в секрете ото всех усыновляет и дает ему имя Брендон. Мальчик подрастает. Казалось бы, в семье Брейеров царит счастье и гармония, но одной ночью Брендон получает сигнал из той самой таинственной космической капсулы, которую его новые родители скрыли от него в амбаре. Мальчик выясняет, что он – сверхчеловек, для которого настало время учинить на Земле настоящий ад.

Завязка фильма без стеснения повторяет историю появления на Земле и взросления знаменитого героя комиксов Супермена. Только вот, в отличие от оригинальной истории становления Супермена, ситуация с Брендоном полностью выходит из-под контроля, и красный плащ становится символом смерти и страха, а не надежды и спасения. Такая задумка сама по себе кажется весьма интересной. Конечно, злой Супермен уже встречался в произведениях массовой культуры. Однако «Гори, гори ясно» позволяет на больших экранах проследить за фантазией на тему того, как юный сверхчеловек узнает о себе удивительные подробности и срывается с катушек по полной программе.

Кадр из фильма «Гори, гори ясно»

Кадр из фильма «Гори, гори ясно»

В общих чертах сюжет фильма действительно держит внимание, так как следить за тем, на что пойдет юный суперзлодей, интересно. Правда, детально здесь и там реализация этой задумки в рамках сценария хромает. Авторы не доводят до ума несколько сюжетных линий фильма. Например, сценаристы показывают, что прилежный мальчик Брендон временами становится жертвой травли одноклассников, но демонстрируют это в столь легкой форме, что кажется, будто спокойно можно было обойтись и без пары вялых сцен с задирами. Ведь фактически нам показывают, что парень не сорвался из-за травли сверстников, а банально получил приказ от кого-то, скорее всего, с иной планеты, что моментально перещелкнуло в нем триггер. При этом нам параллельно с этим дают намеки на то, что не все благие начала в узнавшем о себе правду Брендоне исчезли с концами, только вот вместо отчаянной борьбы со своей ужасающей природой, грозящей уничтожить все, что у него есть, в том числе любящих родителей, парень без каких-либо сомнений пускается во все тяжкие, так что и эти остатки человечности кажутся совсем неуместными. Все эти сюжетные неровности, к сожалению, не позволяют сделать Брендона более глубоким и неоднозначным персонажем, который бы вызывал у зрителей не только примитивные чувства, вроде волнения, ненависти или страха.

Кадр из фильма «Гори, гори ясно»

Кадр из фильма «Гори, гори ясно»

Как можно понять уже по просмотру трейлеров, юный пришелец открывает охоту и на своих родителей. Пожалуй, главной интригой этой истории как раз выступает судьба бедных Кайла и Тори в исполнении Дэвида Денмана и Элизабет Бэнкс, которая своим ярким перформансом более остальных выделяется в актерском составе фильма. Брейеры – хорошие любящие Брендона родители, мечущиеся между страшной правдой и теплыми чувствами к сыну, о котором они так мечтали. Поэтому они, и в первую очередь сыгранная Элизабет Бэнкс Тори, – единственные, кому в этой истории хочется сопереживать. Выстраиваемый авторами саспенс, правда, не достигает действительно больших высот, потому что силы Брендона кажутся абсолютно внеземными, так что противостоять им обычным людям просто невозможно.

Кадр из фильма «Гори, гори ясно»

Кадр из фильма «Гори, гори ясно»

Собственно, в демонстрации ужасающей природы Брендона постановщик картины Дэвид Яровески проявляет себя вполне бодро. Фильм точно не поборется за звание самой страшной картины этого года, однако пара-тройка неприятных моментов в нем есть. Конечно, авторы прибегают к традиционным для хорроров приемам, однако в рамках этого фильма они приобретают яркую экшн-составляющую, поэтому охота могущественного Брендона на своих жертв выглядит как минимум эффектнее, чем в рядовом ужастике.

«Гори, гори ясно» – зрелищный хоррор с интересной задумкой, который мог бы получиться отличным, если бы авторы сценария глубже проработали в первую очередь главного героя этой истории и его взаимоотношения с социумом и родителями. Порекомендовать этот фильм, пожалуй, можно в первую очередь поклонникам историй о Супермене, которым не претят фильмы ужасов. В остальном же событием в жанре картина Яровески точно не станет.

Поделитесь с друзьями