Написал сообщение в тусовке музыка
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​«Гори, гори ясно»: Я узнал, что я особенный

Слабый фантастический хоррор о монстре, которого любит только мать.
24 мая 0
Кадр из фильма ​«Гори, гори ясно»
Кадр из фильма ​«Гори, гори ясно»

Что будет, если Супермена сделать не героем, а злодеем? Что если ребенок вырос не благородным Кал-Элом, а жестоким Генералом Зодом? Мысль здравая, но авторы «Гори, гори ясно», среди которых режиссер хитового блокбастера «Стражи Галактики» Джеймс Ганн, на этом и застопорились. Кино слабое и как фантастика, и как ужастик. Мифологии нет, и страшилки банальные.

Режиссер Дэвид Яровески, дебютировавший дешевым во всех смыслах ужастиком «Рой», пересказывает давно известную сказку о ребенке с другой планеты, упавшем с небес, усыновленном и воспитанном милой бездетной парой, живущей на ферме в городке Брайтберн – именно так называется фильм в оригинале. Только в этой сказке пришелец не становится американским героем и символом правды, надежды и справедливости. Этого ребенка уже не сравнить с Иисусом, потому что в нем просыпается немыслимая агрессия. Как и почему – не понять. Авторы забыли пофантазировать и добавить судьбе Антихриста отсебятины, поэтому «Гори, гори ясно» остается фильмом одной идеи для разового просмотра.

0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
2019

Родители (Элизабет Бэнкс и Дэвид Денман) скрывают от сына (ужасно невыразительный Джексон А. Данн) его прошлое, хотя мальчишка чувствует себя не только тихим изгоем – классическая комиксовая тема, – но и прилив страшной силы, которая вдобавок им повелевает. Пацан слышит зловещие голоса и по ночам тянется к сараю, куда ходить строго запрещено. Паренек злится, летает и убивает, швыряя людей, пробивая стены, переворачивая автомобили и пуская из глаз раскаленные лучи. Часть этой истории действительно похожа на миф о Супермене, но миф этот искажают и превращают в хоррор в духе «Омена», только кровавее.

Кадр из фильма «Гори, гори ясно»

Кадр из фильма «Гори, гори ясно»

Явление это демоническое или космическое, раскрывать, видимо, никто даже близко не думает. Ребенок быстро узнает, что он «исключительный», и потихоньку крадется и угрожает то одноклассникам, то родителям, то распугивает куриц, а на десерт оставляет своих родственников. Обиженный пацан никого не щадит, хотя показано, что он растет в любви, поэтому странное поведение дьявольского проказника спихивают на половое созревание и подростковый бунт.

Нацепив жуткую маску и красный плащ и даже придумав собственный почерк, школьник, у которого ни разу не было ни синяка, ни царапины, становится серийным киллером, который прислан на Землю не выживать, а править как тиран, и не только в американской деревне. Создатели этого то ли хоррора, то ли фантастики с легким душком комедии не пытаются перевернуть или хотя бы освежить жанр. А если пытаются, то как-то неуклюже.

Кадр из фильма «Гори, гори ясно»

Кадр из фильма «Гори, гори ясно»

Странно, но «Гори, гори ясно» кажется удивительно постным. Дело не в том, что полуторочасовой фильм поставлен, сыгран и озвучен скучно – по сути это типичный слэшер, хоть и фантастический, с быстрым (даже слишком) повествованием и достойными эффектами (бюджет вроде семь миллионов долларов). Дело в другом – в насильном натягивании одного жанра на другой и унылейшем, сжимающим губы актере в роли красноглазого злодея. Вот и получается, что для фантастики экшен слишком плоский, а для жутика – нет загадки и атмосферы. Картина прекрасна лишь двумя сценами – где осколок в глазу и где оторванная челюсть. В остальном это кино с подходящим названием для «Кэрри» – слабая попытка смешать разные жанры. Революции и ревизионизма супергеройского (или суперзлодейского) кино не случилось. Гораздо увлекательнее и убедительнее выглядит Майкл Рукер в конце фильма в роли безумного телеведущего.



В центре внимания

Поделитесь с друзьями