Написал сообщение в тусовке музыка
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

«Мы-шины времени»: 10 альбомов к 50-летию группы «Машина времени»

​Самые интересные пластинки «машинистов».
27 мая 0
Обложки альбомов группы «Машина времени»
Обложки альбомов группы «Машина времени»

27 мая 1969 года в московской школе №19 на свет появилась группа, сперва называвшая себя «Time Machines» и игравшая кавер-версии англо-американских хитов и собственные англоязычные песни. Однако в историю она вошла, сменив репертуар и название на русскоязычные: «Машина времени» оказалась первой всесоюзно популярной и едва ли не единственной командой «первой волны» русского рока, просуществовавшей полвека с минимальными перерывами. Soyuz.Ru предлагает читателям «хит-парад» из 10 самых интересных альбомов группы.

0 0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
Рок
стадион Открытие Арена

10

«Вы» (2016)

После собранного словно бы по кусочкам альбома «Машинально» и еще одной пластинки, вся ценность которой, кажется, лишь в том, что она была записана на студии Abbey Road, скептицизм относительно будущего группы начали испытывать даже ярые фанаты. Между тем в 2016 году группа неожиданно для всех выпустила альбом, на котором столь же неожиданно вернулась к мелодизму и рок-н-ролльному отвязу в духе The Beatles. Такие песни, как «Оставайся собой» и «40 лет тому назад» не испортила даже обсценная лексика и обыденные для нынешнего Макаревича жесткие политические заявления – так что остается надеяться на то, что в 50 лет, как и в 40, жизнь только начинается.

9

«Медленная хорошая музыка» (1991)

Альбом, записанный в 1991 году с участием только-только вернувшихся в группу Евгения Маргулиса и Петра Подгородецкого, сам Макаревич называл «мутным и по звуку, и по содержанию». Вопреки названию и бодрому открывающему треку, альбом действительно получился не то чтобы мутным, но депрессивным и мрачным, в полной мере передавшим состояние человека в распадающейся на глазах стране. Как ни странно, в этом есть и свой кайф – своего рода «Some Time In New York City» от Макаревича и компании, полный жестких околополитических высказываний, получился ярче, нежели инвективы на ту же тему двумя десятилетиями позже. А закрывающий пластинку и с тех же пор любимый народом «Шанхай-блюз» не дает слушающему соскользнуть в отчаяние, которым пропитана большая часть песен.

8

«Часы и знаки» (1999)

После двух эффектно выстроенных альбомов «Часы и знаки» оказались шагом назад, в том числе и потому, что записывались в промежутках между концертами юбилейного тура. Впрочем, на качестве песен это почти не сказалось – боевик «Странные дни» оказался одним из самых эффектных выступлений Александра Кутикова, «Лифт» и «Дай мне руку, душа моя» – блестящим образцом фирменной философской лирики Макаревича, а Евгений Маргулис создал отличный оммаж малоизвестному в России фолк-рокеру Джеймсу Тейлору в песне «Не плачь обо мне». Кроме прочего, этот альбом оказался последней совместной работой с Петром Подгородецким – но это уже совсем другая и не самая веселая история.

7

«В круге света» (1989)

Еще один альбом, записанный «на колесах» и с довольно сумрачным настроением. Главным его хитом стала «открывашка» под названием «Герои вчерашних дней», и, кажется, мало кто заметил действительное ее настроение – «когда человек, смеясь, рассказывает о своей печали». Честно говоря, в 1989 году было что слушать и без «Машины времени», и, быть может, поэтому многие попросту не заметили такие песни, как «Опрокинутый мир летних снов» и тревожный «Ветер надежды», предвосхищающий настроение следующего альбома. А в припеве к заглавному номеру можно услышать голос еще одного мэтра русского рока, группа которого также переживала непростые времена.

6

«Место, где свет» (2001)

Скандально расставшись с Петром Подгородецким, группа привлекла к участию Андрея Державина, прочно ассоциирующегося у рокеров с попсовым репертуаром – и свежая кровь позволила группе записать вполне компетентный и цельный альбом. Увы, вопреки названию, света в нем оказалось немного – оммажи The Beatles, Вертинскому и Electric Light Orchestra смягчили, но отнюдь не заслонили печального посыла большинства песен. Впрочем, заглавный номер, а также «Звезды не ездят в метро» и «Мы расходимся по домам», мгновенно стали своими и в концертной программе, и в копилке «золотого фонда» группы.

5

«В добрый час» (1986)

Первая полноценная пластинка «машинистов» вышла спустя шесть лет после «официализации» группы и спустя 16 лет после ее основания. «Сделали ее без нас, взяли фонограммы и фото, которые оказались под рукой у сотрудников "Мелодии"», - комментировал ситуацию Макаревич. И все же она оказалась не так уж плоха: «Путь» пополнил коллекцию незаслуженно забытых шедевров, а «Пока горит свеча», «Музыка под снегом» и закрывающий пластинку «Старый рок-н-ролл» говорят сами за себя. И кто бы что ни говорил о волюнтаризме «Мелодии», редакторов, выстроивших песни именно так, ругать, в сущности, не за что.

4

«Реки и мосты» (1987)

Любители русского рока обычно делят периоды существования «Машины времени» на подпольный и официальный, всецело отдавая предпочтение первому и забывая, что в «филармоническую» эпоху были написаны не только «Поворот» и «За тех, кто в море», но и множество других, незаслуженно забытых песен. Особенно много их на этом двойном альбоме, название которого явно отсылает к одному из лучших альбомов Джона Леннона – «Walls And Bridges». И если вы составляете плейлист с песнями о весне, не забудьте включить туда «Ветер над городом», а если вам хочется погрустить, не забудьте про «Время» и «Старых друзей». Впрочем, этот альбом лучше всего слушать целиком, ведь, как писал сам Макаревич, это не собрание разрозненных песен, а путешествие в страну разъединяющих нас Рек и объединяющих нас Мостов.

3

«Картонные крылья любви» (1996)

«Записывали мы его практически живьем, сидели на сцене московского ДК ГПЗ и играли все вместе», - говорил Макаревич об альбоме, незаслуженно оказавшемся в тени их следующей пластинки. «Лихие 90-е» вынесли на сцену новых кумиров, в основном попсовых, и этот альбом, кажется, заметили в основном давние почитатели. А замечать было что: «Снова весна» продолжает линию мажорных весенних песен, «Спускаясь к великой реке» до сих пор входит в программу Александра Кутикова, а на песню «Я дам тебе знать» был снят один из самых ярких и интересных клипов группы.

2

«Отрываясь» (1997)

Рецепт предыдущего альбома «живьем в студии» был опробован и здесь, и результат оказался еще более впечатляющим: именно здесь звучат такие хиты, как «Он играет на похоронах и танцах» и ставшая крылатым изречением «Однажды мир прогнется под нас». Большинство других песен, увы, не столь известны, однако вовсе не выглядят блеклым гарниром: «На заднем дворе» великолепно вводят слушателя в ретро-атмосферу пластинки, запрятанная на второй стороне «Проводница» оказалась отличным рок-н-ролльным бенефисом Евгения Маргулиса, а неповторимый голос Подгородецкого добавил иронии в «Старую песню о главном». И это еще один аргумент в пользу того, что хорошо выстроенная драматургия – залог успеха любой хорошей пластинки.

1

«Это было так давно» (1978)

Можно спорить о том, какие альбомы «Машины» достойны занять в нашей десятке места со второго по десятое, но относительно первого места разногласий, кажется, нет. Этот двойной альбом, записанный меньше чем за неделю в партизанско-нищенских условиях студии ГИТИС, стал первой полноценной записью группы, уже тогда ходившей в легендах андеграунда, в самой эффектной тогда «джаз-роковой» ипостаси. Именно здесь звучат первые версии таких хитов, как «Ты или я», «Люди в лодках», «Марионетки», ставшая крылатой «Битва с дураками», незаслуженно забытые «Девятый вал», «День рождения» и «Блюз о безусловном вреде пьянства», а также «Шок» – кавер-версия хита ленинградской группы «Мифы», с подачи которой тогдашняя «Машина» и обзавелась духовой секцией. Впрочем, «Марионетки», судя по этому концертному выступлению, неплохо звучат и без нее.

Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Поделитесь с друзьями