Второй год подряд жюри Каннского кинофестиваля награждает азиатскую картину, которая пытается заострить внимание на остросоциальных проблемах общества. Действительно, в прошлогодних «Магазинных воришках» Хирокадзу Корээды поднимались темы нищеты и семьи в Японии, где, кстати, проблема решалась главными героями тоже очень нестандартным способом. Несмотря на схожую фактуру, «Паразиты» менее мелодраматичны и по колористике ярче японского фильма. Пон Чжун Хо использует разные жанровые характеристики для лучшего повествования его необычной истории. Первая часть фильма кажется какой-то комедией, которая скатывается в черный юмор, комедию положений и абсурд. Однако затем действие начинает приобретать характерный драматический оттенок, и заканчивается картина на трагедийной ноте, когда без пролития крови не обойтись.
Пон Чжун Хо показывает в «Паразитах» два разных мира, разница между «низким» и «высоким» обществами имеет колоссальный масштаб. Режиссер не делает из семьи Пак каких-то злодеев, но и положительными персонажами они так и не становятся. Его легкая неприязнь к инфантильности представителей мира богатых выносится на первый план, в то же время другая семья практически наделяется чертами святых людей. Пон Чжун Хо не доходит до крайностей, все его действующие лица вполне реальны, хотя их поступки совершаются на почве чего-то ирреального – только ради того, чтобы почувствовать себя «нормальными», принадлежащим к более высокому обществу. Однако режиссер не дает никакой надежды. Изначально яркие, радостные и неунывающие герои проходят через метаморфозы, однако в итоге их все равно ожидает тупик и неудача.
Главный посыл «Паразитов» слишком понятен и прост: несмотря на драйвовую и эмоциональную форму, победитель смотра этого года является всего лишь «зеркалом» картины Хирокадзу Корээды «Магазинные воришки». Так что свершение «новых канонов» на Каннском кинофестивале пока так и не состоялось.
Пон Чжун Хо не уходит в социальный реализм, рассказывая об «униженных и оскорбленных», как это сделал, например, Кен Лоуч в фильме «Вас не было на месте», и не занимается поэтикой, как Терренс Малик в «Тайной жизни». Все фильмы повествуют о «маленьких» обычных людях, о том, что их скрытые истории имеют большое значение в обществе, но, как правило, герои остаются в «подвалах», сдаются или погибают.
Несмотря на пессимистичный настрой социального кино, «Паразиты» в меру новаторски благодаря спектру разных жанров, здесь есть место смеху, слезам, обиде и злости. Тема классового неравенства не проговаривается вслух, появляясь только в явных деталях-лейтмотивах. Специфический запах, размеры квартир, доброта и злоба бедных и богатых людей, но главное – это намеченный и выверенный план жизни, который якобы должен быть у каждого «среднестатистического человека». Только герои не понимают, что когда его нет, то и жизнь кажется свободней. Однако, так или иначе, бедные люди остаются всего лишь паразитами в современном обществе.