Написал сообщение в тусовке музыка
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
0 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​«Домино»: Терроризм в объективе саспенса

Режиссер «Кэрри» и «Лица со шрамом» страшно промахнулся.
4 июня 0
Кадр из фильма «Домино»
Кадр из фильма «Домино»

Брайан Де Пальма – виртуозный хичкоковец, который лучшие свои фильмы сделал в 80-х: «Бритва», «Прокол», «Подставное тело», «Военные потери». Хотя и в 90-х мастер саспенса выдал сильные произведения – «Путь Карлито» и «Глаза змеи». Разумеется, была и «Миссия: невыполнима», кто же ее забудет. Но после «Роковой женщины», возможно, самой депальмовской, этот новоголливудский формалист постоянно терпит неудачи. «Домино» не стало исключением.

В сентябре Брайану Де Пальме стукнет 79 лет. Старик, которого называют садистом и маньяком и который, говорят, настолько совпадает с эпохой, что не замечает ее конца, продолжает творить. Вот только, кажется, хватку он потерял. А может, только кажется?

0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
2019

«Домино» – детективная история об охоте на террористов. Главный герой – копенгагенский полицейский (Николай Костер-Вальдау). Полицейский, надо сказать, так себе. Уходя на службу, он забывает пистолет и оставляет напарника без оружия, когда задерживают бородатого подозреваемого, а сам идет проверять место преступления. Почему не пойти вдвоем, забрав с собой возможного убийцу, который и так скован наручниками, – вопрос открытый. В квартире находят труп, оружие и взрывчатку. Нетрудно догадаться, что напарника ранят или убьют, подозреваемый сбежит, а главный герой останется ни с чем. Даже пушку напарника теряет. Возможно, кто-то увидит в погоне по крыше отсылки к «Головокружению», ведь Де Пальма обожает Хичкока, но погони в общем-то никакой нет, а сама сцена, как и весь фильм, выглядит как скорострельные съемки дешевого телесериала.

Кадр из фильма «Домино»

Кадр из фильма «Домино»

Выясняется, что следы ведут к джихадистам, которые планируют террористические атаки, но живой классик ничего не говорит о терроризме, кроме того, что джихадисты убивают «неверных», «Аллаху Акбар» и все такое прочее, и что они одержимы демонстрацией терактов в прямом эфире на телевидении и в Сети, чтобы вселять в смотрящих ужас. Назвать детективный триллер политически актуальным не получается. Сам Де Пальма называет этот фильм, сделанный еще в 2017 году, продюсерским. В основном из-за трудностей финансирования и чужого сценария, который на экране выглядит унылым и старомодным.

Может, режиссер-индивидуалист пробует новые техники визуального повествования? Нет. Длинные дубли, медленные зумы, полиэкран, разделенные фокусы и вуайеризм, в чем Де Пальма – гений, в «Домино» вроде есть, но нет былой смелости, страсти, изящества и съемочной и монтажной виртуозности. Вспомнить нечего, кроме разве что сцены, где женщина палит из автомата, оснащенного видеокамерами – одна направлена на лицо стрелка, другая – на гостей кинофестиваля (привет «Роковой женщине»). И эта сцена, видимо, является обращением автора к теме реального и постановочного насилия, роли режиссера как террориста, а также человеческой любви к подглядыванию, особенно когда чужая жизнь интереснее своей. Не сказать, что посыл свежий. Гораздо сильнее и драматичнее этот предмет изображен в экспериментальном «Без цензуры» (или «Отредактировано» – «Redacted», 2007), но это единственное, за что можно зацепиться. В остальном же рассказ о мести полицейского, которому помогает любовница погибшего напарника (Кэрис ван Хаутен), выглядит скучно, потому что поставлено некинематографично. А еще музыка Пино Донаджо, озвучившего несколько фильмов Де Пальмы, включая великий хоррор «Кэрри», который, между прочим, ничуть не устарел, звучит навязчиво, не утихает, не трогает и не вписывается.

Кадр из фильма «Домино»

Кадр из фильма «Домино»

Агент ЦРУ (Гай Пирс) вроде бы должен добавить сюжету остроты, а завязка, где бородача крадет агентура, тайно ведущая свою игру, хоть и поставлена не ахти как, должна намекать на конспирологический триллер, но нет – должны, да не обязаны. «Домино» даже не тянет на второсортный боевик из разряда «guilty pleasure», но этого Де Пальма, который всегда был и остается противником голливудского мейнстрима, разумеется, делать и не собирался.

Видно, что «Домино» – депальмовское, но только местами, которые не то вялое подражание, не то несмешная пародия. Фильм почти лишен саспенса, и для Брайана Де Пальмы это – ужасный промах. Неужели мастер нуара устал? Или сдался? Но еще обиднее другое – поклонники никогда не узнают, что могло бы получиться.



В центре внимания

Поделитесь с друзьями