Написал сообщение в тусовке кино
0 8 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 6 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 3 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 3 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 3 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 2 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 1 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
1
0 26 Января Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 14 Декабря 2016 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 24 Ноября 2016 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 21 Ноября 2016 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

Андрей Миронов: 75 лет со дня рождения

8 историй из жизни любимого советского актера.
8 марта 2016 0

Андрей Миронов родился 7 марта, но родители, получая свидетельство о рождении, попросили передвинуть дату рождения на день позже – «Будет подарок женщинам на 8 марта». И, действительно, Андрей Миронов стал настоящим «подарком» - как для женщин, которые влюблялись в обаятельных и многогранных героев Миронова, так и для советского кино, которому Миронов подарил одни из лучших мужских ролей за всю его историю. «Бриллиантовая рука», «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Сказка странствий», «12 стульев», «Невероятные приключения итальянцев в России» - в фильмографии Андрея Миронова более 60 ролей, совершенно разных, но исполненных всегда с талантом и искренностью.


В цирк «зайцами»

Андрей Миронов в детстве с родителями - с Марией Мироновой и Александром Менакером
Андрей Миронов в детстве с родителями - с Марией Мироновой (слева) и Александром Менакером (справа)

Эту историю любил вспоминать Александр Семенович Менакер – отец Андрея Миронова. Как-то они с сыном пошли в цирк. Однако стоило им миновать гардероб и подойти к билетерше, как Александр Семенович сделал растерянное лицо и стал судорожно шарить по карманам – оказывается, он забыл билеты дома. Ехать обратно не вариант – слишком долгая дорога, представление уже завершится. Тогда отец предложил Андрею попасть в зал «зайцами», и тот согласился. Они зашли в какое-то подсобное помещение, долго плутали по цирковым коридорам, проходили мимо клеток с животными. Андрей дрожал, но не подавал вида, храбро шагая рядом с отцом. Иногда Александр Семенович угрожающим шепотом предупреждал: «Слышишь, шаги? За нами гонятся!» - и тогда они прятались в темных углах, и Андрей озирался, докладывая отцу, «чисто ли на горизонте». Наконец, они попали в зал, «случайно» увидели два свободных места в первом ряду и тихонько сели на якобы «чужие» места.

А после представления Андрей заявил отцу, думавшему, что его шутка удалась: «Папа, я видел, как ты прятал билеты. Они у тебя в правом кармане пиджака».

Сорванный дебют в кино

Детская фотография Андрея Миронова
Андрей Миронов в детстве

Из-за чистоплотности Миронова, о которой среди его друзей и недругов ходили легенды, Андрей в 11 лет упустил возможность впервые сняться в кино.

Летом 1952 года в город Пестов, где как раз отдыхали Миронов с родителями, приехал режиссер Александр Птушко – он собирался снимать здесь фильм-сказку «Садко». Для съемок в массовке он лично выбрал нескольких мальчиков, в том числе и Андрея Миронова. «Будешь нищим!» - объявил Птушко, и костюмеры вручили Андрею рваную дерюгу. Однако тот, рассмотрев предложенную «одежду», побоялся надевать ее на голое тело.

Итак, Птушко собрал массовку на площадке, рассказал, что от них требуется, навел камеру на толпу нищих, и тут… увидел у мальчика-нищего просвечивающую сквозь грязную мешковину белую теннисную курточку с блестящей молнией! Режиссер поднял страшный крик, нищего в новенькой тенниске подняли под локти и унесли со съемочной площадки. Дебют в кино был сорван…

Плитка швейцарского сургуча

Актёр Андрей Миронов. Кадр из фильма «Бриллиантовая рука»
Андрей Миронов в фильме «Бриллиантовая рука»

Актер Василий Ливанов, известный всему «Мосфильму» своими мастерскими розыгрышами, как-то решил пошутить над Андреем Мироновым. 8 марта, в праздничный день, он рано утром позвонил Андрею Миронову домой и резким тоном сообщил, что он своим опозданием задерживает всю труппу.

-Так нет же съемок, выходной! – недоумевал Миронов.

-У тебя день рождения вчера был, вот ты все и забыл, - парировал Василий Ливанов.

В итоге Миронов быстро собрался и примчался на «Мосфильм», куда его, однако, не пустила охрана: праздник же, никаких съемок нет. Зато Ливанов на следующий день при виде Миронова смеялся до упада.

Но Андрей задумал мщение. Однажды он как будто случайно столкнулся с Ливановым на студии. Был разгар рабочего дня, Ливанов еще не обедал, а тут увидел, что Миронов что-то с наслаждением жует и хрустит фольгой.

-Ты что жуешь? – спросил он.

-Шоколад, - ответил Миронов. - Из Швейцарии привезли, такой вкус…

-Дай-ка и мне попробовать.

Миронов полез в карман, вытащил заранее припасенный кусок коричневой плитки и по-братски поделился с Ливановым. Тот запихал «швейцарский шоколад» в рот и едва не сломал зубы – шоколад оказался обыкновенным сургучом.

Женщину мне!

Актёр Андрей Миронов

Абсолютное большинство ролей Миронова в кино были комическими, но, между тем, не стоит думать, что это было «клеймо» - напротив, Миронов сам сводил на «нет» некоторые разговоры о серьезных и драматических ролях.

Так, Марлен Хуциев долго уговаривал Миронова прийти на пробы в фильм «Июльский дождь». Миронов сдался и в назначенное время явился на «Мосфильм», где его дожидался сам Хуциев и еще два десятка любопытствующих сотрудников студии.

-Андрей, попрошу тебя сказать только одно предложение, - сказал Хуциев. – Эту фразу герой произносит в трагическую минуту, она должна вместить в себя всю трагедию одиночества…

-Какую фразу? – спросил Миронов.

- «И потом, мне нужна женщина, которая бы меня понимала…»

Миронов походил по студии, встряхнул плечами, прислонился к декорации, что-то пробубнил трагическим тоном, словно разыгрывая какой-то грустный монолог – и тут совсем другим, резким тоном, выдал:

-И потом мне нужна женщина!

Пока все присутствующие хохотали, Хуциев, пунцовый от досады, махал руками и твердо говорил: «Нет, нет, не дам роль!»

Народная любовь

Актёр Андрей Миронов и режиссёр Эльдар Рязанов
Андрей Миронов с Эльдаром Рязановым

Миронов любил вспоминать историю, которая приключилась с ведущими актерами «Бриллиантовой руки» в Сочи.

Во время съемок одного из эпизодов на съемочную площадку пробрался какой-то верткий небритый тип и, оттолкнув Миронова с Папановым, подбежал к Никулину с радостным криком:

-Здорово, разгильдяй! – и, пожав руку актеру, удалился, совершенно счастливый.

По словам Миронова, в ту минуту они с Папановым позавидовали популярности Юрия Никулина среди зрителей. Ведь их-то он не заметил…

Не прошло и нескольких минут, как мимо съемочной площадки на велосипеде поехал другой тип, с любопытством всматривающийся в съемочную суматоху. Но стоило обывателю столкнуться взглядом с Мироновым, как он вдруг резко затормозил и, хлопнув себя по коленям, воскликнул:

-Вот так хрен к нам пожаловал!

Эльдар Рязанов, наблюдавший обе сценки, потом подошел к Миронову и сказал: «Вот теперь-то, Андрей, я вижу, что вы с Никулиным сравнялись по популярности в народе».

День рождения одной «порядочной сволочи»

Андрей Миронов в роли Остапа Бендера в фильме «12 стульев»
Кадр из фильма «12 стульев» (1976)

Импровизировать Андрей Миронов любил и среди друзей считался одним из главных массовиков-затейников. Об одном случае из жизни актера рассказал писатель Аркадий Хайт.

На свой 39-й день рождения актер Игорь Кваша решил никого не приглашать – попросту «зажилил» праздник.

Миронов, зная о дне рождения Кваши, собрал всех товарищей актера по актерскому цеху и предложил организовать импровизированный мини-спектакль. В назначенный вечерний час десять человек, включая самого Миронова, явились на порог квартиры Кваши и, оттолкнув его от двери, ворвались в гостиную, расселись на полу, на скорую руку собрали закуски и выпивку. Когда все наполнили бокалы, Андрей Миронов встал и начал произносить тост, причем все десять человек усиленно делали вид, что не замечают присутствия в комнате растерянного именинника. Миронов сказал теплые слова о мужской дружбе, о совести, о том, что встречаются изредка и среди хороших людей «порядочные сволочи»…

-Но предлагаю все же выпить за одного из таких сволочей! – закончил Миронов.

Все дружно выпили, потом встал следующий «гость» и тоже предложил выпить, но теперь уже за папу и маму «сволочи». Затем выпили за здоровье всех близких «сволочи», за успехи в жизни, за талант «сволочи»... И все это с непроницаемыми лицами, не обращая внимания на смеющегося и бегающего вокруг Квашу.

В конце концов, Кваша все же был принят в круг празднующих, и его день рождения, благодаря изобретательности Миронова, удался на славу.

Опасный тост

Актёры Андрей Миронов, Анатолий Папанов и режиссёр Леонид Гайдай на съемках фильма «Бриллиантовая рука»
Андрей Миронов, Анатолий Папанов и Леонид Гайдай на съемках фильма «Бриллиантовая рука»

В кино и театральных кругах Москвы почти все знали, что Андрей Миронов – сын знаменитых эстрадных артистов Александра Менакера и Марии Мироновой. Однако сам Андрей об этом говорить не любил: он самостоятельно поступал в театральное училище (причем вопреки воле родителей), не прибегал к «протекции» друзей семьи и никогда в интервью не кичился своим родством.

И вот на съемках «Бриллиантовой руки» в Баку всю съемочную группу пригласили на торжественный вечер артисты местного театра. Компания была теплая, ничто не предвещало беды. Но тут из-за стола поднялся Никулин и, наполнив бокал, произнес, поглядывая на Миронова:

-Товарищи! Вы все знаете, что есть такие замечательные артисты – Миронова и Менакер. Так вот, здесь присутствует… (в эту минуту Миронов позеленел, еле удержался, чтобы не вскочить и не перебить Никулина)... артист Анатолий Папанов, за которого я и поднимаю этот бокал!

Все, кроме недоумевающих бакинцев, громко захохотали, а Миронов через весь стол показал Никулину кулак и залпом выпил вино.

Кумир Миронова

Андрей Миронов с дочерью Машей Мироновой
Андрей Миронов с дочерью Машей

Об этом происшествии любили вспоминать все друзья Миронова. Однажды в Одессе Миронов выходил из Дома культуры после встречи с публикой. Прямо в дверях на него с объятиями кинулась неизвестно откуда взявшаяся поклонница, причем с криком:

-Ой, да это Андрей Миронов! Так я же ваш кумир!..

Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Поделитесь с друзьями