Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
1 11 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 8 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 6 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 3 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 3 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 3 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 2 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 1 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
1
0 26 Января Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Января Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

Патрик Зюскинд: 12 фактов об авторе «Парфюмера» и «Контрабаса».

26 марта 2016 0
Патрик Зюскинд: 12 фактов об авторе «Парфюмера» и «Контрабаса».

26 марта 1949 года родился Патрик Зюскинд (Patrick Süskind) - самый известный немецкоязычный писатель современности, киносценарист, автор романа «Парфюмер», пьесы «Контрабас» и некоторых других произведений.


  1. Патрик Зюскинд родился в городке Амбах в Баварии (Германия). Его отец Вильгельм Эммануэль был известным журналистом, мать - спортивным инструктором. Известно, что он второй сын в семье.
  2. По настоянию родителей Патрик Зюскинд получил музыкальное образование. Свои успехи в игре на фортепиано он должен был демонстрировать на «чайных вечерах», устраиваемых его гостеприимным отцом. Результат, как водится, оказался прямо противоположным задумкам родителей - Патрик возненавидел музыку.
  3. Ходит легенда, что будучи школьником, Патрик Зюскинд похвастался, что однажды напишет такую книгу, которая финансово обеспечит его на всю оставшуюся жизнь. Правда это или нет, неизвестно - однако «Парфюмер» действительно принес писателю что-то около 20 миллионов евро.
  4. После гимназии Зюскинд прошел альтернативную службу в армии, а затем в 1968-1974 годах изучал историю в Мюнхенском университете. В годы учебы он зарабатывал на жизнь всем, чем только мог. История сохранила устойчивый список его профессий: тапер в баре, тренер по настольному теннису, работник патентного отдела в компании «Сименс».
  5. Писать Патрик Зюскинд начал еще в 1970 году, правда, в основном «в стол». После университета он решил попробовать себя как сценарист - и очень удачно. Вместе с режиссером Гельмутом Дитлем Зюскинд написал сценарии к двум успешным немецким телевизионным фильмам - «Кир Рояль и Монако Франц» и «Россини или Вопрос, кто с кем спал».
  6. В 1981 году Патрик Зюскинд написал театральную пьесу «Контрабас», которую уже через три года с большим успехом поставили на сцене. По расхожему анекдоту, именно «Контрабасу» роман «Парфюмер» обязан своей публикацией. «Контрабас» так понравился издателям, что они спросили, нет ли у молодого автора что-нибудь еще. Зюскинд упомянул роман, который «возможно и читать-то не стоит».
  7. Первый экземпляр «Парфюмера» (или, при более правильном переводе оригинального названия "Das Parfum" - «Аромат» или «Запах» ) был выпущен осторожным тиражом всего в 10 тысяч экземпляров. Но уже через пару месяцев книгу переиздали в 150 тысяч экземпляров и затем допечатывали каждый год. На сегодняшний день «Парфюмер» переведен на 45 языков и распродан суммарным тиражом 15 миллионов экземпляров.
  8. Патрик Зюскинд очень серьезно готовился к написанию своего главного романа - «Парфюмера». Помимо изучения всевозможных исторических источников, он объездил задуманные места действия книги и даже вник в парфюмерное дело - благодаря французской фирме производителю духов «Фрагонар». Вообще же Франция знакома Зюскинду не понаслышке - он изучал французские культуру и язык во время учебы и провел там много времени.
  9. В 2006 году вышел фильм «Парфюмер: История одного убийцы» ("Perfume: The Story of a Murderer"), поставленный режиссером Томом Тыквером. Считается, что это один из самых дорогих немецкоязычных фильмов. Роль Гренуя в фильме исполнил тогда малоизвестный британский актер Бен Уишоу, сегодня снимающийся в мировых блокбастерах вроде «Облачного Атласа» и «007: Координаты "Скайфолл"».
  10. Известно, что сам Патрик Зюскинд видел свою книгу в постановке единственного режиссера - Стэнли Кубрика. Немецкий продюсер Бернд Айхингер уговаривал писателя продать права на экранизацию в течение 10 лет. После того, как Кубрик умер, Зюскинд счел бессмысленным отказываться. Никакого участия в фильме он не принял и на премьере не появился.
  11. Патрик Зюскинд - персона совершенно не публичная, за что на родине в Германии получил такие прозвища, как «писатель-фантом», «загадочный господин З.» и «закулисный гений». Известны всего четыре его фотографии и четыре интервью - и все еще с 80-х годов.
  12. Говорят, что за Патрика Зюскинда говорит его творчество. «Повесть о господине Зоммере» - одно из наиболее автобиографичных его произведений.
Составление: Анна Скалчинская, Soyuz.Ru
Аудиокниги по произведениям Патрика Зюскинда
Релиз: 1 сентября 2006 0
Релиз: 1 ноября 2003 0
Релиз: 31 августа 2006 0
Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Поделитесь с друзьями
0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
зарубежная литература ( хх век)
0000
0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
новая зарубежная литература
Патрик Зюскинд
2003
0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
фантастика, драма
2012