Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
0 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​«Маленькие чудовища»: На контрасте доброты и жути

Почему всем поклонникам зомби и хоррор-комедий нужно посмотреть этот самобытный фильм, в котором ужасы приятно гармонируют с позитивом.
11 октября 2019 0
Кадр из фильма ​«Маленькие чудовища»
Кадр из фильма ​«Маленькие чудовища»

Сегодня фильмы про зомби стали почти отдельным «жанром», со своими «правилами», фан-базой и почетным местом среди других направлений. С течением времени явление зомби-муви становилось все шире, осваивая новые виды – от ромкомов в духе «Сумерек» («Тепло наших тел») до полноценных семейных драм («Зараженная»). 10 октября в прокат вышли «Маленькие чудовища» – оригинальный комедийный инди-хоррор, достойный внимания не меньше (а может, даже больше) громких, но подчас однотипных хитов.

Как правило, зомби-ужастики рассказывают о глобальном заражении, когда слетает с катушек весь мир. В «Маленьких чудовищах» масштабы событий гораздо скромнее, отчего сам сюжет проще и ближе к зрителю. Один зомби вырвался на свободу с австралийской военной базы. Первый укушенный, второй, третий – и встречайте толпу живых мертвецов. Этот «зомби-отряд» движется аккурат к туристической ферме «Долина удовольствий», где водятся овечки и козочки, а еще тут есть минигольф (это важно). Основные события разворачиваются именно тут – в эпицентре оказываются обычные люди, которые приехали на ферму отдохнуть и получить удовольствие.

0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
2019

Перед нами музыкант Дэйв (Александр Инглэнд), который недавно со скандалом расстался с девушкой и уехал к сестре нянчиться с племянником. Однажды, провожая мальчика в школу, Дэйв познакомился с очаровательной воспитательницей мисс Кэролайн (Люпита Нионго) и затем предложил ей свою помощь в организации экскурсии на ферму «Долина удовольствий». Собственно, так Дэйв, Кэролайн и группа любознательных и непоседливых детишек оказываются на той самой ферме. Поначалу все идет хорошо – но уже совсем скоро героям приходится прятаться в сувенирной лавке в компании двуличного ведущего детской передачи Тедди (Джош Гад). Так и начинается выживание, которое мисс Кэролайн представляет воспитанникам необычной игрой, чтобы не травмировать их психику.

В «Маленьких чудовищах» сталкиваются милое, жуткое и провокационное (черный юмор все-таки, и рейтинг «18+»). Режиссер Абе Форсайт, за спиной которого не так много кинопроектов, снял этот фильм по собственному сценарию, идя на определенный риск – все же немало примеров, когда «контрасты» были не поняты и осмеяны. Тут риск почти полностью оправдывается: уравновешенный контраст дикости и доброты, свежий авторский взгляд на тему (привычных мейнстримных штампов здесь почти нет) и игра звездного каста помогли ему сделать этот проект качественным и не похожим ни на что другое.

Кадр из фильма «Маленькие чудовища»

Кадр из фильма «Маленькие чудовища»

Юмор в «Маленьких чудовищах» легкий и бодрый, авторам удалось сделать его пошловатым и дерзким, но при этом обойтись без перегибов, когда «а вот это уже было лишнее». Может, ленту и нельзя назвать гениальной в плане смешного, но каждый зритель точно получит заряд позитива от просмотра. С жутью тут тоже полный порядок – головы летят, кишки наружу, брр! Подается это, конечно, скромнее, чем в большинстве зомби-фильмов – но от этого «Маленькие чудовища» не становятся хуже, наоборот, все работает на поддержку заложенного в концепции баланса. Привлекает и то, что у команды проекта получились действительно интересные герои с убедительными предысториями, раскрывающими их как личности. Перед нами люди (а не штампованные герои), чьи истории хочется слушать и чьи мотивы близки, понятны зрителю. Трогательные сцены с детьми или Дэйвом и его сестрой делают «Маленьких чудовищ» теплым, волнующим и радующим глаз проектом.

Кадр из фильма «Маленькие чудовища»

Кадр из фильма «Маленькие чудовища»

К созданию самих «гвоздей программы» – зомби – команда проекта подошла с особенным креативом. Грим живых мертвецов привлекает своим реализмом, образы в целом – своей детализированностью, но также впечатляет и то, какие они все разные. Один зомби, например, попытался съесть дикообраза и теперь сам стал «игольчатым», другой, жуткий и жаждущий кого-нибудь съесть, бродит в миленьком костюме коалы. При этом поставленная хореография выглядит серьезной и внушающей страх, местами авторы в нужное время добавляют иронию, возвращая все в сферу комедии. А еще, к слову, зомби в «Маленьких чудовищах» очень любят музыку и с радостью хлопают в ладоши в такт. Необычный перформанс ждет вас в финале.

Кадр из фильма «Маленькие чудовища»

Кадр из фильма «Маленькие чудовища»

Удивительно, но в почти уже «окаменевшем» сегменте зомби-муви Абе Форсайт сумел сделать что-то по-настоящему оригинальное и в каком-то смысле поменять правила игры. Создатели «Маленьких чудовищ» отказались от уже привычного и успевшего надоесть мусорного юмора и «мяса ради мяса», свойственных однотипным трэш-комедиям. Также они не стали перегружать картину научными трактовками о происхождении и природе зомби, сконцентрировав все внимание и силы на создании милой, яркой и насыщенной атмосферы «смертельных приключений» в «Долине удовольствий». Формируется она за счет приятной стилизации (особенно стоит выделить красивый образ героини Нионго), неожиданного акцента на музыкальность (голоса актеров вам непременно полюбятся) и постановки кадра, которая выделяет нужные детали и погружает в картинку.

«Маленькие чудовища» – теплая, яркая, музыкальная и динамичная картина, на которой заскучать вот уж точно не получится. При всех хоррор-моментах, за счет которых фильм шокирует, удивляет и «бодрит», после просмотра остаются только позитивные впечатления – потому что оттеняющие ужас доброта и «милота» приближают зрителей к героям и позволяют буквально прожить все события вместе с ними. (Этот контраст доброты и жути, к слову, прекрасно иллюстрирует вооруженная и опасная Люпита Нионго в испачканном кровью-«вареньем» солнечном платье.) У Форсайта получился необычный эксперимент, перезагружающий направление инди-фильмов проект, который дарит интересный опыт и свежие эмоции.



В центре внимания

Поделитесь с друзьями