Написал сообщение в тусовке музыка
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
0 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​10 увлекательных фильмов о двойниках

«Репликант», «Луна 2112», «Трон: Наследие», «Враг» и другие картины, после просмотра которых у вас может «двоиться в глазах».
11 октября 0
Кадр из фильма «Враг»
Кадр из фильма «Враг»

По случаю выхода на экраны фантастического боевика «Гемини», в котором суперагент в исполнении Уилла Смита противостоит своей молодой копии (нашу рецензию на фильм читайте здесь), вспоминаем несколько стоящих лент с персонажами-доппельгангерами в центре сюжета.

«Джентльмены удачи» (1971)

Кадр из фильма «Джентльмены удачи»

Кадр из фильма «Джентльмены удачи»

В культовой советской комедии «Джентльмены удачи» герою Евгения Леонова, директору детского сада, приходится примерить на себя роль криминального авторитета, чтобы помочь милиции в поимке опасного преступника, который как две капли воды похож на него, и выяснить, куда он дел похищенный им и его бандой воров уникальный артефакт – золотой шлем Александра Македонского. Помимо блестящего перформанса Леонова, который предстал в образе законопослушного гражданина с одной стороны, и вора-рецидивиста с другой, фильм Александра Серого радует пестрыми диалогами (многие из которых давно разошлись на цитаты) и авантюрно-приключенческим духом, которым пропитан его сюжет.

P.S. В 2012 году вышел одноименный ремейк картины (главную роль в нем сыграл Сергей Безруков), который, в отличие от оригинала, хочется забыть, как страшный сон.

«Репликант» (2001)

Кадр из фильма «Репликант»

Кадр из фильма «Репликант»

По сюжету экшн-триллера «Репликант» секретная правительственная организация обращается за помощью к ученым, чтобы создать генетического клона разыскиваемого ими серийного убийцы, который обладал бы не только его внешностью, но и памятью, и мог бы вывести их на след преступника. Присматривать за двойником-репликантом (нет, картина никак не связана со вселенной «Бегущего по лезвию» Ридли Скотта) душегуба назначают детектива в исполнении Майкла Рукера (сейчас актера знают как Йонду из «Стражей Галактики»), который давно безуспешно преследует злодея. Непосредственно самого маньяка-психопата, а по совместительству его клона, получившегося, напротив, добрым и человечным, сыграл один из самых популярных актеров боевиков 80-90-х годов Жан-Клод Ван Дамм. «Репликант» доносит до зрителя одну простую, но очень важную истину: родиться человеком – не значит им быть. Примечательно, что прежде Ван Дамму уже приходилось изображать двойников в фильмах «Двойной удар» (1991) и «Максимальный риск» (1996). Причем последний из них поставил Ринго Лам, который, собственно говоря, и выступил режиссером «Репликанта».

«Адаптация» (2002)

Кадр из фильма «Адаптация»

Кадр из фильма «Адаптация»

Лента Спайка Джонса рассказывает о двух братьях-близнецах – успешном писателе, переживающем творческий кризис, и раздолбае, который привык жить за счет первого. Фильм подкупает своим философским подходом (сюжет изобилует диалогами о смысле жизни и природе человеческого сознания) к проблеме внутриличностного конфликта и потрясающей актерской игрой оскароносного Николаса Кейджа, который на примере главных героев картины, по сути, показал две стороны одной медали.

Читайте также: 9 отличных фильмов, в которых играет только один актер

«Луна 2112» (2009)

Кадр из фильма «Луна 2112»

Кадр из фильма «Луна 2112»

Действие научно-фантастической картины «Луна 2112» происходит в недалеком будущем, а ее сюжет рассказывает об астронавте-контрактнике Сэме Белле, сыгранном Сэмом Рокуэллом. Сэм провел 3 года на специальной базе на Луне, где его единственным компаньоном был робот, говорящий голосом Кевина Спейси (смотрите фильм на языке оригинала, если хотите его услышать). Перед тем, как сдать вахту, герой случайно обнаруживает, что на лунной станции все это время находился еще один человек. Им оказывается двойник Сэма, утверждающий, что он настоящий, а тот, в свою очередь, его клон. Но так ли это на самом деле? «Луна 2112» держит в постоянном напряжении, заставляя строить догадки касательно того, чем же все закончится.

P.S. Интересный факт, на который мало кто обращает внимание: в эпизодах, где мы видим клона персонажа Сэма Рокуэлла, стоящего к нам спиной или боком, играл дублер Рокуэлла Робин Чок. Так как бюджет ленты был сильно ограничен, чтобы сэкономить на монтаже видео и съемочных часах известного актера (как известно, съемочные часы дублеров обходятся гораздо дешевле), режиссер Дункан Джонс (сын Дэвида Боуи, к слову) решил снимать Чока в сценах, в которых не видно лица двойника героя Рокуэлла.

«Трон: Наследие» (2010)

Кадр из фильма «Трон: Наследие»

Кадр из фильма «Трон: Наследие»

Несмотря на то, что фантастический фильм студии Disney «Трон: Наследие» получил негативные отзывы критиков и едва окупился в прокате, он стал настоящим событием в блокбастерном кино. Во многом этому поспособствовали невероятные достижения ленты в области использования компьютерных эффектов, которые позволили омолодить Джеффа Бриджеса, сделав его первооткрывателем этой «фичи» среди актеров, появляющихся на экране с молодыми версиями самих себя (так что «Гемини» с Уиллом Смитом в этом плане нельзя считать революционным проектом). Естественно, это было сделано неспроста. «Трон: Наследие» является сиквелом ленты «Трон» 1982 года выпуска, в которой главную роль как раз сыграл Бриджес. Так как по сюжету продолжения персонаж актера сталкивается со своей злой копией, киберклоном, который, в отличие от героя Бриджеса, не постарел со времен предыдущей части, перед создателями стояла непростая задача: сделать так, чтобы его двойник выглядел точно так же, как и сам Бриджес почти 30 лет назад. Надо отдать им должное, ведь у них это получилось.

«Двойник» (2013)

Кадр из фильма «Двойник»

Кадр из фильма «Двойник»

Драма Ричарда Айоади «Двойник», являющаяся современной интерпретацией одноименной повести Фёдора Достоевского, показывает, к чему приводит страх человека перед самим собой. В контору, где работает главный герой фильма, неуверенный в себе офисный клерк Саймон Джеймс (его сыграл Джесси Айзенберг), устраивается новый сотрудник, который внешне оказывается его точной копией (более того, его зовут Джеймс Саймон и его то же играет Джесси Айзенберг!). Правда, в отличие от Саймона, новичок самонадеян и любит быть в центре внимания. Когда становится известно, что двойник Саймона присваивает себе его труд, не говоря уже о том, что он имеет виды на девушку, в которую Саймон давно тайно влюблен, герой решает действовать, чтобы не дать какому-то «самозванцу» окончательно завладеть его жизнью.

«Враг» (2013)

Кадр из фильма «Враг»

Кадр из фильма «Враг»

Остросюжетный триллер Дени Вильнёва «Враг» может заставить неподготовленного зрителя чувствовать себя некомфортно во время просмотра. Режиссер намеренно не дает нам единственной верной интерпретации истории, разворачивающейся в фильме, всячески путает нас, сбивает с пути, часто подталкивая на размышления о сути человеческого бытия, о том, что мы, возможно, всего лишь чья-то проекция, которая пытается существовать обособленно от истинного «Я». С одной стороны, этот прием помогает лучше понять, что испытывает герой Джейка Джилленхола, профессор университета, одержимый идеей найти своего двойника, которого он случайно увидел в одном из эпизодов взятой им в видеопрокате по совету коллеги комедии. С другой – мы, как и сам персонаж Джилленхола, все больше и больше не понимаем, кто есть кто на самом деле.

Читайте также: 10 ожидаемых фильмов, застрявших в «производственном аду»

«Легенда» (2015)

Кадр из фильма «Легенда»

Кадр из фильма «Легенда»

Основанная на реальных событиях криминальная драма «Легенда» повествует о братьях-близнецах Реджинальде и Рональде Крэй, печально известных лондонских гангстерах, которые промышляли грязными делами в 60-х годах. Хотя внешне Реджи и Ронни не отличить друг от друга, характеры у них совершенно разные. Если первый – спокойный и рассудительный, то второй – вспыльчивый и неуравновешенный. Две ипостаси человеческой сущности, представленные в фильме братьями Крэй, изобразил неподражаемый Том Харди.

«Тайна 7 сестер» (2017)

Кадр из фильма «Тайна 7 сестер»

Кадр из фильма «Тайна 7 сестер»

Лучше Нуми Рапас может быть только… семь Нуми Рапас! Фильм Томми Вирколы, в котором популярная шведская актриса играет сразу семь ролей – сестер-близняшек, переносит зрителя в антиутопический мир будущего, где семейным парам запрещено иметь больше одного ребенка. Несмотря на строгий запрет со стороны правительства, в одной семье на свет появляются семь девочек-близняшек, которым дают имена в честь дней недели. Учитывая социальную подоплеку картины, нетрудно догадаться, почему тема перенаселения Земли стала ключевой для авторов научно-фантастического триллера «Тайна 7 сестер», – ведь этой проблемой и способами ее решения человечество озабочено уже давно.

«Селфи» (2018)

Кадр из фильма «Селфи»

Кадр из фильма «Селфи»

Сюжет российского детективного триллера «Селфи», снятого режиссером Николаем Хомерики по мотивам романа Сергея Минаева «Духless 21 века. Селфи», разворачивается вокруг успешного писателя и телеведущего Владимира Богданова, который в один день лишается всего – семьи, друзей, славы и даже любовницы – по вине своего двойника. Но кто бы мог подумать, что «новый» Богданов окажется во всем лучше оригинала? Даже несмотря на то, что обоих сыграл (кстати говоря, замечательно) один и тот же артист – Константин Хабенский.

Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Поделитесь с друзьями